Re: Каретки.
проще думаю поставить 203 подшибники
Без токарных работ это в любом случае невозможно. С промышленными подшипниками в полный рост встаёт проблема соосности проточек в кареточной трубе.
Ещё есть решение от ЛТМ.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.
Страницы Назад 1 … 27 28 29 30 31 … 120 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
проще думаю поставить 203 подшибники
Без токарных работ это в любом случае невозможно. С промышленными подшипниками в полный рост встаёт проблема соосности проточек в кареточной трубе.
Ещё есть решение от ЛТМ.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 83#p122583
М-дя, с шатунами и клиньями вечная проблема, особенно с китайскими. Нашёл сейчас советский клин, поставил на левый шатун — поскрипывает, но пока не болтается... Со стороны звезды проблема не так заметна, там изначально посадка на вал каретки лучше и на клин нагрузка ниже, даже китайские ремонтные клинья более или менее справляются..
Большинство недолюбливает крепление шатуна на клин, многие сносят тяготы молча как что-то неизбежное.
Неизбежал данной участи и я. В ходе появились
следующие рекомендации:
Клин забиваем на пеньке высотой чуть больше чем высота от земли до шатуна с высверленым на растоянии ~5мм от края отвертием для гайки и клина, учень удобно контролировать велосипед, силу удара и не повредить подшипники.
Если шатун, вал, клин новые или в хорошем соостоянии обычно этого достаточно, если нет приходится танцевать с бубнами.
Знаю что всякие прокладки там неуместны но случайно на одном алко байке в качестве прокладки использовал тонкую цинковую пластину после чего проблемы со скрипом и пощелкиванием шатуна исчезли. Использование на дугих раздолбаных шатунах тоже решили проблему крепления. Поскольку цинк более мягкий метал то при забивании шатуна он расклепывается и занимает нужное место. Возможно можно попробовать медь, но она чуть тверже цинка.
И последнее если это все это не помогает попробуем садить на горячую нагреваю шатун не кипятком толку мало, а феном желательно промышленым очень удобно
Я подставляю под шатун самопальную наковаленку из куска рельса от узкоколейки, длина рельсины 15см примерно.
При забивании клина желательно использовать самый тяжёлый из имеющихся под рукой молотков.
Если в рельсе сделать выемку под гайку и клин то это самый идеальный случай
А клинья мазать перед забиванием? И, если вдруг понадобиться, легко ли их потом выбить?
Я не мажу.
Не мажу тоже. Но предварительно подгоняю ремонтный клин к конкретному шатуну, чтобы не пролетал через отверстие в клине со свистом, а заходил примерно на 3/4 своей рабочей длины в это самое отверстие.
предварительно подгоняю ремонтный клин к конкретному шатуну
Поделитесь технологией?
А если клин пролетает через отверствие в шатуне, но при одетом на кареточный вал шатуне надежно утапливается практически заподлицо, при этом люфта в шатуне не наблюдается, допустимо ли такая эксплуатация?
А если
это нормально. это так должно быть(в нашем случае пусть лучше пролетает)
Нифига не нормально.
Клин должен на 1/3, 1/4 выступать головой над шатуном. Тогда есть запас на подбить и он гарантировано заклинит соединение вал-шатун. Полностью утопленный клин не соответствкет размеру пары шатун-вал и в скором времени ослабнет. Нк и попробуйте законтрить такой клин — он будет выступать саотм телом с другой стороны,
Нормально работает. Поверьте. Голова утопиться. Резьба выступать будет. Надо спец шайбочку делать.
Поделитесь технологией?
Легко. Берётся ремонтный китайский клин, с него хоть есть что стачивать, и потихоньку подгоняется под имеющееся в шатуне отверстие. Подгоняем с правильной стороны и в правильном положении, то бишь лыску клина ориентируем перпендикулярно продольной оси шатуна. Я обрабатываю клин напильником, в руках, безо всяких тисков.
Сначала приходится сточить часть клина, чтобы последний начал входить в отверстие шатуна. Забиваем немного клин в шатун, извлекаем клин, видимые блестящие замятия на поверхности клина срезаем напильником, снова подбиваем клин в отверстие, извлекаем его, подтачиваем... И так до полной победы, пока лыска клина полностью не помещается в отверстии шатуна. Время затрачивается полчаса примерно, но спешить, имхо, некуда, если хочется качественно закрепить шатун.
Одеваем шатун на вал, вставляем клин на место руками до упора (именно руками, поскольку доводилось видеть криво вбитые клинья, у которых проточка на оси покорёжила клин до непотребного состояния) и тяжёлым молотком короткими резкими ударами забиваем клин на место. Упирать шатун при этом обязательно, я использую как упор небольшой кусок рельса.
А клинья мазать перед забиванием?
Обов'язково, но не смазкой nlgi, а любимым кузовным воском. Замечено, что при боевой эксплуатации коррозия начинается именно с клиньев, хоть самых стартоновских. Могут и закиснуть, и прокиснуть. Так что обильно жировать все посадки до установки и затирать после.
Страницы Назад 1 … 27 28 29 30 31 … 120 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Каретки.