Всех приветствую!
Ещё пару недель назад для меня стало очевидно, что с проектом я катастрофически не успеваю, такая вот правда жизни, но нужно работать. Но тупо все забросить на год, на мой взгляд — тоже плохой вариант, а я прикинул и вышло, что брат вернётся на несколько месяцев раньше, и что будет проще дособрать велосипеды ему.
Почему велосипеды во множественном числе? А потому что, как я уже говорил ранее, я купил ХВЗ Старт-Шоссе Олимпийку 54 ростовки 1981 г.в., рама N°42. Но не мог его показать, потому что он ехал в Казань. Да и я, собственно, тоже прилетел на родину проведать родителей. Велосипед я забрал уже там, и отвёз его к дяде с тетей в дом, проще говоря к родителям брательника. Туда же привез и все от и для ЧШ.
Поэтому встречайте!
В целом, состояние нормальное, и даже родной краски ещё довольно много осталось. Верхняя и нижняя труба ровная, перья и дропы пока не смотрел. Задний упор под насос сломан (да и пофиг). На узлах есть следы точечной сварки, но как я понял, это у всех так, но смотрится как то
Не совсем понял с тормозными калиперами, они у меня разные, вот задний

который имеет надпись "Харьков", безрезьбовые колодки и большой рич. Мне кажется, задний тормозной механизм оригинальный.
Передний калипер
Имеет резьбовые колодки, надпись ХВЗ и меньший (относительно задних) рич. Выглядит более современным, Рича едва хватает до обода, поэтому есть ощущение, что он от более позднего Стартона.
Кстати, в теме о тормозах увидел, что вы собираете информацию о риче спортивных гоночных велосипедов. У меня на 54 росте рич перед — 60, зад — 55. В том, что вилка родная, сомнений нет.
Ещё не разобрался с передней перекидкой. Вроде хомут подходящий, имеет нижнюю тягу, и видок у него не сильно современный, но это вроде не ХВЗ.

Никаких надписей и опознавательных знаков также не обнаружено. Если кто знает за него, пожалуйста, оставьте комментарий с ответом.
В общих чертах все, теперь, наверное, обрисую, что из него должно получиться. Этот байк должен стать репликой велосипеда одного легендарного гонщика, собранного по максимуму на советском железе. Вот тут то и подстерегает меня большинство проблем. Многое я продам, а именно :
1) колеса (не нужны);
2) задняя и передняя (под вопросом) перекидки;
3) тормозные механизмы;
4) вынос руля;
5) система
6) седло
7) подседел
Другое советское будет ставиться:
1) Втулки Спецзаказ на 32 отверстия (самое сложное в поиске);
2) задняя перикидка ПВЗ (уже есть);
3) передняя перекидка стартоновская;
4) система алюминиевая СЗ Харьков/Ижевская
5) тормозные калиперы с боковой тягой;
6) вынос СЗ;
7) каретку СЗ;
педали Стартоновские;
9) седло кожаное ХВЗ;
То, что остаётся родное:
1) рама;
2) тормозные ручки;
3) руль
4) манетки
5) трещетка
Новодел:
1) резинки на тормозные ручки;
2) звезды на систему;
3) подседельный штырь
4) обода низкие двойные.
Объем работы очень большой, делать его уже будет брат, и по моему это будет честно, я потратился на велик для него, а он пусть старается для меня
Хотя ездить ему всё равно на обоих.
Забыл упомянуть, что вел мне обошёлся в 70$, не очень дёшево, зато ровный фрейм.
Седло — какой то самопал, его только выкинуть.
Удивила система, просто в идеальном состоянии, хром не лезет, зубья как новые.
Ещё купил ПВЗ'шный задний переключатель, все его мне очень хвалили и советовали

Достаточно лёгкий, круто выглядит и не имеет люфтов. Единственное но — пластиковые ролики, уж больно конструкция втулок скольжения у них примитивная, даже в Турнеях реализовано более удачно. Поэтому ролики, скорее всего, поставлю на промах дюралевые.
Ещё попытался сравнить геометрию разных фреймов
У ЧШ чуть более короткие задние перья и совсем другой рейк рулевой колонки.
Пока все, завтра буду править геометрию ЧШ и задавать кучу вопросов
а сейчас жду критику)
Мой дедушка был за здоровый образ жизни — он часто ездил на велосипеде. За водкой, правда, но на велосипеде.