(07-08-2018 18:24:50 отредактировано Dan)

Re: Хром, цинк, анодирование и др.

newformat.13, спасибо, коллега, что расширили название этой темы!

Отдавал на оцинковку первую партию своих железячек, обновил их вид.
Перед этим прогнал все резьбы.

Исходный вид:

Хром, цинк, анодирование и др.

После травления в соляной кислоте и покрытия:

Конечно, результат напрямую зависит от подготовки поверхности (это наше все, как и в любом таком деле). Я на этот раз не заморачивался, из подготовки было только травление. Ну и туклипсы немного почистил наждачкой от конкретной ржи. Два латунных винта (регуляторы натяжения) были особо сильно окислены, видно, что травление не взяло на них окисел и грязь на 100%. Два других выглядят отлично.
Видно также, что в некоторых местах есть пропуски в покрытии резьб, в этих местах детали были подвешены за проволоку, по идее, если результат требуется лакшери, то нужно, наверное травить и покрывать в 2 этапа, сдвигая проволоку на новое место.

Сделано за спасибо, так что по ценам за этот объем не могу ничего сказать, но стоит все копейки, выше действующие цены уже приводил.

Dan, классный результат!! img/ay  А подскажите по подробнее на счет подготовки, что за травление и т.п.?!

Разыскивается:
колеса/втулки/резина на В-22//зд бордовое крыло на В-31/32//
зд колесо/втулка, седло, клещи, зд перекидка на В-54, трубки..

newformat.13, спасибо!

newformat.13 пишет:

А подскажите по подробнее на счет подготовки, что за травление и т.п.?!

Травление производят в соляной кислоте перед самой процедурой покрытия. Снимает окислы, ржавчину, предыдущее покрытие. Сначала все детальки цепочкой обматывают проволокой, получаются гроздья. Погружают в кислоту на какое то время. Если коррозия не значительная, то результат очень неплох. Если же уже наросло прилично, то нужна предварительная мехобработка. Потом эту гроздь уже помещают в гальванику.
Сам не наблюдал за процессом и не спец в этом деле  img/bn 
Если интересны подробности, могу завтра расспросить или заснять промежуточный результат после травления когда следующую партию понесу   img/ab   (не знаю когда, трещотка пока не поддается разборке).

Dan пишет:

Если интересны подробности, могу завтра расспросить или заснять промежуточный результат после травления когда следующую партию понесу      (не знаю когда, трещотка пока не поддается разборке).

конечно интересно, я бы и сам мелочь вам на эксперименты оправил, а по поводу трещотки могу помочь! img/bf

Разыскивается:

newformat.13, так я с удовольствием воспользуюсь вашим предложением. Все никак руки не доходят сделать второй хлыст.

Обновил цинк на трещотке. Вот каков был ее исходный вид.

Разборку трещотки по звездам производили вместе с коллегой newformat.13, подробности тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 374#p72374

В этот раз постарался подробнее расспросить о техпроцессе. Детали сначала травят электрохимическим способом. Поскольку химия всегда была моим слабым местом, из всего состава раствора я запомнил только одно знакомое слово "каустик"  img/ag.

Состояние после получасового травления

После того как детали вынимают из электрохимической ванны, они буквально на глазах покрываются коррозией. Поэтому их быстренько опустили обратно и больше я в процесс не вмешивался. После электрохимии выдерживают в соляной кислоте и потом в гальванику на цинк. После этого можно уже любоваться сколько душе угодно  img/ab

Не без косяков.

Глубокие раковины на резьбе травление не взяло. Что опять говорит о том, что если нужен превосходный результат, без мехобработки не обойтись. Для винтов например из прошлой партии было достаточно прогнать резьбы плашками.

Ну и созвездие в собранном виде.

Dan, коллега, результат превзошел все мои ожидания, по срокам в том числе, рассчитывал увидеть ее только на след неделе) Детальки на цинк я приготовил!)) img/wd Кстати, поясните, после подготовки, сколько ушло на саму гальванику?

Разыскивается:

Да вот не вытерпел до следующей недели! img/ag Это никак не отменяет запланированную партию, приготовленные железки заберу как и договаривались!

Вот точное время цинкования не скажу. После первого доставания из электрохимии до того, как забрал готовые железки прошло 2 часа.

Dan, Ну результат, еще раз скажу, просто бомба! img/bf Я просто еще очень впечатлительный.. img/bm

Разыскивается:

newformat.13, внешний вид это еще полдела, посмотрим еще насколько покрытие устойчивое получается в эксплуатации img/ab

Ну вот, цинк перекрываем хромом, затем снова цинком, благодяря коллеги Dan скоро алю детали надеюсь пойдут img/ap а пока вот img/bo Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др.

Добавлено: 26-08-2018 22:35:49

Очки — это ободки фар (большая с мопеда), юбки — для вилок, ну а с крепёжом понятно и приятно)

Добавлено: 26-08-2018 22:37:03

Раковины от ржи
Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др.

Разыскивается:

Потрясающе! Неужели среди этих железок есть те мои ржавые, которые не жалко было и выбросить? (вопрос риторический)  img/ab

Добавлено: 26-08-2018 22:42:32

newformat.13 пишет:

скоро алю детали надеюсь пойдут

Уже есть первые https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 422#p74422

Dan пишет:

Потрясающе! Неужели среди этих железок есть те мои ржавые, которые не жалко было и выбросить? (вопрос риторический)  img/ab

К сожалению, по традиции не сделал фото «До».

Разыскивается:

Благодаря коллеге Dan, увидел наконец новую жизнь ржавых железяк img/ag результат превзошел все ожидания Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др.

Разыскивается:

Эххх

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.