SD пишет:Если сталь запрессована в сталь, и у них одинаковый коэффициэнт теплового расширения, то нагревая внешнюю деталь мы нагреваем и внутреннюю, расширяются они одинаково. Ну дальше понятно....
Не сразу, зависит от времени нагрева, но и от величины натяга. Я встречал видео забугорных профиков, опять же на мотоциклы
, где люди спец сьемник нагревают до примерно 400 градусов, надевают на кольцо напрессованное на вал. Сьемник передает тепло кольцу, оно расширяется упирается в сьемник и отходит от оси. Таким образом резко снимают деталь. Встречал еще другой метод. Когда разогретую деталь вставлюят внутрь подшипника, во внутренюю обойму, а потом резко вставляют ось вала. Но там речь идет о 1 — 2х сотках натяга.
Когда мы говорим от запрессовке стали в алюминй, то нагрев заставляет алюминй сльнее расширяться чем сталь. Если детали нагреты до 200 градусов, то мы все равно выигрываем в уменьшении натяга.Нам приходится прилагать меньшие усилия чем на холодную. Я распрессовывал гильзы цилиндров, греешь где то до 350-400 градусов и алюминиевая рубашка сама спадает с гильзы.
При использовании азота, охлажденная деталь не портится, всмысле не отпускается твердость. А при нагревере до 250 градусов уже теряет твердость, при 300 выходит из строя, можно выкинуть. Если бы не проблема с этим, то я бы вовсе нагрел фланец до 350-400 градуов и просто надел бы его на стальную основу. Например я так запрессовывал седла клапанов в головки двс. 350+ градусов и 33 сотки натяга, седло просто зашло с зазором и несколько секунд вращалось от руки.
А одну деталь нагревать, другую охлаждать имеет смысл когда появляется зазор для свободного надевания без усилий. Иначе может появиться эффект клина, когда в точке соприкосновения температуры выравниваются и прихватываются друг к другу. Забивание портит посадки, появляются задиры и отверстие конусом разбивает. Потому если слишком большой разбос температур и все еще требуется прилагать большие усилия, это плохой вариант.
Я лично активно использую нагрев, где он уместен, помня о критических температурах. Если кому то это сложно, делайте на холодную, будет чуть хуже но не смертельно.