Re: О велосипедном освещении и электропитании.

vault_boy пишет:

вместо импульсного драйвера можно собрать линейный на lm-ке.

Для светодиодов уже давно есть отличное решение — AMC7135. На нём делается огромное множество драйверов. Достоинства: малые собственное потребления и прямое падение напряжения, предельная простота схемы, отключение при 2.7В (что спасает батарею от глубокого разряда), рабочий ток около 300 мА (разумный компромисс между яркостью свечения, временем работы и нагреванием светодиода), возможность параллельного включения для увеличения рабочего тока.

vault_boy пишет:

вместо импульсного драйвера можно собрать линейный на lm-ке. Только у него кпд печальный

на лм-ке свет клином не сошёлся: есть схема линейного др-ра с кпд~90%

О велосипедном освещении и электропитании.
О выборе температуры.

"Poi Dio crea` la bicicletta... "

Maxim_Sed, это самый простой вариант. Коллега выше привёл как раз пример.

2 А -это наверное теоретический ток выхода которое может дать выпрямитель-стабилизатор.

Maxim_Sed,

IvSeNi пишет:

динамо-втулки

Maxim_Sed пишет:

автор объявления 3.

Maxim_Sed пишет:

автора объявы на лохе

img/bs Это называется "продавец-консультант" — такие и в магазинах, и на базарах и в салонах есть. Специально держат. Чтобы каждый мог получить консультацию бесплатно.
img/ap

Maxim_Sed пишет:

не интересуют велогенераторы, т.к. это анахронизм (имхо)

img/bs согласен.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

випробував колесо на динамовтулці, використаний відремонтований штатний прилад для велосипедів: час їзди = 8% телефоної батареї на 2500.

dictum factum

Вот это, похоже,  единственное в наше светодиодное время, применение генератора. Причём как раз в виде динамовтулки. Ибо с классической динамкой я б плевал.

Мой гараж

К размышлению.
С появлением сверхярких светодиодов и гаджетов, динамовтулки переживают свой Ренессанс.
Фактический факт.

"Poi Dio crea` la bicicletta... "

ну і невеликий бонус. В сучасних велофарах в деяких стоїть потужний конденсатор, що дає можливість отримувати півгодини- годину світла в режимі стоянки. А також очікував, що ну дуже впаде швидкість, але поки, що не відчував різниці. Єдине тільки, що збільшилась вага колеса зрозуміло.

dictum factum

Ну как раз тут следует различать вес на ободе — на периферии колеса, от чего сильно зависит поведение велосипеда — и вес втулки.
Если на периферии разница в полкило чудовищна, то такую разницу в весе остальных деталей машины на ходу не заметит никто. Так что это недостатком можно почти и не считать. А т.к. такие втулки применяются на велосипедах и без того не вейтвиннерских, то и при переноске велосипеда (когда его вес реально играет роль) это наврядли заметно.

Мой гараж

так і є img/bs

dictum factum

И все-таки динамо-втулка вещь полезная, не путать с динамо-бутылкой а-ля на покрышку.
Не задумываешься о "свете насущном", взял фонарь-не взял, задержался где-то до темноты, а фонаря нет, а тут аккум вдруг Здох.
А так висит фарка на крыле --надо--включил.
Вот только использовать для подзарядки чего-то, очень хочется.
А недостатки..., я лично не заметил img/ab

зрозуміло, що люди мабуть 97% використовують фонарик від 1 дол. до 20 дол (сова) та/або налобний фонарик. Але це ніяк не свідчить, що динамовтулка  це хлам. Швидше питання доступності по коштах.

dictum factum