Пафнутий пишет:Victor Reshetnjak,
Читал, ...... как научную статью, про космические технологии, в быту неприменимые.
Пафнутий! — да у меня даже тисков нет! *KISSED* Все это делается на кухне, на коленке.
"Струнный генератор" — это просто прочная рамка на которой натянута спица. Сначала это была модель спицы для экспериментов. Ну, чтобы велик к компу не тащить. Я бренчал по ней пальцем и пытался заставить комп обработать получаемый звук. Это описано в статье про колесный станок. Можно было подключить к спице обычный частотомер, но его у меня нет. Есть комп и он должен оправдывать свое предназначение. В компе проще, не надо паять, сверлить и точить. Написал несколько десятков строчек невнятной белиберды и у тебя на экране частотомер.
Причем частотомер — это одна строчка в осцилографе! Там просто определяется количество переходов синусоиды через ноль. Это дает точность 0,5 гц.
Напряжно? Да. Было напряжно и интересно. Я с нетерпением ждал когда можно бросить всякую рутину и погрузиться в мир струнного генератора. Но зато теперь с этой программы можно сделать сколько угодно копий и отправить мылом в Зеленодольск, в Гениченск и еще куда.
Пафнутию останется только рамочку для спицы слепить из подручного хлама.
Как оказалось в последствии эта рамочка со спицей отличный эталон. Сколько раз я ее не ставил на комп она всегда показывала одну и туже частоту. Видно не даром такие струнные генераторы закладывают в бетон плотин гидроэлектростанций.
Теперь у меня есть образцовый прибор для поверки любого тензометра. С его помощью можно калибровать, градуировать и поверять тензометры. Без этих операций заниматься тензометрией не стоит.
Когда я это делал то постоянно думал как его будет делать другой человек. Там нет дефицитных деталей, токарно-фрезерных работ и даже электросварки. Точности изготовления там тоже нет.
Где струнный генератор и где Зеленодольск
У меня были некоторые проблемы с возбуждением колебаний в спице. Ваша подсказка на счет смычка позволила продвинуть и главное еще сильнее упростить (а также повысить надежность) этого генератора. Я вспомнил про инструмент который называется колесная лира. Там вместо смычка используется смазаное канифолью деревянное колесико. Микроэлектродвигатель от кассетного магнитофона уже лежит на столе.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Ильф и Петров
Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.