В порядке почесания праздного мозга решил, наконец, заняться тем, на что давно зубы точил: "причесать" колесный раздел Книги. Т.к. Маэстро, будучи абсолютно правым в теоретической части (необходимость согласования компонентов по жесткости), к конкретике подошел в своем обычном репертуаре: пару раз удачно ткнул пальцем в небо и вывел из этого железное правило. Упустив 2\3 нюансов содержащихся в данной теме
. И все бы ничего, но точное следование этим правилам, похоже, закрывает больше возможностей чем открывает. Да и времени с момента написания прошло 7 лет уже — некоторые новинки велоиндустрии сильно все поменяли в колесных делах.
В идеале хотелось бы сформулировать свод правил такой же простой, но с учетом всей полноты картины. Не знаю насколько это возможно т.к. у меня уже в процессе обдумывания туристический класс внезапно разделился на два подкласса
. Т.е. одними колесами дело явно не ограничится — тема шире.
Итак отправная точка всем известна:
— для туристов резина 28-32мм на одностенках 19мм.
— для шоссеров резина 20-23мм на двойных 14мм.
— для дорожников резина 40мм на одностенках 25мм.
На уровне моих нынешних знаний у меня складывается впечатление что если НЕ следовать этим рекомендациям, шанс получить удачную комбинацию больше чем неудачную. Не знаю чем руководствовались разработчики посадочных стандартов в те лохматые времена когда их создавали, но сейчас и резина другая и философия ее применения заметно поменялась. Кое-какую практическую экспериментальную инфу можно найти на предыдущих страницах, например было выяснено что дорожник с резиной 50мм на туристовском ободе становится комфортнее без каких-либо побочных эффектов. Теперь у меня есть турист, шоссейник и несколько комплектов колес разной жесткости — будем продолжать.
Начнем с теории и фактов.
— Жесткость колеса на 80% зависит от резины, на 15% от обода и на 5% от спицевого набора.
— Жесткость высоких двойных алюминиевых ободов находится в районе 90 Нм\мм (карбоновые должны быть мягче), низких тонкостенных двойных и большинства одностенок — в диапазоне от 30 до 40, самые мягкие одностенки выдают в районе 20Нм\мм. Трубочные обода Старт-шоссе — 8 (!) Нм\мм. То есть, рекомендуя несведущему человеку на туриста одностеночные обода, надо уточнять что это именно родные туристовские обода (25Нм\мм). А если нет — все становится намного сложнее.
— Широкая резина при прочих равных катится лучше узкой. Чтобы получить на 23мм колесах ту же легкость хода, что и на 32мм при 5 бар, их приходится качать до 9 бар. А если 32мм накачать до 8 бар... Раньше альтернативы не было: сверхтонкое плетение корда было только на трубках, а трубки широкими не делали. Дорожные же шины — 30 TPI, а то и вовсе стальной корд. Сейчас полно клинчерной резины 330 TPI, можно выбирать любой размер. Из всего этого вытекает что в "дозвуковых" применениях единственное преимущество узкой резины — малый момент инерции, то есть легкость на разгон. Цена — убитый комфорт и ограничения по покрытию. За аэродинамическим барьером узкая резина уже дает преимущество в 10+ ватт, но так ли далеко за этот барьер мы реально можем уйти? Само по себе обладание шоссейником этого совсем не гарантирует.
— ТДФ нынче катают на шинах 28мм, П-Р на 32мм. Рабочее давление для них заявлено 5 очков, хотя можно качать до 8.
— Шоссейные обода сейчас подбирают как можно шире, чтобы резина надевалась стретчем. Улучшается как управляемость, так и аэродинамика (ступенька между резиной и ободом ухудшает обтекаемость). Правда колесо становится дубовее. 23мм резину ставят на обода 17мм (в результате по факту она получается 25мм), 25мм — на 19мм (—>28). Ну и так далее.
Первая серия опытов имела место сегодня. На все том же 25км маршруте по горам — по долам и с подмосковным асфальтом...
...попробовал я у Монарха спустить 32мм колеса с 8 до 5 очков. Результаты интересные. Увы, пропало то волшебное ощущение "прозрачности", за которое, судя по всему, любят шоссейники — наверное это можно назвать плаванием в кедах. НО —
— скорость выросла на 3км\ч.
— уровень комфорта сравнялся с туристовским.
Собсно, так-то оно неплохо в кедах плавается — при комфорте Туриста иметь скорость шоссейника. Так что тут каждый сам пусть решает, кому шашечки, а кому ехать. Дальше собираюсь прокатиться на мягких трубочных колесах (передний стартоновский, задний — буржуйская нержавейка аналогичной конструкции) с 8 очками и посмотреть, вернется ли прозрачность. И насколько. Потом на туристовских колесах с 8 очками (если обода выдержат). А потом на Туристе с обоими шоссейными вилсетами. И будем посмотреть где начинается ходьба в ластах.
Ибу ибуди — дадао муди!