Сегодня разобрал для отправки Бронзовый (тот стартон из театра для коллеги Bob'а).
Что интересно, трубки на колесах стояли неприклеенные, на заднем колесе даже следов клея не было — обод выглядит как новый. Так же выглядит и система, и тормоза, и руль с выносом (правда, конус выноса малость заржавел). Снимая вилку, обнаружил, что ОБА подшипника рулевой — насыпные. Все винтики-гаечки откручивались легко, ничто не прикипело и не закисло, такое впечатление, что закручивали их со смазкой. Похоже, вел был в хороших руках, прежде чем стать декорацией. Если удастся снять бронзу, не повредив очень красивое родное ЛКП — ему прямая дорога в музей.
Сами трубки интересные — кроссовая модель В-158 шириной 27 мм, с высоким протектором-"ёлочкой". Состояние как для 1992 года выпуска — отличное, думаю, на них даже можно ездить. Накачать для проверки не смог — нет насоса или переходника под Престу.
А заодно собрал в кучу Горца и поставил на него (уже не помню откуда взявшуюся в закромах) отличную диттоновскую цепь, б/у, но не растянутую; ессно, предварительно отмытую и напарафиненную. А, кажется знаю, откуда эта цепь — судя по тому, что пришлось укоротить ее на 2 дюйма, она пришла с В-134 (заготовкой Лимузина). Лимузину она не скоро понадобится, ему потом новую куплю.
Ну и Ветерку цепь укоротил, тоже на 2 полных звена. Получилось, по-моему, идеально. Завтра посмотрим 
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19