Re: Руль
А если с такой стороны зайти:
Вот на В-134 1969 примерно такой же руль
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=6239#p6239 (На след. стр. там продолжение)
Так там на нём выбито с краю под грипсой ХВЗ. А бывает, ничего не выбито.
Мутность вопроса усугубляется тем, что такие сложные формы на фото искажаются, и тонкостей вообще хрен поймёшь.
Есть косвенный признак. На МВЗ-ММВЗ голова выноса (вроде как) должна быть с центральным фасонным болтом.
А на ХВЗ снаружи обычный болт для затяжки руля. Вот как на моей 134.
Здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 19#p226819 показаны оба вида. Правда, с отдельным болтом не ХВЗ, а аналогичный с Урала, но то такое.
Может, кто-то чего-то умного добавит.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
А на ХВЗ снаружи обычный болт для затяжки руля. Вот как на моей 134.
Вроде у В-120 вынос тоже с центральным фасонным болтом:
ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ
Я чего-то думал, они на 110 и закончились, вместе с изящной задней частью рамы.
на 110 и закончились
Получается, что на 120-й.
ХВЗ
как аккуратно он выглядит в сравнении с поздним,
Мне в детстве хватило Орлёнка с таким выносом. Это хуже клиньев!
Восьмилетний я авторитетно говорю
Припаянные перья?
Конусные! Тонкие к дропам. И дропы наклонные ещё.
Я ж в подвал сейчас лазил. Без толку
110 в комплекте, так я итак знаю, какой там вынос, а 120 по кускам. И руль от него вообще без выноса 
Мне в детстве хватило Орлёнка с таким выносом
Опыта эксплуатации не имею, но то, что такой вынос проблемный — немного ожидаемо.
Красота требует жертв! 
ХВЗ
Красота
Самые эстеты ещё — в Минске. В 94 ещё точно были такого типа выносы. Правда, таки там немного усоверщенствовали, и он как-то стал держать руль.
Остальные заводы плавно с этой красоты съехали 
Добавлено: 20-10-2025 11:26:04
Більш менш стає прояснятися питання. Взагалі, я так думаю, рулі на ранній період були майже уніфіковані, можливо з незначними відмінностями.
и он как-то стал держать руль.
Вот я как раз долго думал, потерян ли на моём Аисте 90 года этот фасонный болт или там штатно конструкция предусматривала затяжку одним болтом и руля в выносе, и выноса в штоке вилки. Во всяком случае, добиться непроворота руля в выносе мне там так и не удалось.
С другой стороны, на В 21 75 года вынос был как раз с фасонным болтом, и вот он прекрасно держал руль, и не требовал сурово распирать конусом шток вилки.
На Урале, пердположительно 61 года, вынос также пришёл с "фасонным болтом" без собственно того самого болта, к сожалению. Как-то это было намертво расклинено в вилке, прикипело полувековой ржавчиной, и даже поездило, пока я из него туринг лепить не стал. Насилу вынул!
Руль с маленькими старинными грипсами, кстати очень приятно держался в руках, так что однажды придётся таки обзаводится токарным станком
Предположу, между прочим, что во всех указанных велосипедах выносы были родными.
Добавлено: 20-10-2025 23:10:00
Вдогонку предположу, что, возможно, я неверно располагал полукружные пластинки. Надо будет ещё раз попробовать
Вкладыши в поздних минских выносах надо располагать так, чтобы стык оказался по линии зажима самого выноса, иначе нормально не зажимается. Ещё часто бывает полезно снять фаски по контуру, ибо заусенцы от штампа часто мешают нормальному зажиму.
С современными рулями я проблем не замечал, всё нормально зажималось.