Re: PUB

Фара освещает, фонарь светится.
У авто сзади фонари, спереди фары.

DVDshnik пишет:

Надо подразумевать, что в здравом уме никто не будет катать на велосипеде ночью без фонаря или фары, поскольку ничего не видно.

я так однажды попал!
Ездил на дальняк, а фонари забыл зарядить и не рассчитал время заката. Проехал 100 км, а обратно в итоге на шоссе около 30 км ехал с передним умирающим моргающим, т.е. дорогу я особо не видел, задний у меня всегда моргает. Хорошо, что асфальтовая обочина широкая и гладкая, доехал без проблем, хотя местами и ехал за 60 км/ч. Потом добрался до освещенного шоссе, на нём фонарики уже сдохли полностью, ехал в свете уличного освещения ещё около 40 км. Но всё равно на одном из спусков, обгоняя машины в междурядий на скорости под 70, приходилось осторожничать, т.к. в зеркала меня никто не видел.
Так что иногда, отсутствие фонариков является ошибкой прогнозирования велосипедиста. Дай бог не фатальной  img/ag

Юрий пишет:

Двдшник, закон и здравый смысл — это как бэ не синонимы.

Несовершенство закона, оставляющее двусмысленности, не более. Но, в принципе, ничего сверхстрашного нет. Все нормальные и вменяемые люди и так знают, что делать.

А ненормальные ночью без огней, да в тёмной одежде, будут на электросамокатах гнать по проезжей части. По встречке. Сам видел таких дебилов не раз.

Хотя самокатчикам вообще выезд на дороги общего пользования запрещён категорически. Хотя бы потому, что они не ТС (то же, кстати относится, и к ебайкерам с моторами свыше 250 ватт и на скоростях более 50 км/ч, которые без прав категорий «А» и/или «М»).

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Световозвращающие элементы на тряпках рулят.
Кислотная жилетка на теле или рюкзаке в разы эффективнее красных мигалок и катафотов. От мигалок отказался два года уже как.
И ОЧЕНЬ эффективное средство — светоотражающе-кислотные прорезиненные полоски на щиколотках. Эта светомузыка в свете фар авто вне конкуренции.

Мне сначала эти вещи один мудрый дед рассказал, похвалив жилетку на рюкзаке, а потом это более чем подтвердилось  моими наблюдениями из-за руля автомобилей.

Красные фонарики сзади — это от любви нас, мальчиков, к свистелкам-перд..и другим не очень полезным, но "крутым" устройствам. Гаджетомания бессмысленная.
Тряпочка — жилетка из секонда за полдоллара или новая из магазинчика при заправке за полтора В РАЗЫ эффективнее.

Помимо большей заметности, водитель  авто  МГНОВЕННО даже боковым зрением точно определяет расстояние до велосипедиста, гаишника, дорожного рабочего или кто там эту жилетку напялил.

По мигающему или горящему красному фонарику расстояние сразу не определяется, кроме того, если дело в городе — он тупо теряется среди огней. Т.е. становится НЕЗАМЕТНЫМ. А это уже не шутки,

Полосы на жилетке заметны с автомобиля ВСЕГДА. И без батареек, и в хаосе городских огней.

Понаблюдайте летом (когда много велосипедистов) из-за руля авто, или с пассажирского места. Да хоть из маршрутки, сидя рядом с водителем. КАКОЙ, нафиг, фонарик img/ag рядом с отражением от этих простых, но суперэффективных полосок?

Добавлено: 29-01-2019 12:10:53

PUB
Ещё не ночь, и снято всего лишь при жалкой вспышке телефона...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Световозвращающие элементы на тряпках рулят…

Совершенно верно.

Но это именно превосходное дополнение к указанным выше катафотам и фонарям с фарами.

Ибо наличия катафотов и проч. требуют ПДД.

А вот фликеров ПДД как раз не требуют. Надеюсь, пока.

Ну... там, где закон против Здравого Смысла... угадайте с трёх раз, на чьей я стороне  img/bj
А тут ещё речь о собственной Ж.. безопасности.

У меня как-то сами собой, естественным путём отвалились блымалки. Да и катафотов на велах.. скупо. А вот без жилетки на рюкзаке реально чувствую себя неуютно.

Мой гараж

(29-01-2019 12:19:35 отредактировано murabel)

kisa, любой отражатель работает только тогда, когда на него светят. А если водила забыл свет включить или фары не работают? Редко, но бывает такое. Поэтому пусть и мигалка мигает, лишней не будет.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Забыл в кромешной тьме  за городом? img/bj

Мой гараж

kisa, нет, например в сумерках, когда водителю дорогу еще видно, а велосипедиста в темной одежде и без света уже можно не заметить.

Кислотная часть жилетки при этом отлично видна.

Мой гараж

kisa пишет:

Забыл в кромешной тьме за городом? img/bj

В нашей деревне такие дебилы катаются постоянно. Увы.

P.S. Правды заради: полнейшей кромешности там нет, конечно, но, бывает, весьма близко к.

Имхо: я должен быть заметен в любое время суток независимо от режима фар или высоты посадки водителя/пешехода. Для себя, для семьи и друзей должен. Я хочу и дальше жить и ездить на велосипеде (а не лежать вначале под кустом/возле забора а потом в лучшем случае в госпитале. Отсюда яркая одежда и задняя мигалка днем и жилетка+световозвращатели+фонарь+мигалка начиная с сумерек.  И водители часто стараются объехать такой "холодильник на елке"  по большой дуге.

Сел акум/батарейки в фаре или мигалке за 10 км от дома — купи в ближайшей торговой точке новые, или вызови такси и доберись или  пройдись пешком. Но будь живым и здоровым (это по итогу дешевле).

Everything's gonna be just fine!

(29-01-2019 13:05:41 отредактировано murabel)

kisa, возможно. Но тут не грех и перебдеть. А вспомнить мою ситуацию недавнюю — водила выезжал на дорогу справа от меня (съезжал с путепровода), фары его машины если б и светили, то совсем не в мою сторону. Он налево посмотрел (через тонированное стекло) — машин не было, а меня не увидел. Будь у  меня тогда фара помощнее, да еще в стробоскопическом режиме — сложно было бы не заметить. Пример не совсем удачный, потому что мне просто надо было его пропустить и не надеяться, что но меня видит, но как иллюстрация бесполезности отражателей в некоторых случаях — сойдёт.
А насчёт полосок на ногах — полностью согласен, они отлично работают. Всё никак руки не доходят купить.

Народ, это не холивар "блымалки vs Жиииии-летка-а-а!!!"
Речь вначале была про пдд. А у нас там насчет освещения на велах только 2 пункта — вот это вот неясное 4смысленное творение выше и второе — обязанность включать в тоннелях, недостаточной видимости и ночью — фары или фонари. Т.е. спереди допускается тоже включать фонарь, полагаю, белого цвета, а не фару.
В общем, полная ерунда, писанная в разные годы разными авторами и до сих пор не приведенная к единой, однозначно всеми трактуемой, конструкции.

Юрий, это паб, детка img/ab Тут разговоры на любую тему возможны. Но, продолжая вашу тему, коллега, приведу отрывок из украинских ПДД:

Велосипедист имеет право управлять велосипедом, который оборудован звуковым сигналом и световозвращателями:
   — спереди — белого цвета,
   — по сторонам — оранжевого,
   — сзади — красного.
Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости на велосипеде должен быть установлен и включен фонарь (фара).

Тут уже почти никаких разночтений не возникает — чтобы велосипедистА было видно на дороге ночью — должны быть катафоты. Чтобы ночью было видно велосипедистУ — должна быть фара (фонарь).