Re: Пазний Турист и компания.

Это не всегда помогает :). Ибо в системе знаний, как я уже говорил,  творится бардак. Тут как с историками : казалось бы,  кому нужно их рытье в архивах когда вокруг вагон живых очевидцев? Да потому и нужно,  что каждый из этих очевидцев видел только свой маленький кусочек общей картины. И целиком мы ее увидим не раньше,  чем кто-то возьмет на себя труд собрать все эти кусочки и сопоставить. В велосипедной области,  похоже,  такого человека еще не случилось : полезная инфа разбросана по десяткам книг и форумных топиков,  причем каждый указывает только те подробности,  которые сам считает нужным указать. Можно прочитать с десяток талмудов и ничего не понять т.к. они будут друг другу противоречить.

Есть и еще одна сложность: уровень изложения. Любое решение можно описать на любительском уровне:  работает / не работает. А можно на инженерном,  тогда это будет выглядеть вот так:

Пазний Турист и компания.

Проблема в том что у меня голова внутри работает по-инженерному,  а большинство доступной инфы о том,  что уже изобретено до нас, представлено в любительском формате. То есть как будто взяли диаграмму с картинки выше и закрасили на 2/3, оставив один или два луча. В таком варианте это как народная медицина: в целом работает,  но если вдруг нет — хрен кто тебе скажет почему. Вполне нормально для тех,  кому нужна рыба, то есть бысто построить едущий вел. Но не для тех,  кому нужна удочка. Поэтому недостающие взаимозависимости приходится искать самостоятельно, и они там есть:  во всех темах,  куда я успел влезть,  количество переменных в уравнении оказалось больше чем было принято считать.

Ну вот те же колеса взять: народная мудрость знает что определенные комбинации работают в определённых условиях. Но в каком соотношении разные детали колеса влияют на накат, разгон и комфорт народная мудрость не знает. Какой процент податливости (и в каком направлении)  нужен колесу для согласования с резонансными характеристиками рамы она тоже не знает. А это значит что наравне с теми решениями,  которые народная мудрость уже нашла методом тыка,  есть шанс накопать еще столько же. Или хотя бы начать более гибко манипулировать параметрами.

Так что все это не зря. Да, явно излишне для простого перемещения тушки на работу,  но для меня,  похоже,  велосипедизм уже перерос в полноценное хобби. И процесс получения знаний не менее интересен чем возня с детальём.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

Re: Пазний Турист и компания.

Диамант снова временно призван из мертвых т.к. шатунами заниматься некогда, а покататься с женой по дачным полям-лесам хочется. Пока погода позволяет.

Пазний Турист и компания.

Пазний Турист и компания.


Крылья новые ставить не стал, чтобы меньше было потом разбирать. Но и так красавчег :).
Резина чуть больше плечей обода и с первого раза ровно не садиться. Попробовал перекачать — на 8 очках лопнула камера (ChaoYang не айс, плохо тянутся), а шина так и не выровнялась. Тогда зашел с другой стороны: вдул 4.5 и проехал с километр. Помогло.

Надо сказать что на 5.5 очках эта резина вполне пристойно катится, но колесо получается слишком жестким для комфортного велосипеда. На 4.5 катится так себе, но бывает и хуже. Проходимость у этих дутиков — весьма и весьма: вел прет напролом по подмокшему полю с подрастающей пшеницей и не сказать что приходится со всей дури на педали давить.

Дерматиновая сидушка на трехпружинной основе получилась неоднозначной. С одной стороны неприятные ощущения в точке контакта устранены, с другой — теперь задница на седле вообще никак не центруется и поначалу приходится напрягать какие-то мышцы чтобы с нее не сваливаться. А еще в любой конфигурации трехпружинка крайне чувствительна к углу наклона. Точность нужна буквально до миллиметра и в обоих вариантах идеальное положение у меня получилось между двух щелчков. Так что надо модифицировать механизм наклона в бесступенчатый и попробовать еще.

Длины подседела не хватает, надо где-то искать толстостенную трубу 24мм и делать новый. А штатный утопить до упора в вертикаль рамы, тем усилив ее в месте подсоединения верхней трубы.

Декатлоновская "голландская" подножка содержит косяк: слишком широко расставлены ноги, в результате, когда она сложена, за них задеваешь пятками при педалировании. Но это с моим 46 размером, у кого ступня короче — должно быть нормально.

После ряда экспериментов нашел чем загерметизировать ниппельные отверстия в Ryde'овских чайках.

Пазний Турист и компания.

Битумный лак. Консистенция удобна для заливки (шприцом через иглу), быстро застывает. После испарения растворителя превращается в битум, то есть получается и герметично, и достаточно пластично чтобы не трескаться от шевеления спиц. Минусов два:

1. Подтяжка спиц превращается в очень увлекательную процедуру. Надеюсь, сочетание дубового алюминиевого обода и 2мм спиц не потребует правки хотя бы пару сезонов. Наблюдение за Туристом с похожим набором дает повод для оптимизма.

2. На жаре оно потечет. Но колеса зимние, так что не принципиально.

Вообще, конечно, ни фига не для зимы обода. Да и не для лета, если так подумать: через такие дыры вода из луж будет свободно заливаться внутрь колеса. Даже если ободную ленту на герметик приклеить, в отверстиях все равно будет скапливаться грязь, утрамбовываясь центробежной силой. Похоже что в штатном виде обода исключительно парадные, для недлинных покатушек в хорошую погоду.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

а 8 очках лопнула камера (ChaoYang не айс, плохо тянутся)

EndoSteel пишет:

вода из луж будет свободно заливаться внутрь колеса

а у остальных людей камера подходящего размера занимает всё пространство внутри, исправляя две исправленых заводских ошипки--и вода не хлещет, и куда-то растягиваться камере незачем.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

Re: Пазний Турист и компания.

Ну,  на штатном-то давлении она подходящего размера. А камеры из нормальной резины без проблем тянутся раза в три от исходного.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

она и при нештатном давлении размер мало меняет. покрышка не даёт.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

Re: Пазний Турист и компания.

Костя говорил правильные вещи: не герметизация а вентиляция. Судоходный опыт людей это какбэ подтверждает

Diesel power

2

Re: Пазний Турист и компания.

Если бы не грязь вместе с водой… Нормальной сквозной вентиляции там все равно не будет, будут карманы с мокрой грязью .

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Размышлизмы по поводу жесткости заднего колеса и около того, очередная попытка понять что на что влияет.

Итак, когда мы прикладываем усилие к педали, происходит следующее:

— Цепь растягивается. То есть толстая сингловая цепь эффективнее "скоростной".

— Горизонтали заднего треугольника сжимаются.

— Диагонали треугольника тоже сжимаются т.к. из за высокого центра тяжести системы вел при разгоне приседает на заднее колесо.

Колесо при этом нагружено в двух направлениях.

— Полезная нагрузка на скручивание.

— Паразитная нагрузка на сжатие\растяжение вертикальных спиц (присутствует только на разгоне или езде в гору, постоянную нагрузку от веса седока не считаем)).

— Шина, соответственно, тоже нагружена на сжатие и на скручивание, причем, судя по всему, податливость в одном направлении у шины не означает автоматом податливости в другом. Ибо у некоторых покрышек при одинаковом накате заметно отличаются характеристики разгона, наверное как-то по-разному в боковинах нити корда уложены. Есть даже версия что эти параметры конфликтуют, хотя тут для выводов маловато статистики. Помимо этого на скручиваемость должна сильно влиять высота профиля, которую в нашем случае можно приравнять к ширине шины. А вот давление в колесе, по опыту, влияет не так сильно. В теории это открывает разные варианты, например на широкий дорожный обод стретчем натянуть узкую покрышку и получить комбинацию хорошего разгона и проходимости. Обода только побить можно.

***

В динамике нам интересно чтобы колесо было максимально жестким на скручивание. Помимо резины на это влияет только спицевый набор, значит нужны 4 креста. С точки зрения комфорта нам нужна максимальная податливость на сжатие, но в этом случае мы неизбежно теряем энергию на разгоне.  Наверное тут можно найти какой-то компромисс, для чего нужно вникнуть в тонкости половой жизни спиц с ободом. Под нагрузкой спицы упруго деформируют обод, по сути по нему идет такая же волна деформации, что и по шине, только на микроуровне. И чем меньше крестов, тем легче им его деформировать т.к. каждая пара спиц тянет за узкий сектор окружности, а не за широкий. На четырех крестах, по сути, спицы пытаются равномерно стянуть весь обод, что у них явно сделать не получится. Получается что  на четырех крестах амортизируют в основном спицы, на одном — в основном обод, а между смешанные варианты. Которые, при некоторых комбинациях элементов, могут оказаться по жесткости совершенно одинаковыми.

Следовательно:

— На четырех крестах жесткость обода вообще ни на что не влияет. Все определяется толщиной и натяжением спиц.
— С мягким ободом на одном кресте будет комфортнее чем на четырех. Диванный вариант.

— С жестким ободом малокрестовая спицовка вообще смысла не имеет т.к. колесо будет предельно дубовым на сжатие (что нам для уличного вела в таком объеме не нужно) и при этом хлипким на скручивание.

Отсюда вырисовываются две эффективных комбинации:

— Четыре креста на жестком ободе. Тупо чтобы пореже спицы подтягивать.
— Один-два креста на мягком, перепаянные для увеличения торсионной жесткости.

Для бескомпромиссных снарядов, которым для полного счастья также нужен максимум вертикальной жесткости, можно применить второй вариант на жестком ободе или комбинированную спицовку 4+1. Или четыре креста перепаять.

Еще напрашивается мысль что жесткость колеса мало зависит от его ширины, узкими их делают по другой причине. Изначально, чтобы подружить большое пухлое колесо с большой ведущей звездой, горизонтали заднего треугольника делали длинными и лирообразными. Потом кому-то захотелось большей жесткости, для этого перья можно было сделать или толще, или короче и прямее. С точки зрения веса путь очевиден, но тут есть засада: при укорачивании перьев колесо начинает перекрываться со звездой и места между ними практически не остается. Печальный результат попытки сохранить при этом широкое колесо мы можем наблюдать на Туристе: правое перо настолько ослаблено выштамповками, что его можно пальцами гнуть. Что кагбэ не очень отвечает поставленной изначально цели. А вот тонкое колесо влезает с полнопрофильным пером. Плюс малый вес, плюс аэродинамика.

Сейчас перья делают из "плоской" профильной трубы любой потребной ширины, так что нет никакой проблемы уместить широкое колесо. Как результат — топовые горняки по максимальной скорости не уступают шоссейникам. По идее даже дорожник можно сделать таким же жестким как шоссейник, вопрос только в том сколько он тогда будет весить.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Замечальная иллюстрация эффекта Даннинга — Крюгера.

1

Re: Пазний Турист и компания.

Практика покажет.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

Не покаже — не маєте чим виміряти об'єктивно

2

Re: Пазний Турист и компания.

Смотря какой уровень объективности нужен img/ab. Если инструментальные замеры,  то вы их и в признанных трудах не везде найдете. Лично у меня жопомер откалиброван хорошо, к самообману я склонности не имею и об ошибках своих рассказываю без прикрас т.к. это поможет их избежать кому-то еще. Если практика не сойдется с теорией — вы об этом узнаете первыми.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

По идее даже дорожник можно сделать таким же жестким как шоссейник, вопрос только в том сколько он тогда будет весить.

Вот только что получил этому подтверждение, прокатившись на прокатном велосипеде. В горку прет легче моего китайца, при том что весит больше и накат совершенно никакой. С горки не едет, а в горку едет. Очень жесткая алюминиевая рама, сзади спицовка в три креста.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Пазний Турист и компания.

EndoSteel пишет:

—  растягивается

— сжимаются.

img/ai Оно же железное!

"Они подковы гнут, как калачи
И цепи рвут движением плеча"

И это  без квадроцикла!

EndoSteel пишет:

У меня квадрицепсы так себе:

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Пазний Турист и компания.

Железное ведет себя по сути так же как резиновое,  только эти перемещения не видны глазу. Можно визуализовать при желании, приладив всякие тензометры да индикаторы, только смысла мало. Проще на компе смоделировать.

Ибу ибуди — дадао муди!