Re: Велохимия

Бензик + вайтспирит + потом в масло = ржавая прибалтийская цепь ожила и стала модной, нержавой и красивой.
В любую кислоту совать цепь я вообще не рекомендую.
Ибо кислота приводит к ржавлению калёного металла аж бегом, на глазах.
Надо тогда срочно в масло пихать после процедуры, но опять же, нет смысла, если есть более щадящие методы, чем закисливание лимонками всего подряд.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Карасин img/af
Ну или соляра.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Колега Mixal запитав чим видалити іржу, а не як розробити заклинений ланцюг.  Пальне і нафтові розчинники іржу не розчиняють ! і не роблять її пухкою.  Вони лише розм'якшують старий закам'янілий шмір у який перетворилось масло з пилюкою.
Тому ті ланцюги треба почухати дротяною щіткою, щоб зняти іржу механічно.

1

Бакалея пишет:

Бензик + вайтспирит + потом в масло = ржавая прибалтийская цепь ожила и стала модной, нержавой и красивой.

Какое масло, не помните? Не в смысле марки, а по назначению.
Я понял, что для разминки керосин и солярка, для чистки металлическая щетка. С кислотой интуитивно не хотел связываться. А Трилон-Б стоит как новая цепь.

CustoмBicyclь пишет:

Колега Mixal запитав чим видалити іржу, а не як розробити заклинений ланцюг.

Совершенно верно.
А по маслу, дождемся ответа коллеги Бакалея.

Спутник В-34 1963 г.
Турист 153-411 1977 г.
Ereliukas.

Карасин лучше однозначно. Просто бензик часто у ног валяется  img/ag

CustoмBicyclь пишет:

Пальне і нафтові розчинники іржу не розчиняють ! і не роблять її пухкою

Да никто не спорит.
Пальне та нафтові розчинники могут убрать только разве что налёт.
Глубокую ржу чистят механически и очень сильно химически.
Только вот на таких цепях я бы уже не стал ездить.

Mixal, очень легкая обработка чем-то вроде веретёнки (индустриальное масло, масло для швейных машинок, и т.д.). В моём случае это была вообще веретёнка, слитая из компрессора от холодильника  img/ag
Тут мыслится такое. Если дальше ездить на парафине, то швырять цепь в ведро с маслом не стоит. Может иметь смысл только немного чуть ли не кисточкой намазать для консервации и приостановки коррозионного налёта.
Был такой случай. Свежевымытую, но не подмазанную цепь я сразу запарафинил, и эта скотина таки успела немножко поржаветь — буквально чуть-чуть, но неприятно.
В следующей итерации обслуживания я её как раз подмаслил, и только потом отпарафинил.
Она, конечно, тоже заржавела  img/bj
Но уже зимой и после снегопадов.

В последнее время на сайтах агресивно рекламируют img/aw для полировки автомобилей полироль жидкое стекло. Очень похоже на развод, но может кто-то сталкивался или имел с ним дело. Сссылки давать не буду что-бы не было рекламы. Если кто-то заинтересуется могу кинуть ему.

Рама без вилки деньги на ветер

Це котре японське?
Пробував, пару років тому. Ефект є, але не такий як розказують. Дійсно блищить краще, каплі не розпливаються, але десь за два тижні ефект сходить на ніц.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76,  точно так як силікон "воск на мокро" , котрий в рази дешевший.

Лабораторная работа. Восстановление цепи после одного зимнего сезона в Москве.

Эксплуатировалось халатно, после поездок не обтиралась, была сварена в парафине:

Велохимия

Цепи SRAM PC-1 и Даугавпилского завода приводных цепей.

Этап 1: Очистка от парафина, масел и загрязнений. Керосин, пару дней регулярно потряхивая бутылку;

Этап 2: Пару часов в Уайт спирите, для финальной очистки;

Этап 3: 3 часа в растворе лимонной кислоты, 30 г/0,5 л;

Этап 4: Нейтрализация натрием двууглекислым (содой пищевой), 2 ст. л/0,5 л;

Этап 5: Очистка от продуктов хим. реакции, Фейри, щётка, горячая вода;

Этап 6: вымачивание в Уайт спирите с целью обезвоживания и очистки перед консервацией/смазкой;

Результат:

Велохимия

Велохимия

Примечания:

Быстросъёмные замки цепи не переносят кислотных ванн, стенка механизма фиксации тонкая, быстро растворяется — перестает фиксироваться в закрытом положении;

Сода не достаточно хорошо нейтрализует кислоту: после ночи в Уайт спирите появились следы поверхностной коррозии;

Время вымачивания в кислоте необходимо минимизировать насколько возможно — влияет на надёжность цепи. Вымоченная в течении ночи цепь BBB Nickel-Nickel под нагрузкой разобралась в нескольких звеньях.

На зимний сезон в парафин необходимо добавлять масла, либо переходить на другой тип смазки, т.к. коррозия выводит из строя цепь быстрее чем смесь песка с маслом. Склоняюсь к варке цепи в масле с последующей сушкой без обтирания масла.

Diesel power

2

(17-05-2020 11:09:08 отредактировано Veksha)

Eclipse, вот поэтому никому не советую "химичить" с цепью!  img/bl
Только керосин и нежные сильные руки, только размягчение, только хардкор! img/beard

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

3

Опыт хороший тем, что расписан по нотам. И вывод Андрея ему не противоречит img/bs

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Eclipse, очень много действий. Достаточно замочить в парафине минут на 10, побултыхать там же — и даугавпилская цепь снова черная, а не рыжая. Ржавчина отваливается и остается в парафине. Поэтому ждем минут 20, оставляя парафин на бане, потом переливаем парафин в другую плошку, оставляя "хвост" с ржавчиной, который выкидываем или пускаем на свечки/растопку для костра.
Любая кислота сожрет сколько-то металла, а для цепи это крайне критично — растянется. Тогда уж Трилон-Б используйте.

1

Этап 3 и Этап 4 я бы проигнорировал смело.

Eclipse пишет:

Сода не достаточно хорошо нейтрализует кислоту: после ночи в Уайт спирите появились следы поверхностной коррозии

Дело там не в нейтрализации кислоты.

1

Так вот скажите мне, почему она после промывки корродирует в Уайт спирите?

Diesel power

Eclipse пишет:

На зимний сезон в парафин необходимо добавлять масла, либо переходить на другой тип смазки

В "зимний" сезон нужно переходить на самую дешёвую цепь, которую по окончании "сезона реагентов" или выбросить или сохранить на алкобайк.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

4