(29-02-2024 20:06:33 отредактировано dorogan_mihail, причина: Не вірно визначена модель пепелаца))))

Тема: В-553 "Химера"

Напевно всіх бентежить думка чому ж саме Химерний  img/ag Бо якось воно все химерно. Все по порядку. Потрапив до мене в вигряді рами з вилкою. З страшно понівеченим правим заднім дропом. Не довго думаючи озброївшись болгаркою та напівавтоматом за 5 хвилин виправив дроп, тимчасово (але ж нема нічого більш постійного як тимчасове).
Під час роботи звернув увагу на дивну вилку, після танців з бубном, кількох сторінок форума та з досвідом колег було встановлено, що рама та вилка належить В-552 від 1967 р.н. img/rolleyes
Так як я давно мріяв про довгий стартон, було прийняте рішення довести раму до розуму максимально приблизивши до оригіналу (не відразу, поступово img/av )
Цікавий момент з перекрасом. Фарбована рама певно ПФ15 але наскільки професійно просто диву даюсь. Написи також зроблені з любов'ю та ласкою img/ah Навіть тепер картаю себе за те, що поки проводив з рамою роботи по виправленні геометрії нормально так вграв ЛКП.
Ну а потім понеслось... Стандартна робота по пошуку ободів, втулок з високим фланцем, заднього перемикача, потрібних тормозних ручок, тріскачки, гайок ексцентриків img/af  і т.д.
Ну і монотонна робота про яку писати не цікаво img/aa
Дослідницьким способом знайшов положення та форму руля, враховуючи розмір рами та ріст. Сідло- перші спроби зхрестити частини рамки СШ, частини рамки сидіння з пружинами, та чепрака з пружинного. Треба буде переробити...
Отже за час міжсизоння в планах пайка різних дрібниць на рамі, перекрас, пошук потрібних забчастин, і знову зборка.
В-553 "Химера" В-553 "Химера" В-553 "Химера" В-553 "Химера" В-553 "Химера" В-553 "Химера" В-553 "Химера" В-553 "Химера"

Чому ж химерний? Бо мовби в велосипеда все гарно... Високі фланці, правильні обода, кожане сідло, феншуйний задній перемикач... Але загальний вигляд якийсь сумний... Тому й химерний. Можливо до наступного сезону ситуація покращиться img/ag
to be continued

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

6

Re: В-553 "Химера"

Вроде ничего такой. Ну допустим, седло несчастно выглядит, несмотря на бодрый угол img/ag . Ну, вдно, что с того света его вернули.
А так...
Ну если хочется ретро-нарядности, то коричневое седло, рыжая обмотка и шины с жёлтыми боковинами нужны.
Технически он хороший получился.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Спасибо на добром слове)) Может так оно и будет. Может все же сварганю вынос под себя, перейду на баран, поменяю седло, обмотку да так и оставлю... img/rolleyes

1

Доброго всім здоров'я img/br  Перечитав ще раз "Современный «крокодил»: слагаемые успеха. Примеры проектов" і все одно не знайшов чіткої відповіді. Підкажіть чи "правомірно" буде встановити на даний велосипед 23 покришки? Ореол використання: не далекі поїздки 60км+— за містом. Які дороги в периферії за містом самі розумієте (порепаний, крупнозернистий асфальт)...

Мне кажется, лучше — помягче. Как раз тот случай, о котором в книге мельком есть где-то. Низкий обод и покрышка 25.
Если захочется чуть сбросить давление, может оказаться, что в тонкой шине некуда сбрасывать, будут пробои. А шина 25 позволит это делать спокойнее.

Ну и никаких "солнышек" в спицах  img/ag  Не тот случай.

Мой гараж

dorogan_mihail, но как? Как Вы определили, что это рама В552?

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

Носорев Тарас, https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 24#p243724 вот так, для этого и есть товарищи на форуме с опытом img/ap
kisa, спасибо, предупредили очередную ошибку img/bu

1

Да длинная рама и на таких колёсах бегает, но как-то гармоничнее 25. И диапазон регулировок по давлению шире, особенно — с учётом загородных поездок.
Ну и самое главное — не вытягивать мягкость (или жёсткость) рамы жёсткими (или мягкими) шинами, а наоборот — подчёркивать то,что есть. ВСЕ элементы велосипеда должны одновременно быть сравнительно мягкими, или сравнительно жёсткими, тогда будет гармония. Это соображение в книге — насквозь img/ag
Причём, дубовости высоких ободов, по-хорошему, оказывается многовато даже моей Табуретке с шинами 20 мм, до 10,5 атм (качаю 9 — 9,5) и на короткой раме. С самым жёсткими из возможных спицевым набором.

Мой гараж

dorogan_mihail,
На цих ободах покришки 25 мм скоріш за все дадуть реальні 23 мм.

2

Да? img/ag Тем более

Мой гараж

kisa, я зрозумів. Просто якщо про 28 чітко зрозуміло то про довгу раму і 25ті покришки по принципу "не заборонено значить дозволено" подумав я img/ag
shvorak, типу через вузький посадковий діаметр?

1

img/ag Ещё ж с тех пор дозволенное давление поднялось.
Когда писалась книга, обычные неплохие средние шины на макс давление 7 атм, имели ширину 23 мм, а через несколько лет такое давление стали допускать шины 25 мм.

Мой гараж

dorogan_mihail,
Через вузьку посадкову ширину.  img/bs

(28-02-2024 16:04:58 отредактировано Носорев Тарас)

dorogan_mihail, похоже, что при определении рамы вкралась ошибка. Предлагаю провести небольшой сравнительный анализ по фотографиям дропов. Я сейчас сделал фотки  правого дропа В552 и В553.В-553 "Химера"

В-553 "Химера" это 552
В-553 "Химера" это Ваша фотка
В-553 "Химера" это 553
На Вашем снимке точняк В553. Обратите внимание на усиливающую окантовку , она поверху прорези гораздо длиннее, чем понизу и справа доходит до места пайки в перо.
А у В552 длина усиливающих окантовок сверху/снизу равна.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

1

через несколько лет такое давление стали допускать шины 25 мм

А потім 28 мм

Spoiler

В-553 "Химера"