Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Однажды кто-то из коллег переводил на насыпь всю торпедо ... Тоже намучился, и у него получилось
а так да, обычно малый конус на насыпь переводят.
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Однажды кто-то из коллег переводил на насыпь всю торпедо ... Тоже намучился, и у него получилось
а так да, обычно малый конус на насыпь переводят.
кто-то из коллег переводил на насыпь всю торпедо
А оно того стоит?
Я вот перевёл на насыпь Sram Automatix, сколько там шариков вышло не помню, 60 штук вроде. Но там было всего по 12 шариков 4мм на каждую сторону изначально — получалось, что несут нагрузку всего 4-6 шариков по 4мм. Основной причиной поломок и неисправностей "автоматикса", судя по доступным отзывам, было разрушение сепараторов подшипников. В переводе такой втулки "на насыпь" был смысл и я осознавал риски — риск внезапной потери регулировки и "самораскручивания" втулки был намного меньше риска разрушения сепаратора. В то время как "самораскручивание" втулок "торпедо" из-за срыва усатых шайб я наблюдаю постоянно на обслуживаемых мной велосипедах.
Не стоит. Один раз так побаловался, замучился вусмерть. Толку — ноль.
Это в маленьких подшипниках, типа передних или задних спортивных, ну и в маленьком на Торпедо, насыпь позволяет напихать много шариков (это несущая способность, и в конечном итоге — ресурс), а если засунуть туда сепаратор — то шариков будет слишком мало.
А в торпеде в больших подшипниках шариков более, чем достаточно, и с сепаратором. И ресурс итак паровозный.
Больше толку будет, если вовремя (раз тыщи в три) её переремазывать, чем пихать по 20 шариков. Ну и пересмазка насыпи — отдельная пытка будет.
Потому, беру или старые сепараторы, или базарные подшипники, выщёлкиваю шарики, и защёлкиваю свои — новые калиброванные. Ну или старые отобранные и калиброванные.
Благодарю за мысли и предостережения.
В теме ( да и у меня на велосипеде ) неоднократно левый конус выкрашивался по одной стороне. Рекомендовали его переворачивать на 180 градусов, что вполне разумно. Он же не крутится. Вот я и подумал, что, если насыпать шариков, то давление распределится более равномерно и его будет съедать не так быстро.
Коллеги,
рекомендация Константина про перемазку подшипников во втулке раз в 3 тыщи навела на мысль о рекомендаванных интервалах ТО (перемазки/регулировки/замены) узлов велосипеда. Попадались рекомендации про раз в сезон (в некоторых инструкциях), раз в 5 лет (для некоторых смазок), по состоянию (наиболее распространённая пользовательская). Есть ли некий усреднённый свод интервалов, полученных опытным путём, где и что перемазывать/регулировать/ревизировать?
Зависит от качества грязезащиты конкретного узла и условий эксплуатации, общие рекомендации тут вряд ли могут быть.
Pavel Sakhalin, общая и беспроигрышная рекомендация: ежегодно осенью после окончания сезона перебрать все узлы на новую смазку, прочистить вентиляционные отверстия и убрать вел на хранение в помещение, где нет выпадения конденсата зимой (идеально в отапливаемую кладовку).
Если катаете круглый год, тогда два раза: осенью и весной.
~3000 — это мой личный регламент. Даже не регламент, а тот пробег, когда я начинаю беспокоиться, и таки лезу во втулку. Обычно, там ещё смазка есть, и ещё бы побегала без обслуживания.
И да, у меня же потроха на жидком масле, а в подшипники набиваю литолоподобное. И при таком "регламенте" это ещё видно — в подшипниках разбавленный маслом, но литол, остальное — в масле.
Как по мне, то по-хорошему, нужно перебирать велосипед перед каждым велосезоном. Я, обычно, делаю эту процедуру в начале мая каждого года, хотя езжу на нём круглый год в любую погоду ( правда, теперь уже не каждый день и на разные расстояния ), кроме высокого и не укатанного снега по которому и идти-то тяжело. Вот в том году не перебирал, пропустил, и в педалях смазка была почти высохшая и очень грязная, хотя использовал хороший Литол 24 производства Азмол 2010 года выпуска.
sobiratel, мне кажется, Veksha лучше предлагает. Обычным людям лучше осенью, законсервировать перед зимним хранением в новой смазке. А таким как мы(круглогодичным) — два раза в год, обычно осенью после грязи, чтобы по снегу с чистым кататься, и весной после грязи. По ситуации конечно надо смотреть, у меня ещё третий раз бывает перед дальняком
1. У каждой смазки есть регламентные срок службы, после которого ее нужно менять
2. Критически зависит от пылевлагозащиты узла
3. Регулярно перебираемыц узел теряет в ресурсе за счёт регулярно изменяемых зазоров и ошибок сборки.
Нормально защищённый узел живёт весь срок службы смазки (Castrol даёт 5 лет)
Левые подшипники торпедо/планетарок у меня, как правило, за один сезон или за одно путешествие (около 1500км) набирают грязи и смазка в них — уже не смазка. При преодолении бродов и езде в дождь даже неплохо защищённые втулки иногда набирают воды и есть риск обнаружить внутри вместо смазки эмульсию.
Поэтому каждую осень после завершения сезона узлы велосипедов подвергаю разборке для инспекции смазки со снятием сальников, если это возможно — без разборки втулки. Если "просмотреть" начавший крошиться шарик подшипника — он может потом немало дел наделать.
Занятная была традиция в одной велосекции — на майские прыгать с велосипедом с пирса в озеро. Потом велосипед вынимался, высушивался, все узлы тщательно перебирались — и он готов к сезону. Сёдла были стеклопластиковые.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.