Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

frivermen пишет:

флип-флоп? Они практической ценности не имеют же

Не стану спорить. Сам много лет вожу на сингле два фривила с разницей в 1 зуб. Не часто, но пользуюсь возможностью понизить передачу. Например, в конце продолжительного маршрута присутствует тяжелый участок. Почему не перевернуть колесо?

Spoiler

Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Как-то возвращался с покатушки и у меня разорвало обойму фривила попавшим внутрь шариком. Чуть медленне, но доехал на "запаске".
Часть моих товарищей на одной стороне имеют фиксовую звезду, а на другой фривил.

3

(Сегодня 14:54:59 отредактировано SD)

Тут был текст, но я его случайно стер (
дополнил в сообщениях дальше.

1

po2, интересный у вас опыт эксплуатации. Раньше не слышал такого варианта

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Технически там не сложно спрессовать фланцы и напрессовать снова.
Нужны будут 2 втулки, из 2й получится передняя  img/ag

У меня пресс самодельный из домкрата, так что с ним, конечно всё просто. я втулку для ремонта разбирал, менял чашки. Узнайте, у кого есть пресс и туда — работы на 5...10 минут. При сборке нужно не забыть сместить отверстия в фланцах.

Только я на глаз прикинул — задняя втулка выйдет широкой, нужно сначала измерить и посчитать, какой ширины будет итоговая и хватит ли оси. Думаю, что полой оси СШ точно не хватит.

1

SD пишет:

У меня пресс самодельный из домкрата

Подозревал, что нужен именно пресс. У коллеги, судя по его опыту работы с мототехникой, все это в мастерской есть. Интересовало, нужны ли какие-либо специфические оснастки, чтобы захватить фланец не повредив при снятии.

SD пишет:

и хватит ли оси.

Цельные советские оси М10х1, позволяющие использовать гайки для втулки с OLD 122 точно есть. Не знаю только, где применялись. Выцепил такую на интернет-барахолке, правда не с первого раза. Первоначально искал ось от "туриста", купил, оказалось не хватает 10-12(мм). Получается, что в оригинале использовалась на раме с просветом 110(мм). Возможно и на Рекорде.

po2,
Какой то особенной оснастки для пресса не нужно. Под фланцы подложиить 2 бруска, а в отверстие для подшипника —  стержень подходящей толщины. Если попадется, то алюминиевый или латунный, если нет, то просто стальной. Ударной нагрузки в прессе нет, заусенцев или вмятин в чашке не будет.

Если в брусках сделать выемки под корпус втулки, то будет вообще идеально.

2

SD, ага, т.е. не стягиваем фланец, а выдавливаем центральную часть. Так?

1