Re: ЖВЗ В-140 «Десна» выпуска 1974 года
Тут всё начинает напоминать бортовой журнал путешествий без технических деталей, но всё же опубликую снимки вчерашней поездки.
После прошлогоднего октябрьского выезда решил ещё раз, теперь летом, прокатиться от Яхромы до Дубны (около 60 км вдоль Канала им. Москвы).
Летом, конечно, гораздо бравурнее, чем перед первыми снегопадами.
Решил не возиться с перевозкой велосипеда в машине, выехал с дачи на станцию примерно в полдень. Через пару десятков минут был уже в электричке, двигавшейся на север. В вагоне меня окружали десятки велосипедистов.
На Савёловской дороге всегда настигает ностальгия. По таким вот расписаниям ездили в детстве на дачу… Сорок минут до Яхромы пролетели незаметно.
В пяти минутах езды от станции начинается велотрасса по берегу канала. В августовскую субботу тьма физкультурников на различных велосипедах.
Примерно за 4 ч с парой небольших остановок добрался до парома на Дубну. По пути только радость от природных и архитектурных красот. Педалируешь и улыбаешься.
На этот раз решил, наслушавшись от товарищей о красоте модернистской и сталинской Дубны, переночевать здесь. Но сначала — заслуженный полдник в кафе «Нейтрино». Здесь же продают симпатичные сувениры наукограда. Здорово, что модернистское наследие ценят и переосмысляют.
Последние два километра через город, и вот конечная точка — прекрасная академическая гостиница «Дубна», выстроенная в 1963—1964 по болгарскому проекту, со всей присущей этому времени воздушностью фасада и роскошью графики вывесок. В вестибюле сохранилось оригинальное панно, посвящённое досугу дубнинской молодёжи.
Вечером сходили с товарищем в городскую баню, а совсем поздно сидели на берегу Волги с красным вином, слушали средние волны по отреставрированному приёмнику «Селга» 1970 г.
Просыпаешься с хорошим видом:
Можно в приободрённом состоянии возвращаться в Москву.
Будь туристом! Путешествуй по родной стране!
Позднее нашёл уютное фото (видимо, середины--конца 60-х, судя по задним фонарям Волги) с Дмитровского шоссе в районе ст. Соревнование, где ранее также существовала паромная переправа: