Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

frivermen пишет:

флип-флоп? Они практической ценности не имеют же

Не стану спорить. Сам много лет вожу на сингле два фривила с разницей в 1 зуб. Не часто, но пользуюсь возможностью понизить передачу. Например, в конце продолжительного маршрута присутствует тяжелый участок. Почему не перевернуть колесо?

Spoiler

Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Как-то возвращался с покатушки и у меня разорвало обойму фривила попавшим внутрь шариком. Чуть медленне, но доехал на "запаске".
Часть моих товарищей на одной стороне имеют фиксовую звезду, а на другой фривил.

3

(Вчера 14:54:59 отредактировано SD)

Тут был текст, но я его случайно стер (
дополнил в сообщениях дальше.

1

po2, интересный у вас опыт эксплуатации. Раньше не слышал такого варианта

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Технически там не сложно спрессовать фланцы и напрессовать снова.
Нужны будут 2 втулки, из 2й получится передняя  img/ag

У меня пресс самодельный из домкрата, так что с ним, конечно всё просто. я втулку для ремонта разбирал, менял чашки. Узнайте, у кого есть пресс и туда — работы на 5...10 минут. При сборке нужно не забыть сместить отверстия в фланцах.

Только я на глаз прикинул — задняя втулка выйдет широкой, нужно сначала измерить и посчитать, какой ширины будет итоговая и хватит ли оси. Думаю, что полой оси СШ точно не хватит.

1

SD пишет:

У меня пресс самодельный из домкрата

Подозревал, что нужен именно пресс. У коллеги, судя по его опыту работы с мототехникой, все это в мастерской есть. Интересовало, нужны ли какие-либо специфические оснастки, чтобы захватить фланец не повредив при снятии.

SD пишет:

и хватит ли оси.

Цельные советские оси М10х1, позволяющие использовать гайки для втулки с OLD 122 точно есть. Не знаю только, где применялись. Выцепил такую на интернет-барахолке, правда не с первого раза. Первоначально искал ось от "туриста", купил, оказалось не хватает 10-12(мм). Получается, что в оригинале использовалась на раме с просветом 110(мм). Возможно и на Рекорде.

po2,
Какой то особенной оснастки для пресса не нужно. Под фланцы подложиить 2 бруска, а в отверстие для подшипника —  стержень подходящей толщины. Если попадется, то алюминиевый или латунный, если нет, то просто стальной. Ударной нагрузки в прессе нет, заусенцев или вмятин в чашке не будет.

Если в брусках сделать выемки под корпус втулки, то будет вообще идеально.

2

SD, ага, т.е. не стягиваем фланец, а выдавливаем центральную часть. Так?

1

po2 пишет:

Так?

Да, не надо стягивать, нужно центр выдавливать. Я его вовсе выбивал. Под фланцы с двух строн два бруска, потом грел феном и смотрел чтобы температура внутрянки выше 150-170 не поднималась, потом стрежнем выбил. Это втулки с алюминевым фланцем. С железными фланцами на прессе разбирал.

Пресс штука хорошая, я им много чего делаю, но им легко повредить детали, нужен опыт. Там очень сложно понимать прилагаемые усилия. Пресс на 10т легко срезает сталь, не говоря уже про алюминий. Конкретно я свои втулки, которые пошли на колеса, не стал разбирать ибо не хотелось мучать беговые дорожки. А те что запасные разобранные, я еще не собирал. Но для сборки лучше использовать примитивно шпильку с гайкой М10, покрепче конечно. Плюс фланец прогреть градусов до 200. Хоть под пресс, хоть под любой другой сьемник, нужно делать оправку для распределения площади по фланцу втулки. Если фланец с резьбой, то можно накрутить старую звезду или трещетку и уже на нее передавать усилие.

1

Вообще без нагрева лучше ни чего не разбирать и не собирать. Только если нет вариантов. Например коленвалы на мотоциклы я разбираю и собираю без нагрева, он там до одного места. На заводах использовали жидкий азот. Вместо нагрева внутреннию деталь охлаждали, она уменьшалась и легко вставлялась на свое место без повреждения посадочного места ответной детали. Скорее всего на хвз применяли такой же метод. Если втулки разбирать на холодную, то посадки повреждаются сильнее чем с нагревом.

1

Я фланцы трехлапым съемником стягивал, а обратно в тисках. Проблем никаких.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

EndoSteel, большие тиски тоже хороший вариант для сборки. Но повторюсь, лучше распределять усилие на большую площадь, так что нужны оправки и греть фланцы. Ибо натяги могут отличаться на разных втулках, плюс степень окисления разная. Более окисленные детали сильнее склеиваются друг сдругом. Яркий пример могу рассказать — это мотоцикл моего кента, не так давно он решил заменить подшипники в колесах. Ездил зимой, подшипник заржавел. Спец сьемник просто срывался с зацепа. После нагрели так, что дым пошел из подшипника, градусов до 300, только тогда подшипник вышел, а внутри на алюминии окислы. С другой же стороны подшипник был не ржавый и спокойно вышел без нагрева, но то ему лень греть было, я бы все равно грел).

1

po2,

Если съемник применить, типа автомобильного, то "стягиваем" (лапы цепляем за фланец, внутрь вставляем какую то опору и в неё упираем болт съемника) , если пресс, то "выдавливаем" . Суть одна и снять получится и тем и тем.

А вот запрессовать обратно винтовым съемником не совсем удобно, нужно будет придумывать какую то приспособу.

Я завтра доберусь до гаража, если смогу и сфоткаю, как оно выглядит с прессом и со съемником.

Добавлено: 21-06-2026 21:32:01

EndoSteel,

обратно в тисках.

тоже хороший вариант, но тиски нужны достаточно большие. Но их найти проще, чем пресс  img/ay

Добавлено: 21-06-2026 21:33:13

teorijalavua,

у вас всегда, на любой случай есть пример с мотоциклом  img/ag

2

teorijalavua,

без нагрева лучше ничего не разбирать...

Вот вы вроде опытный человек, однако понимание процессов у вас своеобразное.
Когда детали запрессовывают с нагревом и охлаждением, то, во первых, их нагревают и охлаждают по отдельности, а во вторых они изготовлены именно под этот процесс, с соответствующими допусками.
Когда одну деталь нагревают она расширяется, вторую охлаждают, она сжимается. Но до запрессовки они не соприкасаются и тепло друг другу не передают. Поэтому всё получается.

Если сталь запрессована в сталь, и у них одинаковый коэффициэнт теплового расширения, то нагревая внешнюю деталь мы нагреваем и внутреннюю, расширяются они одинаково. Ну дальше понятно....

Не нужно всё подряд перед разборкой греть, думать нужно в каждом конкретном случае.
Втулку греть не нужно. Там может быть алюминиевый фланец, он может погнуться при снятиитам можно чашку подшипника отпустить итд.

1

SD пишет:

Если сталь запрессована в сталь, и у них одинаковый коэффициэнт теплового расширения, то нагревая внешнюю деталь мы нагреваем и внутреннюю, расширяются они одинаково. Ну дальше понятно....

Не сразу, зависит от времени нагрева, но и от величины натяга. Я встречал видео забугорных профиков, опять же на мотоциклы img/ag , где люди спец сьемник нагревают до примерно 400 градусов, надевают на кольцо напрессованное на вал. Сьемник передает тепло кольцу, оно расширяется упирается в сьемник и отходит от оси. Таким образом резко снимают деталь. Встречал еще другой метод. Когда разогретую деталь вставлюят внутрь подшипника, во внутренюю обойму, а потом резко вставляют ось вала. Но там речь идет о 1 — 2х сотках натяга.
Когда мы говорим от запрессовке стали в алюминй, то нагрев заставляет алюминй сльнее расширяться чем сталь. Если детали нагреты до 200 градусов, то мы все равно выигрываем в уменьшении натяга.Нам приходится прилагать меньшие усилия чем на холодную. Я распрессовывал гильзы цилиндров, греешь где то до 350-400 градусов и алюминиевая рубашка сама спадает с гильзы.

При использовании азота, охлажденная деталь не портится, всмысле не отпускается твердость. А при нагревере до 250 градусов уже теряет твердость, при 300 выходит из строя, можно выкинуть. Если бы не проблема с  этим, то я бы вовсе нагрел фланец до 350-400 градуов и просто надел бы его на стальную основу. Например я так запрессовывал седла клапанов в головки двс. 350+ градусов и 33 сотки натяга, седло просто зашло с зазором и несколько секунд вращалось от руки.

А одну деталь нагревать, другую охлаждать имеет смысл когда появляется зазор для свободного надевания без усилий. Иначе может появиться эффект клина, когда в точке соприкосновения температуры выравниваются и прихватываются друг к другу. Забивание портит посадки, появляются задиры и отверстие конусом разбивает. Потому если слишком большой разбос температур и все еще требуется прилагать большие усилия, это плохой вариант.

Я лично активно использую нагрев, где он уместен, помня о критических температурах. Если кому то это сложно, делайте на холодную, будет чуть хуже но не смертельно.

Добавлю. Так как фланцы дюралевые, то сильно греть не стоит. 150-170 градусов при распрессовке, запрессовывать  лучше таки на холодную. Важно смотреть чтобы криво не пошло. Только если совсем туго идет, тогда нагревайте фланец в разумных мерках.

1