(27-06-2018 13:28:06 отредактировано MWL)

Re: Вопросы и ответы 2018

Torpedo пишет:

виртуозно рихтует обода  на своей приспособе

Оно: http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=27&a … 7#p1481131 ??

Spoiler
NOT пишет:

Модели В-31 и В-32 выпускались примерно в один временной промежуток.

Соответственно, исходя из крайне здравого эсэсэровского принципа унификации, разве трещотка В-31 не есть упрощённый вариант В-32, где две крайние звезды были заменены на проставки (возможно, резьбовые)?

Коллеги, не кажется ли вам, что обсуждаемые тонкости реставрации  в такой теме как "Вопросы..." потеряются,
буде кто-то через год-другой идти по вашему пути, ему прийдется всё искать и изучать по новой?
может есть смысл перенести это в какую-то профильную тему?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Господа, такой вопрос.

Никто не знает ссылочку на место (или места) где (возможно!) обсуждали систему нумерации велосипедов, принятую на ХВЗ (и на других заводах).

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

NOT, без пруффов, на правах слухов
на дропе выбит год и порядковый номер с начала квартала (по конкретной линейке модели)
т.е. будет 4 одинаковых номера в год, 4 квартала.
Поправьте если не прав

Условно пилотируемый вело-диверсионный модуль "Семен-1"
Мой террариум

Snj пишет:

NOT, без пруффов, на правах слухов: на дропе выбит год и порядковый номер с начала квартала (по конкретной линейке модели)…

Я бы сразу и поверил без проверки, но ведь мы постоянно встречаем велосипеды ХВЗ с чуть ли не шестизначными номерами.

Т.е. получается, что какие-то модели выпускались в количестве больше 100 000 штук в квартал? Это правдоподобно?

Snj, NOT,  схоже, що правила нумерації змінювалися з часом. Наприклад в олімпійський серії СШ часто зустрічаються двозначні номери, причому багато дублів. Тризначні зустрічаються рідше.
На старому форумі була спроба зібрати статистику по олімпійкам.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76 пишет:

Snj, NOT,  схоже, що правила нумерації змінювалися з часом…

Да, похоже. Мне это говорили совсем недавно.

P.S. Вот странно: историки уверенно судят о том, что было во времена какого-нибудь Адоранта из Эшнунны, жившего почти 5000 лет назад, а мы не знаем, точно, что происходило на огромном предприятии всего три-четыре десятилетия назад…  img/ab

NOT, я вам більше скажу, за часи мого форумного життя, ні один харків"янин ні разу не стверджував, що вживу спілкувався з працівником, майстром, начальником цеху ХВЗ, які б могли пролити світло на багато питань. А їх в цехах працювали сотні, якщо не тисячи.

Я рухаюсь, значить я існую!

Так предприятия то нет, и судьба заводского архива печальна неизвестна.
??? недавно зашел в один магазинчик, торгующий в основном дешевым китайским ширпотребом.
С удивлением увидел  "Турист" с амовилкой, известной ласточкой на рулевой,
НО к багажнику прикреплен пакет с бумажным паспортом "Харьковский велосипедный завод им Петровского".
К чему бы это?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Евгений76 пишет:

NOT, я вам більше скажу, за часи мого форумного життя, ні один харків"янин ні разу не стверджував, що вживу спілкувався з працівником, майстром, начальником цеху ХВЗ, які б могли пролити світло на багато питань. А їх в цехах працювали сотні, якщо не тисячи.

Хм…

Хочется вслед за Максимом нашим Горьким горестно воскликнуть: «А был ли мальчик???»  img/ag

NOT

Да там просто такой на фото не увидел, как у меня, мне показалось ))

Oldtimer

Ну само собой трещотка была уже не на колесе  img/bs
В итоге конус снял бородком и молотком  img/ay

kisa

У меня не такая, как на фото — у меня конус закручен с другой стороны, которая смотрит на фланец. Во  img/ag
Вопросы и ответы 2018

Максим, а, это с В-555. Мы когда-то долго не понимали, как с ней бороться  img/ag

Евгений76 пишет:

ні один харків"янин ні разу не стверджував, що вживу спілкувався з працівником,

Spoiler

Чего, уже после сдыхания, один нарисовался модератором, пасёт бывшее крокодиловодство, но сам из левых.. Тщательно вчитываюсь в его творчество, но  кроме ХВЗ — ужос и Г (без единой подробности!) ни одного слова не нашёл. Наверное, дворником на школьной практике был, а теперь уверенно мнётся про ХВЗГ, и мнение как раз хорошо подтверждать типа "да я там работал!". Ещё смешнее, если он работал не дворником, а в цеху...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, так если у меня рама 79 года — это получается что трещотка не родная?  img/ag

Максим,  у Вас трещотка со звёздами 13-15-17-19-21, она не такая распространённая, как чаще встречающаяся 13-14-15-16-17. Они конструктивно как раз и отличаются стороной, с которой накручивается конус. Возможно, предыдущему владельцу понадобился больший диапазон передаточных чисел, и он заменил трещотку.

Oldtimer, спасибо!

Вы мне прямо глаза на веломир открываете! img/ab

Только зачем я это спрашиваю всё... Всё равно сигнлспид собираю и сзади хочу ставить торпеду  img/ag

MWL пишет:

ак предприятия то нет, и судьба заводского архива печальна неизвестна.

судьба к сожалению известна и печальна. Вода, в которой вся документация лежала несколько лет, мусорка, куда потом это все выкинули спрессованым комом папье-маше. К сожалению узнал об этом когда пытался найти чертежи и иную тех-документацию на некоторые редкие детали с целью их производства на современном оборудовании (не хочется платить тысячи за всем известные некоторые манетки или перекидки, хотелось сделать самому аутентичные копии)

Everything's gonna be just fine!