Re: Тормоза

PE4ENbKO пишет:

Если ключевые точки это соприкосновение покрышки с землей, и ось колеса...Остальное это упругие деформации, которые мы в данном случае не рассматриваем как малозначащие...

Барабанні і дискові ще намагаються "намотати" перо на вісь, а ободні на таке не спроможні черех точки прикладання зусиль. Тому для дискових перо мусить бути жорсткішим (= важчим=менше пружинить= менше комфорту  img/bk )

Re: Тормоза

В районе рулевой усилие будет больше, за счет большего рычага. Нормальная вилка раньше там согнется, нежели намотается.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Re: Тормоза

PE4ENbKO пишет:

Нормальная вилка раньше там согнется, нежели намотается.

img/bl В нормальної вилки пера вигнуться дугою. Якщо гнеться тільки біля корони, то вилка зроблена неправильно (слабка корона, слабкий шток, неправильна форма і геометричні розміри труби пера).  До речі — безкоронні вилки гнуться по іншому, оскільки безкоронна конструкція жорсткіша біля штоку.

Re: Тормоза

PE4ENbKO,  коллега CustoмBicyclь   прав — нагрузки на вилку распределяются по иному. Инерционные (силы, которые зависят от ускорения, и приложены к оси вилки), не изменятся при равном ускорении (замедлении, но с точки зрения физики, это ускорение). А вот силы от трения колодок, передаваемые механизмом тормоза на раму, меняются как по величине, так и по точкам приложения этих сил. Это хорошо заметно, когда на одном и том же велосипеде стояли разные тормоза.
У меня как раз такой случай, и кронштейны под калипер установлены были штатно.
Диски вилку изгибают сильнее, плюс еще и со скручиванием.

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

Коллега Kochegar, вы не правы. Тормозная сила как раз напрямую зависит от усилия нажатия. Материал тормозных колодок приходится подбирать, когда тормозов становится мало. Мне так пришлось поступить на Спутнике, когда на нем стояли клещи с вибрейковскими ручками тормоза.

Зависит-то конечно зависит, я написав что не зависит имел в виду другое: намертво зажать колесо на ходу можно и с клещевыми тормозами и с дисковыми. При правильной настройке силы руки среднего обывателя для торможения вполне хватает, и изменение конструкции тормоза только ради уменьшения тормозного усилия на ручке тормоза совершенно бессмысленно: даже если усилие и уменьшится то это ничего не даст так как и с обычными вибрейками оно не велико.

Во всяком случае, мне ни разу не приходилось слышать о том что кто-то на велосипеде не смог затормозить из-за тог что у него не хватило силы при нажатии на тормоз. Это все равно как электронный велосипедный звонок: силу для его работы надо прикладывать меньшую чем для обычного, но выгоды это никакой не дает потому что и у обычного эта сила очень невелика и не затрудняет ездока.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Просто присобачивание калипера на непуганую раму и вилку иногда заканчивается их загибанием. Когда самостоятельно их ставят грамотно — железа добавляют.
Загибание замечено на лёгких рамах турингов (буржуйских, на наших  туристах вилки тяжёлые) и шоссеров.

На более дебелых дорожниках изначальной прочности обычно хватает. 
Т.е. шоссер не облегчить, как хотелось бы — или трубы должны быть грубее, или спецэлементы
Тормоза

Добавлено: 29-08-2018 08:05:23

А вот это мне очень нравится — в отличие от вибряков, пивоты торчат из такого места, которое в доп усилении не нуждается. Привод короткий. Рычаги короткие. И прямое действие троса.
Тормоза

Добавлено: 29-08-2018 08:08:36

Кирилл, староверские трубочные олбода вполне красивы и тормозимы. Гоночному велосипеду теоретически дорстаточно запаса на одну гонку. А ещё вспомните колодки, которые не стирают пластмассолвые обода. Теоретически, их можно применить с алюминием, в котором износом можно будет принебречь, а колодки менять на каждую гонку. Было бы желание.
Но пипл хавает диски. Поэтому высокооплачиваемые рекламные агенты раскручивают ведущие спортсмены приходят к дискам.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Тормоза

Kochegar пишет:

изменение конструкции тормоза только ради уменьшения тормозного усилия на ручке тормоза совершенно бессмысленно

Kochegar, в принципе все это уже достаточно подробно разжевано в начале этой темы. Вы совершенно правы в том, что "избыточность" тормоза не нужна, а иногда может быть и вредной. Но ведь люди разные по своим физическим возможностям. Подбор тормозных колодок для моего Спутника  был нужен из-за того, что тормоза были изначально собраны из несовместимых компонентов. Для того, чтобы обеспечить приемлемое торможение, на ручки приходилось давить со всей дури. Если сразу после этого велосипеда я садился в седло другого, то на первых минутах по привычке тормозил так, что велосипед на дыбы становился. А что будет, если за руль велосипеда со слабыми тормозами посадить девушку, несколько отличающуюся по комплекции от Фаины Мельник? ..тут и до аварии недалеко — в экстренном случае она не сможет остановить велосипед с минимальным тормозным путем.
Откуда пошла "избыточность"? От спорта. Представьте себе даунхильщика, который несется с горы по пересеченной местности и тормозит четырьмя пальцами каждой руки? А руль чем держать? Вот для них и были разработаны тормозные механизмы с минимальным усилием для торможения одним пальцем. А поскольку "спортивность" велосипеда — одна из главных составляющих маркетинга, эти тормоза перекочевали на "гражданские" велосипеды. Надеюсь что все обращали на велосипедистов, катящихся по аллеям парка со скоростью пешехода, но на велосипеде с дисковой гидравликой? А как иначе — это же круто!!!
Я тут зацепил только верхушку айсберга проблем по выбору типа тормоза и его мощности. Чтобы во всем разобраться, пожалуй одной страницы маловато будет... Но если интересно, давайте разбираться.

P.S. Если кто не знает — я по долгу службы занимаюсь разработкой дисковых тормозов.

Добавлено: 29-08-2018 07:17:19

kisa пишет:

Но пипл хавает диски

kisa, коллега, что называется в десятку! img/bi
..это маркетинг... Грамотный инженер не поставит на тракторный прицеп дисковые тормоза с карбоновыми дисками — экономически нецелесобразно — тормоза будут стОить дороже самого транспортного средства. Это как на дорожник стоимостью 100 долларов ставить тормоза стоимостью 1000 долларов.

Re: Тормоза

Главное требование к тормозному механизму — он должен быть стопкран. Всегда. Чтобы в случае экстренной ситуации останавливать транспорт с максимально копотким тормозным путем. А какими средствами это достигает — дело вторичное.

To Shpuntik:
Было бы крайне интересно послушать трактат человека, знающего теорию и практику дискового тормоза на таком уровне.

Diesel power

Re: Тормоза

Eclipse,  в тех транспортных средствах для которых разрабатывает тормоза наше предприятие, как раз режим "стоп-крана" крайне не желателен, и юза избегают всеми доступными средствами. Но это уже специфика. А так, постараюсь ответить на все вопросы.

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

В тех транспортных средствах для которых разрабатывает тормоза наше предприятие, как раз режим «стоп-крана» крайне не желателен…

Не для таких, часом?

Spoiler

Тормоза

img/ag

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Re: Тормоза

Shpuntik, В наше время преобладают идеи маркетинга (пипл хватает img/ag ) и я не сильно удивлюсь если появится трактор с дисковыми тормазами img/ag

Добавлено: 29-08-2018 11:19:24

NOTimg/ai для скоростного спуска img/ag

Re: Тормоза

NOT, ну уж нет, помельче машинки бывают.

Re: Тормоза

Тоже правильный агрегат! Хотя зачем ему тормоза???  img/ag

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Re: Тормоза

kisa пишет:

Кирилл, староверские трубочные олбода вполне красивы и тормозимы.


Но они могут быть только серебристыми, и всё равно не могут быть полированными. img/ab

kisa пишет:

Гоночному велосипеду теоретически дорстаточно запаса на одну гонку. А ещё вспомните колодки, которые не стирают пластмассолвые обода. Теоретически, их можно применить с алюминием, в котором износом можно будет принебречь, а колодки менять на каждую гонку. Было бы желание.
Но пипл хавает диски. Поэтому высокооплачиваемые рекламные агенты раскручивают ведущие спортсмены приходят к дискам.

В гонках бывают всякие нештатные ситуации, например, езда под дождём, в которой эффективность ободного тормоза резко падает, особенно на карбоновых.

Re: Тормоза

Kochegar пишет:

Во всяком случае, мне ни разу не приходилось слышать о том что кто-то на велосипеде не смог затормозить из-за тог что у него не хватило силы при нажатии на тормоз.

А как насчет "типичной ошибки выжившего"? )))
Может, большинство тех, кто не смог затормозить, уже ничего никому не расскажут. (

Shpuntik пишет:

Надеюсь что все обращали на велосипедистов, катящихся по аллеям парка со скоростью пешехода, но на велосипеде с дисковой гидравликой? А как иначе — это же круто!!!

А у них выбора нет. В веломагазинах бывали?
Дисковая механика уже продается даже на совсем дешевых велосипедах с дикой навеской вроде 8-ск трещеток и турнея, не говоря уже о вилках Zoom.
Если человек не хочет ашаноподобный байк — только диски, часто гидра.
А уж вибрейки можно встретить разве что со старых запасов. И они совсем уже не те качественные тормоза, что были раньше.
Недавно покупал себе новый трактор (ака горный велосипед) — в интересующем меня ценовом диапазоне — только дисковая гидравлика. А т.к. я езжу в т.ч. зимой в мороз — вот делаю второй комплект тормозов — тросовый.