Re: Вопросы и ответы 2018
Да, был бы свой станочный парк, можно было бы смастерить что-нибудь этакое, но увы...
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2018
Страницы Назад 1 … 191 192 193 194 195 … 325 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Да, был бы свой станочный парк, можно было бы смастерить что-нибудь этакое, но увы...
Проблему с дефектным малым подшипником можно решит проточкой пятерика под промышленный подшипник. Автор идеи Максим СЕД.
Мне тоже сначала понравилась эта идея, но потом возник ряд вопросов, отбивший желание её повторять. Вопросы связаны с осевыми нагрузками и двиганием подшипника для регулировки.
Не вполне представляю, как (в долговременнойц перспективе) обеспечивается регулировка и её удержане.
Реакция от силы, с которой при торможении конусы вдвигаются в барабан, нагружает этот мелкий подшипник в осевом направлении. При этом он, несчастный, ещё изрядно нагружен нашим весом и динамически от дороги радиально. Когда педали неподвижны на ходу (накат), шарики в этом подшипничке долбят от неровностей дороги точечно по одним и тем же местам.
В червячке эта реакция ещё несколько больше. Это всё неполезно.
Родной подшипник торпеды радиально-упорный, шарики имеют внушительный размер, дорожки — больгшой радиус профиля. и по правильности его работы в этом месте вопросов нет. Кроме того, шарики в нём имеют большой диаметр, который в "усовершенствовании" отнимает наружное кольцо прома.
Сам пром берётся, как я порнял, из дешёвых колёс на промах, которые худо-бедно служат, ибо осевых нагрузок практически не несут никаих.
Выигрыш получается только по той причине, что в какой-то момент в советских торпедах напартачили. С размерами и конфигурацией того малого подшипника, и шарики стали кататься не там, где нужно. По сравнению с этой кривулей в стоке, даже предлагаемый велосипедный пром в выигрыше. Тем не менее, выше я давал ссылку на бывший форум, как я поборол этот косяк.
Если взять качественную втулку — F&S, чешку, древнюю советскую — этот пром только ухудшит её за счёт более субтильного подшипника, ещё и не рассчитанного на радиальную нагрузку. А выигрыш получается по сравнению с инженерно бракованными поздними советскими втулками. Также это решение поможет на какое-то время тем, кому проще платить раз в несколько лет, чем один раз сделать самостоятельно "навсегда". Опять-таки, Вы в состоянии самостоятельно выпрессовать оттуда убитый подшипник, и грамотно установить (пресс, оправки, передающие усилие пресса одинаково на оба кольца подшипника — без этого он загремит через несколько сотен) ? СтОит-то он копейки..
Да, и очень важный момент, играющий на пользу "усовершенствованию", позволяющий ему жить какое-то относительно приличное время — наличие штатных хороших уплотнений на промах. Во втулках на шарах я решаю волопрос самодельными уплотнениями.
Тем не менее, все торпеды в моём парке пока старше этого изобретения, самая старая пробежала у меня уже около 9000, была один раз смазана и отрегулирована — больше для порядка, люфта не было, простоло полез посмотреть — как там она внутри.
Планетарки с такими же подшипниками на шарах в том же месте, как известно, вообще "вечные". Они изначально недёшевы, поэтолму сделаны со старанием. Уплотнение там такое же, как на торпедах.
Так что нельзя не отдать должное автору в коммерческой смекалке — эти изделия классно выглядят, их приятно брать в руки, и коллеги с удолвольствием расстаются с посильной суммой, дабы завладеь красотой. Ну и тренд на промы среди электората использован грамотно.
А для себя такое делать — смысл?
Коллеги, вопрос к знатокам рам ХВЗ. Есть рама спутника 1972 г. Косая труба (от рулевого стакана к кареточному узлу) имеет плавный прогиб примерно 2-2,5 мм в вертикальной плоскости. Следов удара вроде бы не заметно, остальные трубы прямые. Что это — заводской дефект или все же дефект эксплуатации? СтОит ли править? Велосипед не предназначен ни для реставрации, ни для восстановления в близком к исходному виду.
Мне тоже сначала понравилась эта идея, но потом возник ряд вопросов, отбивший желание её повторять
kisa, полностью с вами согласен, хотя извечный холивар "насыпь против прома" несколько сложнее, чем кажется. Вот закончим разбираться с Торпедо, надо будет подготовить материал по этому вопросу...
Shpuntik, Многие рамы разных заводов попадаются с таким дефектом. Я стараюсь его выправлять палочно — верёвочным методом.
О происхождении могу только строить догадки. Одно время мне казалось, что это происходило на заводе при правке рамы —= какое-то несогласование углов. Но, подумав головой, склоняюсь к тому, что это результат удара — не настолько сильного, чтобы получить классический горб, но достаточного.
Добавлено: 08-07-2018 11:30:58
Кстати, занимаясь энциклопедией торпедо, не забудьте там осветить этот момент http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=31&a … 0#p1248357
А подшипники (как и другие холиварные вещи типа квадратных кареток) нужно просто с умом применять. Я всё чаще задумываюсь о впрессованых в каретку честных промышленных, как "вечного" решения.
Коллеги , кто нибудь сталкивался с червячкой , так сказать , с базара . Как они вообще . Стоит с ней свяэываться или лучше обходить стороной .
В начале темы о тормозных втулках я сравнительно разбирал F&S и Фалкон. Фалкон как раз с базара. Но видал и такие базарные, что даже внешне доверия не вызывали.
В начале темы о тормозных втулках
Да , это я видел . Но у меня на рынке , похоже такие
что даже внешне доверия не вызывали
без без, Здравствуйте.
Это некритично на хозяйственном или алкобайке (если там нет трещин). На красивом проекте, или для серьёзного ответственного использования (туризма и т.д.) лучше такого избегать. Ремонтировать или искать другую.
Цена — около 5 гривен за килограмм.
Благодарю.
Желают 1500р + торг. Пускай дальше желают.
___________Какого года та рама велосипеда? Ради интереса.
С Уважением без без долларов в лексусе
Рама не позже 70-х,
engineer_alex, о втулках на промах, Константин при всем уважении к нему не прав, подшипники нормальные к втулкам можно подобрать, зимой купил втулки на пом подшипниках и решил сразу заменить на нормальные, обошел все магазины которые торгуют авто запчастями не где таких нет , только в одном под заказ и ждать 2 недели 500р. за 1шт., ну я их мыслено послал, а нашел я эти подшипники (производство Россия) в магазине торгующий запчастями к сельхоз технике за 30р. за 1шт
подшипники (производство Россия) ... запчастями к сельхоз технике
Это ещё куда ни шло
Страницы Назад 1 … 191 192 193 194 195 … 325 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2018