Тема: Турист В-33 1959г

Последняя барахолка этого года   принесла сюрпризик  —  Турист В-33   на узких чайках вполне  неплохом стане  .
  немного странноватый  =  руль стальной  баран , вынос — похоже это все от 32 . непонятка с тормозными ручками . сидушка тоже   самовар ю
из хорошего :  краска , и хром в хорошем состоянии . Геометрия , обода  система    все как   на мало юзаных  тех лет .
Из печальки —    :  Вилка   кривой пропай и даже сварка одного пера ( а перья с тонкой трубкой )
задний щиток  на выброс .— живые некоторые кусочки ..
с задним перекидом  надо  будет поработать .
Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г

только освоение нового продлевает нам жизнь

Re: Турист В-33 1959г

Руль и тормозные ручки родные.
Щитки — большая редкость, поэтому не спешите с выводами о заднем. Его можно привести в порядок. Сложно, но можно.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

3

Продавец  желал 200 еврейских деньжат ,  походив по кругу    я продавцу предложил 37 уже после реставрации за почти такую же цену для убедительных торгов   в последствии  .
не отпускал меня  img/ab    а это было утро ...  я на вскид сказал что не более  сотни и пошёл гулять по рынку .
в общем прикупил  еще мелочовки в виде щитков ,  новой оси системы хвз , нового звонка.. ..
пришел еще разок , пригляделся пристальнее  ,  заметил дефект вилки ,   и предложил 50 .
закончили торги на 60   и я покатил добычу к машине ..
Через несколько часов все это было разобрано , кое что отмыто ,  доведено и собрано . прошёл раму воском   , краска заблестела .
Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г

Залил ниппели спиц  ВД 40.
С вилкой много работы , и уже сохранить родную краску не получится , но торопиться не буду
Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г

по геометрии рама точно такая же как  37 спутник  1972 г

Спасибо Андрей    буду думать  как победить и вилку и щиток .

задний щиток —  пока что первое приходит на ум   вычеканить новые  куски и вырезав старые спаять  ..
Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г

(08-09-2023 18:59:26 отредактировано treks)

покрышки хорошие  и камеры совсем живые — одна вообще как новая , а вот вторая   с древней совковой латкой   и   с пережимом складкой у престы .
Турист  В-33 1959г
Турист  В-33 1959г

подровнял переднее колесо , обслужил  и собрал на  родной покрышке и камере(на чайках  резина легко бортируется руками , ставлю с легка подкаченной камерой — так  легче избежать замятости ) —  немного обработал покрышку средством для резины ,  все прилично и ровненько , но есть один вопрос по переднему колесу:
ширина втулки должна быть 100мм или это уже меняная ? так как  у других (спутник- 37/39  ) там 91 мм посадочная ширина .
  подшипники втулки  на сепараторах — извлечь ни как , но шарики  и конуса  хорошие ( один конус вообще  как новые , второй подшаманил — до выяснения  соответствия    втулки  по году оставлю на сепараторах
Турист  В-33 1959г

treks, ширина передней втулки 90 мм

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

Спасибо Андрей , так и думал что     уже не родное — но пока  не буду переспицовывать   ( соберу  вел временно с вилкой  позднего туриста )
втулка на 90 есть  без логотипа —  тем временем может и с лого  подвернётся  в нормальном хроме

img/whipped Я шото недоперепонял.
Эта втулка 100 мм? 
Турист  В-33 1959г
С таким внешним видом, по идее, они все на 90, только в дорожных 32 дырки, а в туристовских 36.
Может там на оси чего чужое накручено? Хорошо бы сравнить расстояние между фланцами с дорожной и обычной туристовской железной 90-миллиметровой.
И вообще, она мелкая на фото img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

с находкой img/ay Классный агрегат!

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

1

dorogan_mihail,
img/thank

(08-09-2023 19:07:55 отредактировано treks)

kisa пишет:

по идее, они все на 90

так и оказалось,   даже сравнил со втулкой на столе (  с маркировкой) Колесо и втулка родные !  img/ay
  а путаница  из за кривой  вилки  — там  108 мм  и лишние  шайбы  ,до разбора  и помывки .
убрал и собрал — все легло   согласно  допуска +/— 1 мм (ось под шайбы без прорези)

img/ag  img/bf

Мой гараж

вот теперь понять про шайбы  и гайки- есть  шайба гайка цельная(на колесе) , а есть шайба отдельно  и гайка отдельно  —  ( фото на втулке) = все родное.  когда ,как комплектовалось? годы ?

img/bw
Может, покопайтесь в инструкциях — там разрезы втулок бывают, и по разрезу можно попытаться понять...
Причём как раз для рубежа 50-60-х гг. эту информацию можно считать более-менее достоверной. Какие шли, такую и нарисовали. А вот в позднейших инструкциях могли тупо использовать старую картинку, которая уже не соответствует  реальному велосипеду. Что в такой мелочи более чем простительно.

Мой гараж

(11-09-2023 18:33:27 отредактировано treks)

тихим сапом   закончил переборку заднего колеса ,обул ,  поставил временную вилку  отлимонил руль с выносом  и сложил . рама по ниткке ровная , колёса бьются в линию  ( а по фото   как бы немного   заднее колесо  с верхней трубой не  на линии...)

а вот линия цепи не совсем  ,есть нюансик  :
Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г

немного  за большое расстояния ведущий звезды до заднего треугольника ( мм 4 ближе было бы в самый раз , а так линия между малой и средней шестернёй .  вал родной и короче уже нету (симметричный  от подшипника до края )  расстояния шатунов  до рамы   тоже немного не попадает