Re: Маленький велогараж
А вот насчёт кожаного седла — как они вообще, а то думаю стоит ли брать старое хвз или не морочить голову и взять что-то обычное?
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Маленький велогараж
А вот насчёт кожаного седла — как они вообще, а то думаю стоит ли брать старое хвз или не морочить голову и взять что-то обычное?
anzor.dp, в основном обмотка моется, главное брать из качественного материала, так что белую смело. Хотя с белыми капюшонами оно смотрелось бы лучше.
Можно еще попытаться так сделать, красная + покра с красными полосками
Можно попытаться серебром так, но это если крылья сбросить
Седло найти в приличном состоянии надо постараться, если про кожу речь. Но если вы на нем не собираетесь ездить по 100 км то для обкатки найдите что-то в цвет, только с шириной 130-135мм, иначе бобо будет.
Собрал свой аппарат для предварительной тестовой покатухи.
Результатом остался очень доволен. По ощущениям получился велосипед с комфортом дорожника и шустростью шоссера. Очень угадал с рулём, так как был полностью реализован мой любимый хват за верх окружности барана. Сидуху поставил первую попавшуюся с складного аиста просто для потестить вел.
Определился с цветом обмотки — будет синяя, чтоб гармонировала с небом на шильде и надписями турист и хвз на раме. Звезду переднюю оставлю эту, т.к. меня она устраивает внешне и целенаправленно искать замену не намерен. Расчет 48/19 вполне подойдёт.
Но и без вопросов не обошлось. Получилось так, что ось колеса миллиметров на 6 смещена в влево. Притом, что втулка упёрлась в правый дроп, а подкладуха была слева
Сперва заподозрил нарушения в геометрии рамы, но нет — от подседельной трубы до натянутой резиночки по 30мм с каждой стороны. Потом заподозрил рахитскую сборку колеса, но тоже нет — установка другого колеса без покрышки от дорожника показала аналогичный результат. Да и потёртость характерная на пере(этот вел, судя по всему использовали как синглспид с задней тормозной втулкой) это такая у него "фишка". И как с этим быть? Первое, что приходит в голову это отнести токарю конус втулки, что торцанул ее на миллиметров 5-6. Может есть другие какие варианты?
Может есть другие какие варианты?
Зробити на колесі несиметричні зонти.
Уважно ще раз придивіться до геометрії рами: на рядянських часто буває так, що колеса стоять в одну лінію і нитки показують однаково і при тому самі пера чи труби криві, або криво припаяні до вузлів (або одне поєднано з другим щоб компенсувати кривизну)
CustoмBicyclь, на око рама рівнесенька і заміри це підтверджують (я би і не міряв, коли б с таким не зіткнувся. Переробляти колесо поки не варіант, бо ще не осягнув цієї примудрості, але дякую — думка гарна.
Якщо в мене сумніви з зонтами або з рівністю вилки що з передньою, що з заднєю я першим ділом перевертаю колесо. Якщо воно рівне, то відстані до обода не зміняться, знасить дивимося раму. Якщо змвняться симетрично, то проблема в колесі. Якщо десь по середені, то проблема і в рамі і в колесі.
Евгений76, цікавий спосіб. Спробую, але гадаю, що відстань зміниться симетрично.
anzor.dp,
У вас правый дроп вовнутрь завален.
Видно на фото сзади.
Поровняйте, чтобы были дропы параллельны по вертикали.
Это легко сделать "колокольчиками", https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 157#p47157
зонт перетягивайте... по месту на раме... не на станке
Коллеги правильно говорят, переверните колесо и все поймёте. Проверку геометрии рамы делать не только по веревкам нужно. Ещё смотрите параллельность дропов, как сказал Пафнутий. Его инструментом, либо двумя болтами с четырьмя гайками, как угодно. И только в случае действительно ровной рамы приступайте к проверке колеса.
Колеги, саморобний зонтомір з фанери і шматка дроту робиться за 20 хвилин (можна зі старих дерев"яних плечиків (вішачок) для одягу. https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 380#p58380
Зонти перевірити набагато легше і обод має стояти строго по центру втулки. Таким колесом можна контролювати геометрію рами чи вилки, таке колесо можна легко переставити на іншу раму, якщо перша зламається.
З геометрією рам радянських велосипедів, особливо сильно б/у, все значно складніше і довше, всі проблеми відразу і не помітиш. Тому з правильними колесами це зробити набагато легше.
Итак, благодаря вашим советам, проблема успешно устранена. Действительно, был небольшой загиб дропа, но основная загвоздка была в колесе и пришлось перенастраивать зонты. Теперь обод по центру и я доволен. Спасибо за советы.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Маленький велогараж