Тема: ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Всем привет. Начинаю восстановление отцовского велосипеда ХВЗ Спорт В-542 1976 года.

Я больше по реставрации мопедов и мотоциклов, поэтому буду спрашивать про велосипедную специфику.

ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Пока провёл внешнюю дефектовку (до разборки) и уже появилось несколько вопросов:
1. Педали. Точно знаю, что педали были с туклипсами и ремнями. Но разве при установке туклипсов сами педали не должны быть немного другими? С V-образными пластинами на внешних торцах, чтобы ремни фиксировать?
2. По самим туклипсам тоже вопросы: как должны выглядеть правильный туклипсы для Спорта этого года? С глухой горизонтальной частью основания и треугольным отверстием на приподнятой части?
3. Чем обматывались рули? Читал, что должно быть что-то вроде киперной ленты. Где можно найти оригинальную или максимально близкую к оригиналу?

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

1

Re: ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

wigovsky, добро пожаловать в стаю!
Спортивные педали с туклипсами неудобны в реальной жизни.  img/bk
А имеющиеся педали типа «турист» наоборот, как мне кажется самые удобные из советского наследия и вполне уместны на этой модели.
Киперная х/б лента разной ширины и цветов продаётся в магазинах швейных принадлежностей.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Якщо потрібна максимально ідентична обмотка, зверніть увагу на полотно екрану для проектування різних слайдів та фільмів.
Можна роздобути списані в навчальних закладів.
А взагалі це саме крайнє, що знадобиться в проєкті.
Починайте звідси https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Я рухаюсь, значить я існую!

Велосипед скорее не для езды, а для того, чтобы сохранить часть семейной истории. Поэтому восстанавливаю в максимально аутентичное состояние.

По педалям: какие все же должны быть у В-542? С туклипсами или же с резинками и катафотами?

По ленте на руль: какая примерно ширина оригинальной ленты?

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

Вот тут есть хорошие фото 542 го

https://dzen.ru/a/ZhLopLTdEHHWQ58J?yscl … r107782986

если хотите реставрировать)

1

(07-01-2025 21:42:25 отредактировано Носорев Тарас)

wigovsky, добро пожаловать в стаю! img/kefir
Я на днях выковыривал пробки из рулей и доставал обрывки родных обмоток. Оказалось, что их два вида. Ширина примерно одинакова, 26-27 мм.ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация
Но! Лента с текстурой как у бумаги имеет толщину 0,2 мм.ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация
А лента с сетчатой структурой в два раза толще — 0,4 мм и гораздо прочнее. ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Так вот, в прошлом  году в Велоцентре в Сокольниках висел-продавался аварийный гнутый В542 как раз с толстой сетчатой обмоткой руля.
Кажется я уже собаку съел на этих В542  ( после разборок-переборок пяти экземпляров).

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

Носорев Тарас, спасибо! Очень полезные фотографии. Современная киперная лента — это же вообще не то, да? Чем можно заменить или надо где-то остатки советской искать?

И по педалям: правильнее будет педали с туклипсами ставить, верно?

И, наверное, стоит уточнить сразу еще такой момент: крылья в месте креплений к штангам довольно сильно помяты. Особенно переднее. Есть смысл восстанавливать или лучше искать новые?

wigovsky, по педалям — статистические исследования за 1976 год дают следующий результат: 7 экземпляров В542 в объявлениях и 100 процентов укомплектованы "туристовскими" педалями без или с туклипсами.

Рулевой стакан без хохломы, это чистый в 542 или 542-01?

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

Носорев Тарас, а как туристовские педали с туклипсами выглядят? Встречал везде только фото педалей от спорт-шоссе

Добавлено: 07-01-2025 19:38:15

Grem Grin, я если честно не знаю как определить. Думал 542-01 с хром-крыльями идут. На моем крылья крашеные.

wigovsky,
Здравствуйте.
Современная киперная ХБ белая лента ГОСТ 4514-78 мало чем отличается от аналогичной ленты советского выпуска внешне, скорее всего она производится на том же оборудовании и из тех же материалов, что и 50 лет назад.

Туклипсы на педалях могли быть, а могло их и не быть. Рама у вашего велосипеда "унифицированная", обычная для В-542 "позднего выпуска", жаль что погнута. Велосипеды В-542-01 бывали очень разными, с разными рамами, комплектацией и оформлением, к вашему велосипеду они отношения не имеют. У вас с виду полностью комплектный В-542.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

wigovsky, вот "туристовские" педали со старорежимными туклипсамиХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

И с туклипсами "нового" образцаХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация
Я голосую за "старые" туклипсы для комплектования В542 1976 года выпуска.

1

Riverdale, спасибо за информацию. Тогда вопрос с лентой легко решаем. По раме — вы про прогиб горизонтальной трубы, да?

Добавлено: 07-01-2025 21:47:31

Носорев Тарас, о класс. А я думаю зачем ржавый винтик на одной из педалей. А вот на второй его не было. Может есть лишний?

И ещё такой вопрос: зубастые планки на педалях — хром?

wigovsky, да, планки хромированы.

Носорев Тарас, и как педали разобрать, чтобы в перехром рейки отдать? Насколько я понимаю, педали неразборные