Re: Вопросы и ответы 2022

Здравствуйте. Резко не нашел в темах про вилку и раму, поэтому решил спросить здесь. ХВЗ Спорт 92 года выпуска, люфт чашки нижнего подшипника вилки в рулевом стакане. Где можно почитать на данном форуме про рабочие способы устранения данной неисправности, я так понял с новья на заводе она запрессовывается, каким образом в домашних условиях данную чашку можно демонтировать из рамы, если ее на эпоксидку посадить? Спасибо заранее за ответ.

Re: Вопросы и ответы 2022

Здесь покопайтесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=114
Коротко — попробовать подобрать другую чашку. Или усадить эту через фольгу от пивной банки, например.
Она родная вообще? Вы уверены, что туда никто "хорошую импортную" не всунул? Например, распространённые ISO на 0,4 мм тоньше https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=99
Выпрессовывают чашки по-хорошему трубой (даже пластиковой), у которой один конец надрезан и половинки слегка разведены https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 64#p157064
Вопросы и ответы 2022

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Вопросы и ответы 2022

Чашка родная, я первый и единственный владелец.

Re: Вопросы и ответы 2022

olympicbear, если лкп не жалко то посадочное место на стакане рихтуется молотком по окружности.

Re: Вопросы и ответы 2022

Здравствуйте!
Помогите разобраться, велосипед Спутник это спортивный или туристический? Заимел спутник В-301 75 года, в не сильно стопроцентной комплектации. Хочу понять его сильные и слабые стороны. Ткните меня носом где почитать, а то я при беглом поиске не увидел...

Re: Вопросы и ответы 2022

Спортивно-туристский.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Re: Вопросы и ответы 2022

Легкодорожный официально.

Довольно бодрый сити-байк (бодрость можем задавать конструктивно в некоторых пределах) а также туринг для походов с преимуществом асфальта.

Абсолютно негоден для села или дачных посёлков, где мало хорошего асфальта, и много грунтовок и раздолбайки.

Большая дурость — делать из него фикс.

Все такие велосипеды являются обычно либо ХВЗ Туристами, либо производными от них. Потому все называем "туристами", независимо от надписи на раме "Спорт", "Турист", или "Спутник". Ибо бывает, что та надпись — единственное отличие. А так они больше по годам различаются комплектухой и надписями, чем по названию.

Вот эту книгу https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30 почитайте вдумчиво. Специально не тыкаю в отдельные главы — так непонятно. Лучше воспринять в комплексе.
Более по-быстрому, но достаточно подробно, приглашаю ознакомиться с моим — он довольно типичен https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=9095#p9095

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Вопросы и ответы 2022

Norruan пишет:

где почитать

Руководство на Велоретро.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Re: Вопросы и ответы 2022

Всех приветствую. Сын подрастает, надо думать о будущем и работать на опережение. Возникает вопрос с ростовкой велосипеда. Просматриваю на "Уралец". Собственно вопрос: были ли у этой модели паяные рамы? По объявлениям одна сварка. Или есть ещё что то, на что можно обратить внимание?

Re: Вопросы и ответы 2022

Все они похоже сварно-паяные. К кареточному стакану и подседельному узлу трубы подсоединяются пайкой, а к рулевому сваркой. Если у вас и вызывает опасения прочность  конструкции, то скорее всего напрасно. В мое детство почти у всех соседских пацанов были Уральцы, я один из немногих выпадал из этой когорты, так как ездил на Пионере (полностью сварном). И велосипеды мы не берегли img/bm, BMX в позднем СССР не было как класса. При той жесткой эксплуатации не припомню случая чтобы у кого-то ломались рамы, колеса складывались, спицы сыпались, обода ломались, а вот рамы нет. Думаю что в плане прочности рамы Уральца ваши опасения напрасны. 
Если хотите именно паяный, на авито можно найти за недорого  Орленок в любом состоянии  и комплектности. Я сам так же на  вырост на отдаленную перспективу приобрел для дочки за недорого комплектную Ласточку,  ей еще года 3 лежать, дожидаться пока наездница дорастет.

Re: Вопросы и ответы 2022

Да нет, опасений в сварной конструкции нет. Просто думалось что если вел из 80х, то должна быть конструкция на пайке. Сильно удивился увидев обратное. Спасибо.

Re: Вопросы и ответы 2022

Дык на орлёнка посмотрите, написали же )

Diesel power

Re: Вопросы и ответы 2022

KARNAVAL, Я за складной "Аист". И для ребёнка пойдёт, ЕТТ меняется в широких пределах, и взрослому вполне подходит. Я же езжу. Разве что подседельный штырь для взрослого ездока придётся поискать.
Рама очень прочная.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Вопросы и ответы 2022

Здравствуйте!
Прошу мнения уважаемых форумчан. Купил по случаю очень неплохой Спутник В39. Весь оригинальный, в родной краске. Сейчас полностью разобрал его для чистки и смазки, Краска на раме — практически идеальна. Деколи (или трафареты?) тоже почти в полном порядке, но на картинке (той, которой с ласточкой и спутником) присутствует небольшая сеточка из трещинок. Сейчас это почти незаметно, но боюсь, что со временем эта красота может разрушиться больше (как и остальные). Вот задумался — может стоит покрыть раму тонким слоем лака? Он защитит ЛКП и деколи, ну и блеска добавит))) Как кто делает? Может есть какие то составы для защиты ЛКП и деголей?

Re: Вопросы и ответы 2022

Aleks20007, любой лак поверх родного ЛКП полностью обесценит ту самую оригинальность, которая Вас так радует.

Spoiler

Сетка микротрещин на полотнах старых мастеров Вас не смущает?  img/ab

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон