Тема: dolboyascher_custom
Не хотелось бы вводить в заблуждение заголовком. Велосипедами профессионально не занимаюсь, а название произрастает из занятия сваркой неплавящимся электродом в среде защитных газов (TIG aka "аргон"), проще говоря, дабы не плодить сущности. Читаю форум давно, с местными традициями знаком и стараюсь чтить.
Первый тренировочный крокодил для супруги:
Нарек я его "Каннибал Дейви Джонс". Почему так?
Дейви Джонс — потому что "Все на дно! ", почти, но не совсем так... Дело в том, что обычно люди восстанавливают "велосипеды из-под забора", а этот был утопленником. Нашел я его оставленным на берегу реки на пару лет каким-то рыбаком, заросшим травой, а передняя часть и вовсе прибывала в воде. В паводок же он скрывался под водой полностью.
Когда я притащил этот проржавленный остов домой жена лишь покрутила пальцем у виска. И даже когда я приступил к восстановлению велосипеда для нее, сказала : "У тебя ничего не получится сделать из этой ржавой хрени!" Чего-чего, а ржавых железок и процесса их поднятия из пепла она повидала не мало на своем веку. Так что это звучало как нехилый вызов!
Каннибал. Изначальная затея была вообще собрать велосипед без вложений, за ноль рублей, но она с треском провалилась по причине погружения в процесс. Минский мотовелозавод под рукой "крэпкага хазяйственника" в середине нулевых почил в бозе. И на данный момент спектр новых запчастей весьма неширок. И большая часть из них производства Китая и Индии. В авиации есть такое понятие как "каннибализм". Это когда для поддержания одного самолёта в летной кондиции снимают б/у запчасти с других самолётов.
Как вы думаете, сколько велосипедов на фото? На самом деле их ШЕСТЬ! Точнее таково число доноров. И не все из них были расскладными. Но этим местную публику не удивить .
По процессу, все делалось по материалам форума как по букварю: геометрия, тотальный ОКВП с микрометром, спицовка и прочее... Единственное, не могу назвать полностью удачным восстановление пружинно-чепрачного седла. Несмотря на дотошный подход с вымачиванием в желатине и сушкой с применением деревянных "матрицы и пуансона", и приличного результата после процедуры, сидение очень быстро вернуло себе былую "седловатость". Да, и к слову, кожа окрашена отваром луковой шелухи, цвет получился глубоким, но гораздо темнее ожидаемого, но это и к лучшему.
Вот такой первый опыт из заготовки которую не выбирают. Фото зеленого велосипеда на фоне зеленой травы не очень удачное решение, но другого антуража к сожалению не нашлось. И ракурс не каноничен, но то для инстаграма было задумано.
Спасибо за внимание.