Re: Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

kisa, спасибо, да концы зачистил чтоб аккуратно в край было) Серебристые рубашки мне почему то больше захотелось поставить, целенаправленно их искал. Внешний вид начинает потихоньку радовать)

1

img/ay

Дополнительные фото img/ba
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

9

Вообще-то не плохо!

(29-06-2025 21:26:45 отредактировано Roman_3)

Исторический момент, обслужил свою первую трещетку. Которую я пытался снять со втулки очень долго. Чтоб полегче было добрать до крепления, удалось снять 2 самые маленькие звездочки (это одна деталь), откручивается против часовой стрелки двумя хлыстами. Хотя в целом не обязательно и откручивать, но так почистить можно.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Что было сложного в обслуживании трещетки? В целом ничего, так как втулки насыпные уже приходилось обслуживать, насыпная трещетка каких то трудностей не вызвала.
Откручивается крышка по часовой стрелке.
Далее видим дофига мелких шариков, если не ошибся в подсчетах то их 42 шарика, и 4 кольца для регулировки люфта.
Вынимаем деталь с зубчиками и из под нее высыпается еще 31 шарик по моим подсчетам.
Тут есть еще такие колышки, которые держат пружинки, с одной стороны колышко не вышло, а со второй пролетало насквозь, к тому же оно оказалось длиньше чем нужно, понял я это когда уже наполовину все собрал и этот колышек приподнимал проставочные кольца для регулировки люфта, так что в следующее обслуживание надо будет его подпилить.
Пружинки были в порядке, дорожки были в порядке, поэтому просто моем чистим, собираем обратно.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион
Деталь с зубчиками просто так не вставить, поэтому мне помогали и в 4 руки удалось все поставить. Тут я понял что зубчики на этой детали неплохо бы тоже смазать и надо было это сделать заранее. И кладем сверху проставочные кольца.

Потом намазал смазку на крышку, шарики, и соединяем детали закручиваем, главное чтоб шарики не разлетелись, но смазка их держит. Закручиваем против часовой стрелки, готово. А ну еще на все резьбы которые есть намазал тоже немного смазки.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Видео с трещеткой на Youtube

5

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4448#p4448

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Roman_3, круто, что сделали подробные шаги с фотками именно по чемпионовской трещотке, полезный материал, мне кажется

1

В трещотке в 555, которая разбирается так же, с обратной стороны, зубчатку можно смазать не разбирая.
В корпусе трещотки со стороны звезд есть сквозное отверстие внутрь трещотки.
Жидким маслом можно смазать через него. При этом немного масла попадет и в подшипники.

Тут фото смотрел внимательно, отверстие не увидел, но может оно есть.

(10-07-2025 08:59:35 отредактировано Roman_3)

На выходных чистил обод и спицы на заднем колесе. Потратил на это дело где то 6 часов.
Было — стало

И вчера заспицевал колесо, чтоб хоть немножко приближаться к финалу сборки. Спицы не натягивал, отнесу в сервис.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

6

Время потрачено не зря!  img/bb

4

SD, В трещетке есть два отверстия, там где "лопатки" вставляются, там сквозные отверстия. Наверное можно через них залить какую то жидкую смазку.

Roman_3 пишет:

Было — стало

img/ba

Roman_3 пишет:

Спицы не натягивал, отнесу в сервис.

img/bs Разумно.

Roman_3 пишет:

Наверное можно через них залить какую то жидкую смазку.

Ага. Да что угодно — чай можно залить, бульон куриный, спирт img/rolleyes
Только нафига? img/bn

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4448#p4448

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Roman_3,

Так точно  img/ay

Решил ещё одну проблему, что шишечка от современного троса слишком большая и не подходит в место где должна сидеть. Все решилось подпиливанием нождачкой бумагой. Наверное каким нибудь наждачным кругом вообще за 5 секунд можно было сделать. Теперь все как родное.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 ЧемпионМой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

4

Roman_3, тросики для шоссейных переключателей идут сразу с маленькой бобышкой, которая прекрасно подходит для старых манеток

1