(15-11-2018 07:07:45 отредактировано Тимур)

Re: Мечта детства.

С тем как приспособить передний тормоз всё более менее понятно.
Есть желание попробовать разместить калипер заднего тормоза внутри треугольника задней вилки.  Разместить-то можно, но будет проблема с монтажом-демонтажом заднего колеса. Паз в дропаутах задаёт слишком малый угол перемещения оси, а значит и ротор тормоза, при извлечении колеса, будет уходить вниз слишком медленно и калипер будет ему мешать.

Мечта детства.

Это хорошо, ребусы иной раз приятно поразгадывать. img/hitry
Но вот вопрос у меня возник. Зачем вообще делались такие длинные пазы в дропаутах? Если у велосипеда отсутствует натяжитель цепи (переключатель) — тогда он конечно нужен. На велосипеде оснащённом переключателем наличие длинного паза для меня совершенно непонятно.  img/bn

Тимур пишет:

Зачем вообще делались такие длинные пазы в дропаутах?

Хм, скорее всего специально так как раз и не делалось, а взяли за основу такие дропауты и прикрутили к ним переключатель, сначала с креплением на ось, а уже позднее неразъёмно прикрепили к правому дропауту петух. И получилось именно то, что имеем.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik пишет:

И получилось именно то, что имеем.

Видел рекомендации (хотя возможно и не так их понял), что желательно, что-бы ось заднего колеса располагалась под перьями задней  вилки. Вообще, изначально мне эта рама досталась с бонками в пазах дропаутов.
Если расположить ось колеса таким образом, то размещение калипера внутри треугольника выглядит более правдоподобно. img/rolleyes

Мечта детства.

Тимур пишет:

изначально мне эта рама досталась с бонками в пазах дропаутов.

Если не ошибаюсь, то подобные ограничители характерны, а точнее, даже обязательны для велосипедов "Старт-Шоссе". Хотя, возможно, что подобные ограничители могли устанавливаться и куда-либо ещё.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Тимур, к расположению калипера при косых дропаутах нужно подходить с учетом всех возможных проблем — в том числе и возможности снятия колеса. Зафиксировать колесо в одном месте не проблема, а вот снять — может помешать корпус калипера. Могу в выходные сделать фото штатного размещения калипера на нижнем пере, но там дроп вертикальный.

Если не загонять ось заднего колесадальше линии задних вертикальных перьев, становится возможным сделать кронштейн под калипер очень большой длины (практически в радиус колеса). Думаю, что большая длина кронштейна (на фото сымитировано штапиком img/ap ) хорошо усилит горизонтальное перо от изгибания.

Мечта детства.

Добавлено: 15-11-2018 12:59:27

Shpuntik пишет:

Могу в выходные сделать фото штатного размещения калипера на нижнем пере, но там дроп вертикальный.

Спасибо, посмотреть конечно интересно.
Вроде-бы при таком примерно "укорачивании" паза калипер извлечению колеса уже не мешает.

Тимур пишет:

большая длина кронштейна  хорошо усилит горизонтальное перо от изгибания

І як тоді те перо буде "амортизувати"? З таким кронштейном доведеться забути про "ефект дельтаплану".

Поставити технічно грамотно і красиво на цю раму каліпер не вдастся малою кров"ю ніяк  img/bk
Щоб це зробити правильно треба замінити задні дропи на вертикальні чи горизонтальні, лівий можна зробити з інтегрованим кріпленням каліпера.

Для конструкції і розрахункової міцності цієї рами по призначенню як гальма ідеальні двохосні кліщі, їх потужності вистачає із запасом (але штампований верхній місток однозначно треба підсилювати). Дискові гальма і особливо задній, на ній не доцільні ІМХО

Мене теж цікавило питання, навіщо на мультиспидах такі довгі дропи. Прийшов до висновку, 1 — традиція, 2 — можна не напружуватися з виведенням в ідеал геометрії (характерно для радянських заводів) 3 — можливість аварійного доїзду, коли почкі дерайлер відмовив

Я рухаюсь, значить я існую!

CustoмBicyclь пишет:

І як тоді те перо буде "амортизувати"? З таким кронштейном доведеться забути про "ефект дельтаплану".

Ткните пожалуйста, где про "эффект дельтоплана" почитать. Думал, что задняя вилка исключительно жёсткая.

Добавлено: 15-11-2018 14:00:16

Евгений76 пишет:

дерайлер

Искал, как переводится с украинского слово "дерлайнер"  img/lupa  , нашёл. img/ag

Тимур, "ефект дельтаплану" умовне збірне поняття поведінки легкодорожного велосипеду.
Щоб зрозуміти про м"якість/жорсткість окремих частин рами велосипеду і для чого це потрібно треба почати читати з книги Костянтина, потім можна дещо почерпнути з ХТ в темах, де обговорюють рами бойових МТБ. Зокрема andr багато про такі моменти писав, а це вже як класика  img/ap   http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=23&t=2886

Евгений76, косые дропауты на мультиспидах как ХВЗ, так и современных бюджетного сектора, по-моему, это просто удешевление производства – на одном штампе получается и дроп для сингла и дроп для мультиспида.
CustoмBicyclь, дисковый тормоз для косых дропаутов можно сделать и относительно малой кровью, но калипер нужно размещать не на нижнем пере, а на подкосе – примерно так, как это сделано на складной Десне коллеги HENKа. Но целесообразность его установки – только унификация. Дисковый тормоз сзади явно будет избыточным, там и клещи колесо в юз на асфальте срывают. Тут я с вами полностью согласен.

Дык, у меня один из велов, электричка, но это не важно, от производителя выпущен с дисковым тормозом спереди и с ободным тормозом сзади. Вполне нормально тормозит.

Евгений76 пишет:

можна не напружуватися з виведенням в ідеал геометрії ...характерно для радянських заводів

+++  Без газопаяльного посту за них і братись не варто  img/bk    Різниця в довжині пер 3 мм. ідеальний показник для серійних радянських рам, бо частіше вона більша. Також ширина прорізу дропів із запасом зроблена для регулювання вертикального положення колеса через різну довжину стійок.  img/as

Spoiler

Я з цими речами зіткнувся на рамі Чемпіона, Прогресу, і найбілький перекіс на складному Аист.

Тимур,  "эффект дельтаплана" можно почувствовать, когда есть с чем сравнивать. На одном велосипеде его ощутить не удастся, поскольку ходовые качества воспринимаются как данность. А в целом, да, есть такой эффект.

Shpuntik пишет:

как это сделано на складной Десне коллеги HENKа.

К сожалению, в гараже уважаемого HENKа смог найти фото Десны выполненное только с правой стороны. Крепление калиперов совершенно не видно.

Shpuntik пишет:

Но целесообразность его установки – только унификация.

О! Отличное объяснение! img/ay Но у меня ещё одна причина в голове вертится. Обода моих колёс анодированы в чёрное. Думается, что после непродолжительного пользования клещевыми тормозами они будут ободраны.