Re: Тормоза

Теперь разберем саму физику процесса торможения.
Начнем с переднего тормоза.

Тормоза

Когда начинается процесс торможения, в точке контакта колеса с дорогой возникает сила Fs. Величина этой силы зависит от нагрузки на колесо, коэффициента сцепления и силы нажатия тормозных колодок. Велосипед начинает замедляться, появляется ускорение, вектор которого направлен назад, и, как следствие, сила инерции Fи. Эта сила направлена вперед, противоположно вектору ускорения. Сила инерции стремиться повернуть центр тяжести велосипеда и водителя (не нужно забывать про себя, любимого/любимую, поскольку наш вес намного больше веса собственно велосипеда) относительно точки «О» — места контакта тормозящего колеса с дорогой. Умножив эту силу на величину плеча относительно дороги, получим момент силы инерции:

                       Ми=Fи×Rи

Этот момент дополнительно нагружает переднее тормозящее колесо, позволяя реализовать бОльшую силу торможения, одновременно разгружая заднее колесо. Этому моменту противодействует момент от силы тяжести транспортного средства.

                        Мт=Fт×Rт

И как только Ми станет больше Мт, велосипед начнет опрокидываться через переднее колесо, при условии достаточно большой силы сцепления. Обратим внимание на траекторию движения центра масс при поворачивании велосипеда относительно точки «О». Как только заднее колесо оторвется от дороги, плечо силы инерции Rи будет увеличиваться, а плечо силы тяжести Rт уменьшаться. Опрокидывающий момент начинает расти лавинообразно, и остановить этот процесс можно только за счет уменьшения тормозной силы, то есть уменьшить нажатие на ручку тормоза. Опытный велосипедист это проделывает на «автомате», а новичок, судорожно вцепившийся в ручку тормоза, продолжает движение уже по баллистической траектории (не поэтому ли некоторые родители убирают трос переднего тормоза на велосипеде любимого чада?), рассмотрение которой не входит в нашу задачу…  А если он еще и пристегнут к велосипеду туклипсами/контактами, то и велосипед последует его примеру.

Задний тормоз.

Тормоза

В общем, тут происходят те же процессы, что и при торможении передним тормозом, но точка приложения тормозной силы будет находиться уже на заднем колесе. Инерционные силы стремятся повернуть велосипед относительно точки «О», находящейся на заднем колесе, но этому перевороту препятствует переднее колесо. А поскольку на точке «О1» сколь-нибудь значительные силы торможения отсутствуют (не забываем, что тормозим одним задним тормозом), то опрокидывания не происходит, хотя заднее колесо частично разгружается и эффективность торможения падает. Поэтому и юз на заднем колесе возникает намного раньше, чем на переднем. Противодействует опрокидыванию велосипеда сила Fо – сила реакции опоры переднего колеса. По большому счету она немного не вертикальна, но, поскольку горизонтальная составляющая крайне мала, то ее можно не учитывать. Соответственно противодействующий инерционным силам момент определяется как произведение силы Fо на величину базы велосипеда:

                           Мо =Fо×Lб

Помните упоминание о форумном споре в самом начале? Разберемся с ним. Когда мы сидим на велосипеде, то мы контактируем с ним в трех местах – на седле, на руле и на педалях. Соответственно наш вес распределяется между этими тремя точками. В каком соотношении, в данном случае неважно. Если мы имеем велосипед с фривиллом (задний тормоз ручной), то часть веса F1, приходящаяся на педали, приложена к оси каретки. По-другому не получится, поскольку, как только на одном кривошипе увеличится сила, то он автоматически займет крайнее нижнее положение – положение устойчивого равновесия – на вертикальной прямой, проходящей через ось каретки. Когда же у нас имеется задний тормоз с приводом от педалей, то при торможении кривошип заклинивается относительно рамы и точка приложения сил F2 смещается на педаль, расположенную сзади. Соответственно и точка приложения веса велосипедиста на педали смещается назад на длину шатуна, догружая заднее (тормозящее!!) колесо. И величина дополнительной нагрузки тормозящего колеса напрямую зависит от силы нажатия на педаль. Этот эффект действительно имеет место быть. Я был весьма удивлен малой эффективностью заднего тормоза, пересев с синглспида на пятискоростной велосипед с фривиллом. И можно бы было списать это на изменение геометрии, ан нет – велосипед то остался тем же дорожным «Уралом», только без втулки Торпедо. Геометрия рамы и развесовка не изменились.
Торможение сразу двумя тормозами сочетает оба этих процесса, до момента начала отрыва заднего колеса от дороги – тут уж остается только один тормоз. Но в любом случае торможение двумя тормозами эффективнее торможения одним тормозом, поскольку используется весь вес транспортного средства для создания тормозного усилия. Умение правильно сочетать торможение одним или двумя тормозами (и каким из двух), приходит с опытом. Всегда необходимо помнить о возможности возникновения юза, особенно на переднем колесе. А он весьма вероятен на дорогах с низким коэффициентом сцепления (грунт, песок, мокрое покрытие)
В заключение немного про «оверруль». Как уже было сказано, в современный тормозной механизм заложен избыточный тормозной момент, который превышает силу сцепления покрышки с дорогой. Почему так? Отчасти из-за требований спорта, где эта избыточность нужна для снижения нагрузки на органы управления, отчасти из-за «расчетной среднестатистичности» велосипедиста. Как правило, при расчете берутся те усилия, которые может приложить к тормозной ручке не слишком сильный человек. А часто расчет делается на самого слабого (подростков). Понятно, что взрослая девушка, а тем более, взрослый мужчина, способны приложить усилие, существенно выше расчетного. В результате колесо блокируется. Если сила сцепления высокая, велосипед начинает переворачиваться через переднее колесо, если же силы сцепления для этого недостаточно, возникает юз. Обычно и то и другое на переднем колесе приводят к падению. Сам по себе юз колеса не страшен – вопреки форумным «страшилкам» сила торможения падает незначительно – на несколько процентов. Того, что осталось, вполне хватает для уверенной остановки. Но страдает управляемость велосипеда. Если юз возникает на заднем колесе, с последствиями его возникновения (занос) более-менее опытный велосипедист легко справляется. Некоторые это даже считают своеобразным шиком. А вот с юзом переднего колеса справится не удастся – управляемость пропадает напрочь со всеми вытекающими последствиями…

Re: Тормоза

Предполагалась еще одна часть с анализом типов тормозов, но решил не выкладывать, поскольку этот анализ может быть несколько субъективен. Но если у кого то возникнут вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

эта избыточность нужна для снижения нагрузки на органы управления

А також значно покращує модуляцію.

У дискової гідравліки хід ручки до 1 см., але там по іншому рахується передача (діаметр циліндрів).

Re: Тормоза

CustoмBicyclь, модуляция тормозов — это тема для хорошего холивара. Именно поэтому я и постарался ее обойти стороной.
А передаточное отношение гидропривода считается через площади поршней, там с диаметром квадратичная зависимость.

Re: Тормоза

Shpuntik, так, там багато факторів впливає.   Найголовніше, що людині легше дозувати помірно легкі і середні зусилля, тому занадто велика надлишковість гальмівного моменту вже погіршить модуляцію для більшості катальців.
  Для класичного дорожника і його швидкостей модуляція не має великого значення.

Re: Тормоза

CustoмBicyclь пишет:

Для класичного дорожника і його швидкостей модуляція не має великого значення.

Согласен, но все-таки приятнее ехать, когда имеется хорошо выраженная зависимость между усилием на ручке и величиной замедления.

Re: Тормоза

Shpuntik пишет:

приятнее ехать, когда имеется хорошо выраженная зависимость между усилием на ручке и величиной замедления.

Тому не сприймаю всякі "павер-модулятори" для ві-брейків і ролерних гальм  img/at

Re: Тормоза

И все же, было бы интересно увидеть часть о сравнении типов механизмов. А степень субъективности — оценит коллектив.

Diesel power

Re: Тормоза

...по многочисленным просьбам трудящихся:
Типы тормозов их плюсы и минусы
Клещевой тормоз.
Недостатки:
1.    Небольшое передаточное отношение, что негативно сказывается на эффективности.
2.    Зависимы от диаметра применяемого колеса.
3.    Фрикционная поверхность расположена близко к дороге и легко загрязняется.
4.    Требуют специальных ободьев.
Достоинства:
1.    Цена.
2.    Реактивные силы от нажатия колодок в механизме замкнуты на ось устройства, что означает, что тормозной механизм передает на раму только реакцию от тормозной силы. И точка приложения этой силы приходится на довольно прочный участок рамы. Есть проблемы с отрывающимися мостиками, но это, скорее, проблема технологическая, нежели конструктивная.
3.    Малый вес.
4.    Монтируются, в большинстве случаев, без дополнительных узлов на раме и вилке.
5.    Высокая энергоемкость.
Кантилеверные тормоза и вибрейки.
В принципе это однотипные тормоза, отличающиеся типом присоединения тросового привода. Клещевые тормоза также бывают с прямым и боковым приводом. То, что тормозные ручки у них не взаимозаменяемы, погоды не делает.
Недостатки:
1.    Требуют дополнительных напаек на перья вилки и рамы.
2.    Передают реактивные усилия от сил нажатия колодок на перья рамы и вилки, что требует их усиления.
3.    Зависимы от диаметра применяемого колеса.
4.    Фрикционная поверхность расположена близко к дороге и легко загрязняется.
5.    Требуют специальных ободьев.
Достоинства:
1.    Цена.
2.    Хорошая эффективность торможения за счет большого передаточного отношения.
3.    Малый вес.
4.    Высокая унификация у вибрейков – практически все детали от разных производителей взаимозаменяемы.
5.    Высокая энергоемкость.
Клещевые, кантилеверные тормоза и вибрейки реактивную силу торможения передают на раму симметрично. Это важно для легких рам, имеющих малую жесткость отдельных элементов – скручивающий момент распределяется на несколько элементов конструкции и отсутствует «косое» скручивание вилки и заднего треугольника рамы. БОльшая эффективность вибрейков и кантилеверных тормозов обусловлена использованием рычага второго рода, который более компактен при том же передаточном отношении, нежели рычаг первого рода, используемый в клещевых тормозах.
И еще эти тормоза изнашивают обод, особенно при езде в условиях пыли и грязи. То, что эти тормоза малоэфффективны зимой и в грязи, это, пожалуй, момент спорный. В грязи эти тормоза работают не многим хуже, чем в сухую погоду. Проблема тут больше в том, что запас по мощности торможения может оказаться недостаточным, особенно у клещевых тормозов.  А сырое трение снижает эффективность любых тормозов, за исключением герметичных – на то они и герметичные. Зимой – тут мнения расходятся. Кто-то переходит с дисков на вибрейки, кто-то наоборот – и у всех есть аргументы и «за» и «против». 
Барабанные и роллерные тормоза. Это, как и вибрейки с кантилеверами, один и тот же тип тормозных механизмов, отличающиеся только типом усилителя.
Недостатки:
1.    Большие габариты и вес.
2.    Требуется специальная втулка.
3.    Несимметричная передача реактивного усилия от тормозных сил.
4.    Малая энергоемкость.
5.    Цена.
6.    Большой вес.
Достоинства:
1.    Закрытая конструкция, и, как следствие, минимальная зависимость от погодных условий. Барабанные тормоза могут быть герметичными и негерметичными. Роллерные почти герметичны изначально.
2.    Не зависят от диаметра используемого колеса.
3.    Не передают реактивные усилия от нажатия колодок на раму.
4.    Не требуют специальных посадочных мест на раме.
5.    Не требуют специальных ободьев.
Роллерные тормоза являются разновидностью барабанных. Вся разница в том, что роллерные тормоза работают только в смазке, что обеспечивает высокую долговечность и защищенность механизма от грязи и воды. Вытекающий из этой особенности недостаток – малый коэффициент трения, что требует значительно бОльшего усилия нажатия, нежели в барабанных тормозах «сухого» типа. Барабанные тормоза могут быть как «мокрого», так и «сухого» типов.
Для создания «грязепеда» или всесезонного велосипеда это наилучший тип тормозов.
Дисковые тормоза.
Недостатки:
1.    Малые зазоры между диском и тормозными колодками.
2.    Чувствительность тормозов к деформации тормозного диска и загрязнению колодок.
3.    Сложный механизм.
4.    Повышенные требования к люфту во втулке.
5.    Несимметричная передача реактивного усилия от тормозных сил.
6.    Требуются специальные рамы с местами под крепление механизма.
7.    Требуются втулки с местами под крепление тормозного диска.
8.    Цена.

Достоинства:
   
1.    Высокая мощность.
2.    Большая энергоемкость.
3.    Не зависят от диаметра используемого колеса.
4.    Не чувствительны к биению обода.
5.    Не требуют специальных ободьев.
6.    Сравнительно небольшой вес.
7.    Фрикционные поверхности меньше загрязняются при езде в плохую погоду.
8.    Не передают реактивные усилия от нажатия колодок на раму.
Дисковые тормоза с гидроприводом хотя и считаются малообслуживаемыми, но требуют внимания к герметичности гидросистемы, а в случае использования минерального масла в качестве рабочей жидкости, будут чувствительны к низким температурам окружающей среды.
Любой гидростатический привод требует очень высокой точности при обработке поршней и цилиндров гидропривода. Именно это и определяет высокую стоимость такого привода, несмотря на кажущуюся простоту.
Дисковые и барабанные тормоза реактивный момент от торможения передают на раму и вилку несимметрично. Это следует учитывать в случае применения этих тормозов на велосипедах, изначально рассчитанных под клещевые, кантилеверы и вибрейки. Если используется передняя вилка с амортизатором, необходимо узнать, допускается ли использование для нее такого типа тормозов. Иначе вилка может выйти из строя раньше времени. Встречается и такой парадокс для этих вилок – места под дисковые тормоза есть, а производитель не рекомендует их к установке. Причина, скорее всего, в удешевлении производства, когда одна заготовка используется для разных типов изделий.
В этом материале прозвучала такая характеристика, как энергоемкость тормозов. Это то количество кинетической энергии, которое может «утилизировать» тормоз, не выходя за граничные температурные режимы. Проще говоря, не перегреваясь и не теряя эффективности. Наверняка, многие с этим сталкивались, особенно на втулках «Торпедо». Именно для увеличения энергоемкости на роллерах сделан радиатор, внешне напоминающий тормозной диск. Кому-то может показаться странным, но наиболее энергоемкими будут как раз ободные тормоза – у них площадь колодок мала, по сравнению с поверхностью теплоотдачи – ободом колеса.
Экзотические и малоупотребительные виды тормозных механизмов (колодочные, стременные, ленточные и т.п.) не рассматриваются в силу крайне редкой применяемости.
При выборе типа тормозного механизма следует учитывать как чисто техническую, так и экономическую целесообразность использования того или иного типа механизма. Конечно, если велосипед авторский, и хочется поставить что-то очень «крутое» — то почему бы и нет. Но на производстве никто не станет ставить на бюджетный дорожник тормоза, стоимость которых в несколько раз превышает стоимость самого велосипеда. Да и нужны ли дисковые тормоза для велосипеда, предназначенного для поездок с небольшой скоростью по дорогам общего назначения – мощность этих тормозов будет явно избыточной. Другое дело, когда в силу конструктивных особенностей другой тип тормозов не подходит – к примеру, на фэтбайк вряд ли удастся установить вибрейки или кантилеверы.

Re: Тормоза

Насчет эффективности все как раз наоборот — клещевые ободные НЕ ЗАВИСЯТ от диаметра колеса, а дисковые ЗАВИСЯТ. Потому что при любом диаметре колеса скорость его обода равна скорости велосипеда, и поэтому одно и то же тормозное усилие вызовет одно и то же замедление.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Тормоза

Kochegar, зависят, поскольку колодки работают не по внешнему радиусу шины. И чем меньше колесо, тем больше будет отношение радиуса колеса к радиусу тормозной поверхности

Re: Тормоза

И я имел в виду не зависимость тормозной силы а монтаж тормоза. Не получится установить колесо 28 дюймов в вилку, предназначенную для 26-дюймового колеса с ободными тормозами. И если с клещами еще есть вариант — поменять клещи под другой РИЧ, то с кантилеверами и вибрейками этот номер может и не пройти.

Re: Тормоза

Shpuntik, забыли в недостатках дисков и т.д. невозможность использования радиального набора в колесе.

Re: Тормоза

LjAlex, любое  колесо, оборудованное  любым тормозом, не любит радиальной спицовки.

Re: Тормоза

Shpuntik, всегда думал, что колеса с радиальной спицовкой не любят крутящего момента на спицах возникающего при использовании дисковых (втулочных) тормозов.