Re: Вопросы и ответы 2018

kisa пишет:

У меня 93 года тоже нулёвая такая была. Тысяч пять уже прошла, износа нет. Но хром на одном шатуне облупился.

Нулевая это значит после 90х годов?
Понятно что сделана в Харькове для велосипеда Украина.
Длина шатунов Аист и Хвз Украина одинаковая т.е. шатуны взаимозаменяемые или нужно менять парами? вроде стандартная длина 170мм если не ошибаюсь.

"Нулёвая" — это значит новенькая, как та, что Вы показали.
У Украины и Минска разное число зубьев на звезде. ХВЗ 48, ММВЗ обычно 46.
Немного разная форма основания шатуна (это просто дизайн), но длина подходит. Один шатун от Украины, другой от Минска ставить можно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Примерно в конце 60-х звёзды на хвз перестали фрезеровать и стали шпамтовать, металл следовательно стали использовать другой.

Шатуны ММВЗ делали под другую длину кареточного вала, нужно мерить, может чиркать перья там где хвз хорошо встанет.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, всё там подходит, в те годы производители такой ерундой не заморачивались.

Мой гараж

kisa,
Так же думал когда ставил систему ММВЗ на в-39, намучился подбирая самый длинный вал и самую мелкую чашку.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

img/ag Не, ну это другие "те годы". На В-3* короткие валы. А на всём остальном одинаковые или взаимозаменяемые.

Мой гараж

Номер 1 звезда 9х годов советская хвз
Вопросы и ответы 2018

kisa пишет:

У меня 93 года такая тоже нулёвая  была. Тысяч пять уже прошла, износа нет. Но хром на одном шатуне облупился.

Да примерно так и есть. Хром на звездах от Украины иногда облазит.

Какую лучше взять звезду из этих двух верхнюю или эту:
Номер 2 звезда ?? годов советская хвз, чуток бу
Вопросы и ответы 2018

Думаю, новую, верхнюю без износа. нулевую 9х годов это правильно?

Да, лучше новую. Эта сильно похожа на точно-точно такую же, просто потрёпанную жизнью. Не исключено, что они одних годов выпуска.

Мой гараж

Ээээ! Вторая вообще мусор. Чуток б/у img/ap  Во-первых, цвет левого шатуна — что угодно, только не хром. Возможно — серебрянка. И немножко ей же подмазан правый. Во-вторых звезда, видимо, сорвалась с посадки (разболталась)  и её приварили сзади. Вот видно характерное потемнение:
Вопросы и ответы 2018

Ради смеха, можно попросить продавца фото с обратной стороны img/ap

Мой гараж

Друзья, подскажите,не опасно ли эксплуатировать вел с такой коррозией задних перьев? Фото уже после пескоструя и покраски порошком...

Spoiler

Вопросы и ответы 2018 Вопросы и ответы 2018 Вопросы и ответы 2018 Вопросы и ответы 2018

Опасно — пацаны засмеют img/ag

Переживать можно только за внешний вид, прочности там предостаточно.

Мой гараж

kisa, Просто была мысль,что там металл то тонкостенный и в местах коррозии осталось с листок толщина.

А там много и не нужно. На колхозных велосипедах обычно даже сквозные дырки по пару см  изнутри протёрты кривым колесом, и это ни на что не влияет.

Добавлено: 23-11-2018 08:34:37

Короче, на выпуклый военно-морской глаз прочности достаточно, мотивировать цифрами не могу

Мой гараж

kisa, Благодарю!  img/thank

kisa пишет:

Да, лучше новую. Эта сильно похожа на точно-точно такую же, просто потрёпанную жизнью. Не исключено, что они одних годов выпуска.

Но на вид понять трудно. Основной признак — как раз твердость. Взять гвоздь, немного поцарапать образец, потом другой, сравнить.   ....  Даже у одного ХВЗ есть и хорошие детали, и брак. Как определить твердость, я сказал.

Т.е. за качество звезды можно не переживать брать эту или что то поискать лучше?
Во времена ссср точным профилем зубьев не заморачивались? На фото есть небольшие коцки на зубьях но это изъяны хромового покрытия, а сталь твердая я правильно понял? Понятно, что на импортных велосипедах звезды прочнее и легче.

У меня советская звезда от аиста прожила 6000км, трансмиссия работала с перекосом. Сейчас уже сильно изношена.
Можно ли найти советскую пятилапку от Аиста. Советская пятилапка от Аиста выглядит к месту больше, но звезда ХВЗ от Украины прикрытая защитой и хромированная выглядит тоже хорошо, а главное выполняет работу!

А можно ли найти пятилапку от Аиста времен СССР?