Re: Восстановление советского туринга + исповедь новичка )
Скинул вам в личку, Юрец
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Восстановление советского туринга + исповедь новичка )
Скинул вам в личку, Юрец
dimakarczewski, Сердечно благодарю
Вот свежий пример — оптимальный Турист. Конструктивно типовой, как и мой https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 77#p252277. В красивом дизайне.
kisa, посмотрел, спасибо
Всем доброго времени суток, господа! В общем покатался я немножко на моем "Спутнике" в том виде , в каком он есть, и ,собственно, это только стимулировало меня скорее дать ему вторую жизнь, потому что в первой он уже, по-видимому умер В общем я сформулировал несколько вопросов, с которыми мне нужна помощь:
1 — В устройство ведущей звезды закладывались на заводе шайбы между кругленькой защитой и звездой на трехлапке или это колхоз? Нужен ли он в будущем или лучше приобрести хорошую систему от дорожника? (на той, что есть хром почти целый разве что нужно подкрасить кое-где чтоб не ржавело, наверное)
2 — стоит ли подкрашивать хром?3 — почему под моим параллоном-на-лопате оказалась коллекция пакетиков?
3 — при езде из района заднего колеса звучат посторонние шумы (помимо шума трещетки) , при этом , когда я перевернул велосипед вверх ногами колесиками я заметил, что при движении шатунов, как будто я еду вперед, цепь как-то странно ложится на звездочку сзади: натягивается по 3 звена и потом только укладывается, при движении шатунов, как будто я еду назад, такого не происходит, нужна помощь в определении проблемы.
4 — при переключении на 1-ю скорость , когда я давлю на педали, они с хрустом проворачиваются в момент приложения серьезного усилия к ним, при переключении на 3-ю скорость такого явления не наблюдается, как думаете, в чем проблема?
5 — при прокрутке колес велосипеда в его положении "вверх колесиками" я заметил, что трещетка как-то странно "танцует" , я б даже сказал покачивается в лево в право, подскажите, в чем дело?
Буду рад любому совету , в общем-то оба колеса я все равно менять собираюсь
. А вот вам интересные подробности велопрогулочки , совсееем крохотной из-за того , что из камеры заднего колеса выпал ниппель и ее полностью спустило без возможности ее накачать. Так вот , во время поездки меня на "Спутнике" в нынешнем его состоянии легко обгонял друг на складничке стелс 2000 года
, я , правда, на 3-й скорости ехал
Юрец-огурец, признаюсь честно- тему внимательно не читал. Но с последнего сообщения можно сделать вывод что Вы не проводили операции описанные в книгах на даном форуме. Вопросы 3/4/5 решаются разборкой трешетки, втулки, снятием цепи, дефектовкой деталей, калибровкой шаров, полировкой полостей качения, заменой изношенных деталей, и обратной сборкой. Кроме того довольно сложно что то советовать когда нет даже фото.
Если нет опыта операций по дефектовке- разберайте все фотографируйте в макро, выкладывайте- что то посоветуют. С того что Вы написали, заочно: цепь под замену, некоторые звезды трещетки под замену, ось задней втулки согнута. Как то так. Может колеги поправят мои слова.
P.S. По второму вопросу. Если хром живой- смысл покупать систему от дорожника? Как по мне будет выглядеть стремно.
P.P.S. Опять же ж о хроме- читайте книги форума, ничего там красить не нужно
то зачем те шайбы?
Как вариант шайбы задают чейнлайн (она же линия цепи).
Ух ты, чут лажу не написал. Рассмотрел Может и чайнлайн
Изменил свой пост выше...
Бонки разной высоты бывают. Их, кажется, даже три вида. Плюс наличие в природе шайб.
Всё это позволяет играться в одну или две звезды и разный чейнлайн.
Мне приходилось также подрезать бонки до меньшего размера, когда вот так не закручивалось, а коротких бонок не оказалось.
Но!
Определяющим тут является чейнлайн, а не вкручиваемость! Не спешите.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4391#p4391
Только Вам не длину вала, а положение звезды нужно определить.
В принципе, обычно на синглах под Торпедо и червячку это около 40 мм.
Вот я под немецкую червячкку звезду ставил. Смотрите:
Вал родной, на нём шатун с трёхлапкой. Но звезда была далеко от оси велосипеда. Потому она прикручена к трёхлапке через шайбы.
И мне всё равно хотелось придвинуть звезду ещё ближе к раме. 2 мм смог выиграть, немного сместив шатун по оси — видите, ось слегка торчит? Это клин позволяет немного.
Определяющим тут является чейнлайн, а не вкручиваемость! Не спешите.
Понял, спасибо
Всем доброго времени суток! Где-то недели 2 назад, после вышеописанной поездки
я решил выполнить неполную разборку велосипеда , чтобы предоставить знающим чуть больше фото, а себе ясности в причинах проблемы, вот собственно, плеяда фотографий:
В общем, показал я эти фото двум коллегам: shevchenko-da и Shpuntik, при этом объяснил им что приблизительно хочу слепить из этого харьковчанина 1977 года выпуска, но shevchenko-da остерег меня, сказав, что из этой заготовки ничего путного особо не собрать, посоветовал или все почистить починить и так ездить, или почистить починить и двинуть его, после чего найти раму получше. А как считаете вы? (я в ближайшее время планирую править геометрию рамы и проверить ее состояние, особенно напрягают т.н "петухи", фото будут)
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Восстановление советского туринга + исповедь новичка )