Кондратий,
Речи о родных комплектующих не было. Коллега, если охота, то давайте посчитаем.
▼Spoiler
Обычно обода ХВЗ отдают даром в мастерских, я так разжился тремя парами из которых отобрал одну приличную. Обода ХВЗ под трубки новые с авито 10$ пара. Я по 10$ штука брал новые Remerx в магазине. Много предложений винтажных ободов по 5-10$ штука.
Спицы DT swiss 1.8 я прямо сегодня взял новые в магазине за 5$. Обычно в пределах 15$.
Ниппели DT swiss brass 15G, коробочка 100шт стоит 12$. Я брал 72шт новые в магазине за 3$.
Трубки Continental Giro 15-20$ за штуку, смотря где брать. Вписаться в закупку в интернете.
Получаем колеса на родных втулках за 40-77$ в зависимости от удачи и хотелок.
У меня получилось на Bianchi 10$ обода Mavic, 5$ спицы и ниппели DT swiss, 34$ трубки Giro.
На ХВЗ В-64, 5$ ниппели и спицы DT swiss, 34$ трубки Giro.
На "Cпецзаказ" 20$ колёса, 5$ ниппели и спицы DT swiss, 30$ трубки Giro. Брал в 2019м ещё.
На "Синюю птицу" — 30$ обода R450, 15$ ниппели и спицы DT/CN, 12$ камеры, 20$ покрышки Hutchinson.
Я нахожу самые низкие цены на новые комплектующие, но все равно разница получается в пользу сборки колёс на трубках. Вопрос лишь в том, нужно ли это. Я за два сезона на трубках проехал пару раз, понял что не ощущаю уверенности.
kisa пишет:дешёвые спицы ничем не лучше дорогих
Это "оговорка по Фрейду"? 
Если сравнивать оцинкованные спицы "флагман" (клеймо "8"), которые у нас можно купить в пачке по 1.5р (примерно 2 цента за штуку), то они точно не хуже дешёвой нержи Richman за 15р (20 центов за штуку), скорее даже лучше. Но даже самые дешёвые нержавеющие DT swiss Factory Standart за 7-21р (10-30 центов за штуку, зависит от скидок и размера) уже намного прочнее при небольшой разнице в цене.
Дополню о покрышках — покрышки шоссейного велосипеда это не то, на чём стоит экономить, важнее только рама. Лучше потратить дополнительно всего 10$ на покрышки и взять хотя бы Continental Ultrasport/Michelin Dynamic classic/Michelin lithion, а не дешёвые Kenda Kontender или CST Csar и тп с редким каркасом и дубовой резиной.
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж