Re: Теория велосипедного колеса.
Та гнутись то він гнеться, аде рівномірно вирівняти не получається в мене ніяк, якщо його поставити на рівну поверхню, то сильно замітно кривизну.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.
Страницы Назад 1 … 29 30 31 32 33 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Та гнутись то він гнеться, аде рівномірно вирівняти не получається в мене ніяк, якщо його поставити на рівну поверхню, то сильно замітно кривизну.
Victor Reshetnjak, это попытка сделать одинаковые зонты на несимметричной втулке (порядка 10 мм разницы) + натяжение порядка 100 кгс. Спицы вставлены правильно. Если вставить неправильно — такая фигура получиться при меньшем натяжении, я попробовал.
вирівняти не получається в мене ніяк
Покладіть обід на рівний стіл. Зробіть помітки на ободі там де він торкається стола.
Переверніть обід. Зробіть помітки. У містах торкання останніх поміток підкладіть дощечки під обід. На помітки що виявились зверху після перевертання ободу покладіть дошку. Виміряйте відстань від стола до дошки. Тисніть на дошку так щоб перегнути обід у другу сторону від норми десь на 5 мм. Відпустіть і виміряйте відстань від стола до дошки. Як що обід подався на 1 мм то можна вирахувати на скільки треба перегнути щоб після відпускання він повернувся до норми. Перевірте площину обода.
Можна повторити операцію як що це необхідно.
ЗІ Добре тиснути струбцинами, тоді можна не поспішати.
ЗІІ Як що струбцин немає то можна просвердлити в дошці та в столі отвори і стягувати довгими шпильками.
одинаковые зонты на несимметричной втулке
Всякие несимметричные заморочки всегда делаю в следующем порядке. Сторона где натяжение спиц получается больше жестко контролируется на одинаковость натяжения с самого начала сборки. Сторона где натяжение меньше исподьзуется для удержания плоскости обода в плоскости вращения колеса.
Положение зонтов стараюсь удержать не резким натягиванием спиц а постепенным. Резкое натягивание — зло.
Отакого безобразия не было ни разу. Думаю, что играет роль одинаковость натяжения.
У меня тоже в долгом ящике лежат обода, которы я вероятно возьмусь править сразу как только больше не будет работы по великам.
Ну или когда гореть будет. Срочно нужны будут колеса, а собирать больше не из чего.
Но я их не выбрасываю. Ждут.
Victor Reshetnjak, это было далеко не первое такое несимметричное колесо. После того случая вывел два правила:
1. Не экономить на спицах. Если зонт не сходится более чем на 5 мм — нужно применить спицы разной длины;
2. На одинарных ободах максимальное натяжение не более 100 кгс (среднее — 80), в отличие от двойных, где среднее можно сделать 120.
Попробую вирівняти.
Терпіння терпіння і ще раз терпіння, як казав дідусь Ленін.
Щасти!.
в долгом ящике лежат обода
Никогда не откладывайте в долгий ящик то, что можно положить в короткий!
Не экономить на спицах.
И правила правильные.
…як казав дідусь Ленін…
Ні, це сказав дідусь Леннон!
Прочитал у китайца про спицы Sapim Leader. Он приводит напряжение (на разрыв? — иероглифы не перевелись) для них 1080 — 1180 Н/мм. И как их после этого тянуть до 120 кг?
Лидером является прямой Калибр Sapim, предназначенный для тяжелых условий работы из нержавеющей стали, доступен в диаметре 2.0 мм/1.8 мм.
Сила на среднем участке: 1080-1180 Н/мм2
300 кг? Наверное на разрыв...
Коллеги, я тут пораскинул мозгами и пришел к выводу, что большое кол-во крестов благоприятно сказывается на динамике велосипеда даже без перепая. Предположим, мы заспицевали швеллер в 4 креста, спица у нас становится параллельно усилию, которое передается от втулки. То есть при передаче усилия у нас пропадает скручивание и остается только тянущее усилие. Поправьте если я не прав.
Дима, при разгоне велосипед гнёт во все стороны. И когда много крестов, мы проигрываем в этом https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2062#p2062
Причём, по ощущениям, намного больше проигрываем. Твоя теория справедлива для мотоцикла, который весь нагружен в одной плоскости.
Victor Reshetnjak, протупил, забыл, что это дело надо ещё на площадь умножить
надо ещё на площадь умножить
И предел упругости сильно отличается для разных материалов. Даже сталей.
Попробовал тут собирать колесо "не по Шелдону"
Страницы Назад 1 … 29 30 31 32 33 … 121 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Теория велосипедного колеса.