Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Пока решил оставить конструкцию разборной. Если ходовые испытания подтвердят пригодность, надо будет думать о замене на медные заклепки.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Страницы Назад 1 … 63 64 65 66 67 … 156 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Пока решил оставить конструкцию разборной. Если ходовые испытания подтвердят пригодность, надо будет думать о замене на медные заклепки.
Наконец то мне подвернулся материал для творчества по этой теме.
Планирую стандартные процедуры: грубо шкурить, желатинить на рамке с винтами и газетой, мелко шкурить, красить в коричневый, полировать воском.
В месте клейма, чтобы не стереть его, хочу убрать краску растворителем, очень уж клеймо мне нравится, не хотелось бы испортить.
Уважаемые коллеги, вопрос по подкладке. Сейчас она в таком виде
Правильно ли я понимаю, что она должна спереди и сзади держаться на заклепках, то есть эту под замену?
Должна ли она быть приклеена к чепраку всей поверхностью? Если да, то чем лучше приклеивать и на каком этапе?
Dan, відповіді про підкладку є на початку теми (клей для взуття) . Чепрак в дуже хорошому стані, я би такий тільки прожелатинив і навоскував. Шліфування і перефарбовування він явно не просить.
CustoмBicyclь, прошу прощения, склероз не вмещает все вопросы, 2 раза тему перечитал, значит на 3й заход нужно
Данил, чепрак дійсно в доброму станi
Шкурить или нет — решать тебе, но если есть возможность этого не делать, то не надо. При условии, что цвет устраивает. Потёртое седло выглядит как-то солиднее (имхо).
Желатинить надо точно, вижу, что боковины топорщатся. Возможно, их придётся стянуть шнурком через дырки с люверсами.
убрать краску растворителем
Попробуй шкурить очень аккуратно, сильно не затирая клеймо — на старом форуме видел, как исполняли такое аккуратное зашкуривание. Ещё старое клеймо можно обновить электровыжигательным аппаратом по дереву.
Я стал в самом начале работ с сёдлами купать их в тёплой воде с неагрессивным моющим средством. Такая процедура очищает грязь и память о прошлых владельцах. Вернее, их задних точках.
Седло именно купают до прозрачной воды, тереть не надо. Потом сушат и обрабатывают детским кремом от высыхания.
По подкладкам знаю то, что они приклеиваются всей поверхностью, можешь попробовать наирит с предварительным прогревом и под струбцинку. Задняя часть подкладки по идее заводится под крепежи. Если подкладка не рваная, то выбрасывать её не за чем.
Приклеивать лучше, на мой взгляд, когда все купательно-желатинирующие работы будут выполнены.
я би такий тільки прожелатинив і навоскував
++++
Седло действительно хорошо выглядит, и к тому же оно (вроде) старорежимное.
Ещё не забудь проверить рамку на ровность и соосность элементов.
Бакалея, Ярослав, спасибо за развернутый ответ!
Коллеги, очень хочется добиться ровного цвета, но подумаю еще, перекрашивать или нет.
Если желатинить не шкурив, не ухудшит ли это проницаемость желатина?
Подкладка, как я понимаю, и спереди должна под центральную заклепку заходить.
Кстати гуглил "Наирит", получил много разнящихся результатов, если честно в замешательстве, что именно нужно брать. Ищется и клей с названием Наирит и 88й там же и много что еще. Можно брать любой у которого в названии есть "наиритовый"?
Dan, попробуйте обратиться к вашим местным обувщикам, которые занимаются ремонтом или изготовлением обуви. Уж они-то должны в подобных клеях разбираться.
очень хочется добиться ровного цвета
Так буде тільки перших 100 км катання, а може і менше. Це особливість методу фарбування шкіри і самої шкіри, профарбувати на всю товщину чепрак 4-6 мм малореально.
Потёртое седло выглядит как-то солиднее
+100500 Натур-продукт, фактура, генуїне лезер Я навіть не фарбую після реставрації, через 200-300 км сідло само набуває дуже рівномірного темно-коричневого кольору.
Седло именно купают до прозрачной воды, тереть не надо.
Якшо потерти, то з радянських сідел змивається фарба без зашкурювання, після желатинування просто полірується дрібним шліфпапером.
Подкладка, как я понимаю, и спереди должна под центральную заклепку заходить.
Ні, не не обов"язково. Підкладка для жорсткості форми.
DVDshnik, спасибо, как вариант, но сообществу нашему веры больше!
Еще вопрос, хочу немного подрезать, подровнять нижнюю кромку чепрака, это лучше делать по сухому, или когда он размочен после желатину?
Добавлено: 15-11-2018 11:03:10
CustoмBicyclь, коллега,
Dan, насухо, ножем для гіпсокартону. Потім вирівняти зріз шліфпапером.
Dan, всегда сверлить, пробивать, резать, клеить и сшивать, торцевать — сухую, а формовать и тиснение — размоченную.
резать — скальпелем или ножем для кожи. за один проход желательно (или потом как указал коллега CustoмBicyclь шлифовать и торцевать.)
Если хотите оставить штамп — сделайте рисунок — лекало по имеющемуся у Вас образцу. Если вдруг испортите — сможете в дальнейшем восстановить по лекалу (долго, требует навыков и инструментов, но на ответственных изделиях себя оправдывает)
CustoмBicyclь, Bob, благодарю за ответы!
Bob, с клеймом настолько заморачиваться, чтобы восстанавливать его тиснение не хочется, но сохранить лекало — идея хорошая, и для сообщества полезно.
Все больше склоняюсь к советам коллег не шкурить, не красить.
Dan, переснять лекало, отсканировать, в вектор, поправить огрехи, на 3д принтере сделать штамп и таким образом восстанавливается любое сложное тиснение. Это если ручками не хочется...
А если изделия авторские — то вместо разных Кож-МОс-Газ и Бруксов с Лепардами сделать (или заказать) один раз авторский штамп фрезеровкой из металла и выдавливать свой логотоп и на седле, и на всех остальных изделиях из кожи.
Я на одній з відомих нових трекових покришек фарбу знімав пемзою по мокрою. Спосіб сподобався, можу рекомендувати.
Bob,
Евгений76, для клейма пемза как мне кажется будет не безболезненна..
Страницы Назад 1 … 63 64 65 66 67 … 156 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.