Re: Каретки.

tank666111, учите матчасть. Тут каждая тема с жирной статьи начинается — читайте. И эта тоже.
Конусности нет, сопряжение с завода строго цилиндрическое.

Порядок установки клиньев такой, чтобы они самозатягивались от педалирования. Нагрузка на них приходится только от левого шатуна. еслишо img/ag Правый шатун крутит звезду непосредственно, а вот левый — через ось каретки и оба клина.

Впрочем, не обязательно забивать этим голову — достаточно забить клинья так, чтобы они вращались головой вперёд, гайками назад.

Место на шатуне типа под шайбу часто не с той стороны расположен, на него не обращают внимания. Это рудимент с тех времён, когда лыски на оси по-другому располагали, и клинья забивались параллельно.

Клин не должен быть калёным img/bj они довольно мягкие. И это нормально — у криворукого велосипедиста в первую очередь придёт в негодность клин, а не вал каретки или шатун. И только у настойчивого за клином пойдут другие детали img/ag Клин — самая мягкая деталь в этом узле.

Технология описана в стартовой статье этой темы с кучей картинок. Пост третий или даже второй — где-то на первой стр.

В начале этой темы есть короткое  сравнение примеров на клиньях и квадратьях. В книге есть пару глав про клинья, квадратья, и кривые руки img/ag
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2099#p2099 вот тут начинается.

tank666111 пишет:

ХВЗ 28" фиг знает как модель правильно

img/ap
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=26

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=97

tank666111 пишет:

всё остальное из желудей и шишек подножных можно наковырять.

img/bs мы примерно так и делаем. Важно получить при этом НОВЫЙ велосипед https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=93 , а не чтоб он выгллядел и ощущался при езде, как изделие из Г и палок img/bs  Именно этому искусству посвящён форум.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

cepbiu, Вы забываете про один неочевидный нюанс. У правильного клина резьба смещена от оси на +-1мм. Это не обязательно, но желательно соблюдать. А ещё отверстие под клин может плясать от 9, до 9,5, но я не уверен в правильности измерений. Было такое, что современные покупные клинья не заходили в старые шатуны из-за этого разброса. По опыту идеальный размер клина — 9+0,1мм

kisa пишет:

Тут каждая тема с жирной статьи начинается — читайте. И эта тоже.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4390#p4390

Самостоятельное изготовление клиньев.
Где-то когда-то какой-то добрый человек выложил чертёж клина советского стандарта. Вот этот чертёж:
Каретки.

Кроме того,
...блаблабла  — и про способы, и про материалы, и со ссылками на примеры на форуме, и на разговор о нелезущих ремонтных клиньях с базара....

img/af

Мой гараж

Обмерил коллекцию клиньев — все ровно 9.5.
И, да, резьбу нарезать лучше все-таки плашкой.  img/ap

Артель Красный Вакуум

cepbiu, Точности резьбы, нарезанной плашкой вполне достаточно для наших задач. При условии живой плашки, само собой

Я имел ввиду свои слова про метчик)) Перепутал, что называется, бабку с дедкой..

А прочность в обсуждаемом месте не требуется особая. Точность же можно обеспечить зажав клина в патрон сверлильного станка, плашка будет кататься по скользкому столику. Ну, маслица можно на него капнуть. И подложить гладкую железку, если стол паханный. Патрон крутим руками, разумеется.

Артель Красный Вакуум

SD пишет:

Получается, что справа основная нагрузка на клин со стороны хвоста.

kisa пишет:

не обязательно забивать этим голову — достаточно забить клинья так, чтобы они вращались головой вперёд, гайками назад.
Место на шатуне типа под шайбу часто не с той стороны расположен, на него не обращают внимания. Это рудимент с тех времён, когда лыски на оси по-другому располагали, и клинья забивались параллельно

Но всё же, почему тогда отошли от данного "рудимента" в пользу современного варианта, если он изначально был более правильный?  img/bw

tank666111, от клиньев к квадрату? — потому что модно, спортики же на квадратах

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

frivermenimg/bn да не, говорим о клиньях же.

tank666111img/whipped Ещё раз. Ставьте головой вперёд по вращению, и не парьтесь. Не переймайтесь, как у нас говорят. Углубление под шайбу на шатуне может оказаться не там — не обращайте внимания.

_______

Когда-то очень давно (и не везде) на валу делали непараллельные лыски. Это сокращало время сборки на заводе. Наверное.

С некоторых пор, так делать перестали, и такой вал пойди найди ещё.
Каретки.

Лыски на валу стали делать параллельными. Клинья забиваются с разных сторон. Если их забить так, чтобы они двигались головой вперёд — при работе они будут самозатягиваться.

При переходе на эту систему, отливки шатунов с местом под шайбу, не меняли ещё десятилетия. Поэтому место под шайбу может оказаться не стой стороны при правильной установке клина.

А может с той. Также место под шайбу может оказаться в нужном месте на левом шатуне, и в ненужном  на правом. И наоборот.

На многих шатунах места под шайбу просто нет.

Разрулили?

Мой гараж

kisa пишет:

на валу делали непараллельные лыски.

Ух ты, я такого не знал. Пошел глянул на валу 58г. , действитиельно они не параллельны. Я внимания не обращал, а если бы заметил, то подумал что брак. И клинья там видно что делались мехобработкой, грани четкие.

2

img/ag С момента объявления этих валов крайне редкими, прошло 16 минут, как нашёлся такой вал...
Это Кроковод img/bj 

Но они и правда древние и оттого сильно нечасто попадаются.
Если клинья одинаковы, установлены головой по вращению вперёд, а шатуны внезапно встали конкретно буквой V — знач такой вал попался. И один клин нужно переткнуть с другой стороны — согласно рисунку выше.

Мой гараж

kisa пишет:

Если их забить так, чтобы они двигались головой вперёд — при работе они будут самозатягиваться.

Но, правый клин будет самозатягиваться при положении головой назад, т.к. усилие передаётся от вала к звезде. Поэтому и недоумеваю.

Да не заморачивайтесь,
если забить по инструкции, то все нормально работает.

Если есть настойчивое желание провести эксперимент, и забить наоборот — проведите.  img/bm

1

kisa пишет:

такой вал попался

Когда я на короткой Украине каретку собирал, такая же фигня оказалась img/ai Тоже думал, что бракованный...

2

tank666111,

kisa пишет:

Порядок установки клиньев такой, чтобы они самозатягивались от педалирования. Нагрузка на них приходится только от левого шатуна. еслишо  Правый шатун крутит звезду непосредственно, а вот левый — через ось каретки и оба клина.

Левый шатун ➔ клин ➔ вал ➔ клин ➔ правый шатун ➔ звезда
Слева шатун ведущий — он крутит вал через клин. А справа вал главный — он тянет шатун через клин. Вал ведёт, шатун пытается отстать. При попытке отстать, шатун вдавливает клин.
Каретки.

kisa пишет:

и не парьтесь. Не переймайтесь, как у нас говорят.

SD пишет:

Да не заморачивайтесь,

img/ag

Мой гараж