Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Однажды кто-то из коллег переводил на насыпь всю торпедо ... Тоже намучился, и у него получилось
а так да, обычно малый конус на насыпь переводят.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Однажды кто-то из коллег переводил на насыпь всю торпедо ... Тоже намучился, и у него получилось
а так да, обычно малый конус на насыпь переводят.
кто-то из коллег переводил на насыпь всю торпедо
А оно того стоит?
Я вот перевёл на насыпь Sram Automatix, сколько там шариков вышло не помню, 60 штук вроде. Но там было всего по 12 шариков 4мм на каждую сторону изначально — получалось, что несут нагрузку всего 4-6 шариков по 4мм. Основной причиной поломок и неисправностей "автоматикса", судя по доступным отзывам, было разрушение сепараторов подшипников. В переводе такой втулки "на насыпь" был смысл и я осознавал риски — риск внезапной потери регулировки и "самораскручивания" втулки был намного меньше риска разрушения сепаратора. В то время как "самораскручивание" втулок "торпедо" из-за срыва усатых шайб я наблюдаю постоянно на обслуживаемых мной велосипедах.
Не стоит. Один раз так побаловался, замучился вусмерть. Толку — ноль.
Это в маленьких подшипниках, типа передних или задних спортивных, насыпь позволяет напихать много шариков (это несущая способность, и в конечном итоге — ресурс), а если засунуть туда сепаратор — то шариков будет слишком мало.
А в торпеде шариков более, чем достаточно, и с сепаратором. И ресурс итак паровозный.
Больше толку будет, если вовремя её перееремазывать, чем пихать по 20 шариков. Ну и пересмазка насыпи — отдельная пытка будет.
Потому, беру или старые сепараторы, или базарные подшипники, выщёлкиваю шаики, и защёлкиваю свои — новые калиброванные. Ну или старые отобранные и калиброванные.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.