Re: Вопросы и ответы 2018

Гайки на клиньях м6.

На некоторых шатунах вполне возможно и потому нужно использовать торцевой ключ. От рожкового грани гаек зализываются. Старые гайки М6 для реставрации (если нужно) можно поискать в разной технике — тех же советских телевизорах, радиоприёмниках, а также в старой мебели.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Спасибо, коллеги. Старый велосипед 1967, гайки зализаны. Хочу протянуть клинья (правильно) и заменить гайки. Дмитрий спасибо за подсказку по гайкам. С уважением,

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Red baro пишет:

Дмитрий спасибо за подсказку по гайкам…

Кстати, по всяким нормам (ГОСТ 5915-70, «Гайки шестигранные класса точности В. Конструкция и размеры») у гаек М6  размер «под ключ» — 10 мм.

Однако же у меня с разных велосипедов свинчена целая горстка гаек, у которых размер «под ключ» — 11 миллиметров. И кучка гаек М5 (размер «под ключ» по тому же ГОСТ — 8 мм), но «под ключ» 9 мм. Это совсем весело, ибо ключ на 9 мм ещё сильно поискать надо.

Да и гайки нынче найти не проблема (из той же нержавейки). Даже при реставрации их «современность» в глаза бросаться практически не будет.

А проблема, похоже, с винтами с полукруглой головкой под шлиц. Я тут курил каталоги метизов — создалось ощущение, что таковых нынче не производят. И вот ими-то как раз стоит запасаться, свинчивая откуда только можно. Ибо у этих винтов очень характерная «внешность» и они-то как раз весьма заметны.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

NOT,
Я Вам больше скажу — и советские ключи "на 10" очень разные бывают img/ag
Запас в своё время и гаек и винтов советских, пока ещё можно было найти разбитую технику — сейчас даже куска трубы бесхозного не найти. Так что если что нужно по мелочи — предоставлю, но за год выпуска поручиться не могу.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale пишет:

Я Вам больше скажу — и советские ключи «на 10» очень разные бывают…

Ну это да. img/ag Хотя я тут принципиальности не проявляю и использую хороший современный инструмент.

Спасибо большое за предложение; у меня тоже этот зуд давным давно — винтики-болтики отовсюду скручивать и бережно прятать по коробочкам. img/ab

Я, собственно, всё вышеизложенное написал «для порядка». Ну, вдруг кто не в курсе?

NOT пишет:

А проблема, похоже, с винтами с полукруглой головкой под шлиц.

если М4 то их можно конфисковать в детских конструкторах

Вопросы и ответы 2018

Shaltai, М4 в советских велосипедах нет, самые мелкие — М5

Добавлено: 31-05-2018 15:43:36

NOT пишет:

целая горстка гаек, у которых размер «под ключ» — 11 миллиметров. И кучка гаек М5 (размер «под ключ» по тому же ГОСТ — 8 мм), но «под ключ» 9 мм

Я когда с таким столкнулся, с удивлением обнаружил в старом советском наборе торцевые головки на 6-7-8-9-10-11—...

Spoiler

А вот на 16 и 18, которые нужны были для машины — не обнаружил, пришлось отдельно докупать.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel пишет:

Shaltai, М4 в советских велосипедах нет, самые мелкие — М5…

Встречаютсяimg/bs

murabel пишет:

Я когда с таким столкнулся, с удивлением обнаружил в старом советском наборе торцевые головки на 6-7-8-9-10-11—...

Угу, было такое дело. Вот оно — тлетворное влияние Запада!  img/bm

Shaltai пишет:

Если М4, то их можно конфисковать в детских конструкторах…

Хорошая идея!

Тем более, что иногда вместо крепежа М5 вполне достаточно М4 использовать. Возможно, подложив шайбочки.

Добрый день коллеги . Нашел такую ручку тормоза Вопросы и ответы 2018 Не получается ее нормально собрать до кучи , фиксатор троса Вопросы и ответы 2018 под натяжкой перекашывает в отверстии ручки и постоянно норовит выскочить . Я что то делаю не так или в ней не все детали ?Вопросы и ответы 2018Получается такая беда Вопросы и ответы 2018

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

iva816, коллега, я мож и ошибаюсь, но приблуда на 2 фото явно лишняя. Имел подобную ручку, просто вставил тросик с "шайбой" на конце и всё работало.

iva816,
Эта ручка рассчитана на советский трос с БОЛЬШОЙ блямбой.
Та деталь, как верно заметил коллега выше, лишняя.
Но, поскольку оригинальный трос теперь не найти, можно поджать ручку с двух сторон в тисках, чтобы значительно уменьшить внутреннее пространство для тросика. Тогда будет держаться. Я так делал.

(31-05-2018 17:29:12 отредактировано iva816)

Все , решилось : поджал в тисах ручку , Пафнутий  img/thank   , в отверстие "ненужной" приблуды  (назовем фиксатор троса ) вставил нипель от спицы и через него продел трос . Нипель не дает провернутся фиксатору .

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

На сколько правильна моя мысль, что если я хочу поменять ког с 16 на 17, то цепь достаточно удлинить на одно звено (два полузвена)?  img/bs
Сейчас втулка стоит в самом упоре дропа.

Мыло — грязное.

коткомпот,  если ось задвинута так глубоко, то нет смысла увеличивать длину цепи. На своем сингле я бывает переворачиваю колесо, чтобы вместо 16-го фривила задействовать 17-ти зубый. Даже тормоза не подстраиваю.