Re: Пазний Турист и компания.
Это не всегда помогает :). Ибо в системе знаний, как я уже говорил, творится бардак. Тут как с историками : казалось бы, кому нужно их рытье в архивах когда вокруг вагон живых очевидцев? Да потому и нужно, что каждый из этих очевидцев видел только свой маленький кусочек общей картины. И целиком мы ее увидим не раньше, чем кто-то возьмет на себя труд собрать все эти кусочки и сопоставить. В велосипедной области, похоже, такого человека еще не случилось : полезная инфа разбросана по десяткам книг и форумных топиков, причем каждый указывает только те подробности, которые сам считает нужным указать. Можно прочитать с десяток талмудов и ничего не понять т.к. они будут друг другу противоречить.
Есть и еще одна сложность: уровень изложения. Любое решение можно описать на любительском уровне: работает / не работает. А можно на инженерном, тогда это будет выглядеть вот так:
Проблема в том что у меня голова внутри работает по-инженерному, а большинство доступной инфы о том, что уже изобретено до нас, представлено в любительском формате. То есть как будто взяли диаграмму с картинки выше и закрасили на 2/3, оставив один или два луча. В таком варианте это как народная медицина: в целом работает, но если вдруг нет — хрен кто тебе скажет почему. Вполне нормально для тех, кому нужна рыба, то есть бысто построить едущий вел. Но не для тех, кому нужна удочка. Поэтому недостающие взаимозависимости приходится искать самостоятельно, и они там есть: во всех темах, куда я успел влезть, количество переменных в уравнении оказалось больше чем было принято считать.
Ну вот те же колеса взять: народная мудрость знает что определенные комбинации работают в определённых условиях. Но в каком соотношении разные детали колеса влияют на накат, разгон и комфорт народная мудрость не знает. Какой процент податливости (и в каком направлении) нужен колесу для согласования с резонансными характеристиками рамы она тоже не знает. А это значит что наравне с теми решениями, которые народная мудрость уже нашла методом тыка, есть шанс накопать еще столько же. Или хотя бы начать более гибко манипулировать параметрами.
Так что все это не зря. Да, явно излишне для простого перемещения тушки на работу, но для меня, похоже, велосипедизм уже перерос в полноценное хобби. И процесс получения знаний не менее интересен чем возня с детальём.