Тема: Первый пробный ХВЗ Старт-Шоссе "90, записки аматора
Добрый день. Начнем пожалуй с того, как родилась идея сборки велосипеда на хвз раме, и немного пред истории. В прошлом у меня уже был опыт велосипедизма, не могу сказать, что он был колоссально большим, но тем не менее, я немного катал кросс-кантри по лесным и проселочным трейлам, на "соответственном", по мнению маркетологов, для этого байке. Не могу сказать, что были какие то особые проблемы и частые поломки, но меня напрягало, что переодически при замене расходников я тихо офигивал от цены на комплектующие, уже в те времена я начал подозревать, что то неладное, новые модели запчастей стоили намного дороже, чем предыдущие (снятые с производства), а по качеству, или ощущениям, особо прироста не происходило. Со временем мой стиль катания эволюционировал, я все чаще стал замечать, что мои маршруты постепенно выстраиваются в пользу преобладающего асфальта, я все реже стал съезжать на грунты и трейлы, а велосипед, все больше становился чем то сродни медитации, отключиться хоть на время от насущных проблем, и суровых будней в стиле "день сурка". И с этим велосипед справлялся на ура, по возвращению с вечерней покатушки, это давало временный эффект перезагрузки обстановки, и немного эмоционально становилось легче. Нет, я не стал кататься в прогулочном стиле, все так же любил скорость, но логичное постепенное уменьшение ширины покрышек и их рисунка протектора, для хорошего асфальта, привело меня к тому, что я упёрся в эффект, когда уже рама и геометрия велосипеда в целом, не совпадала со стилем катания, уже тогда я впервые стал задумываться о смене велосипеда, на тот который заточен больше под асфальт. Ценники на "хорошие" по мнению маркетологов шоссейные велосипеды, казались мне вообще нереальными. Потом, ввиду определенных жизненных обстоятельств, я перестал ездить на велосипеде от слова совсем, он стоял и пылился, перерыв с каждым годом становится все больше. Было принято решение о его продаже, хотя признаться, это было не так легко эмоционально, как я себе думал, все же нас связывали многие интересные моменты из жизни, новые знакомства и конечно же приключения, но я все же пошел на этот шаг, с мыслями, что новый человек подарит ему вторую жизнь.
Так я жил некоторое время, перемещаясь исключительно на двух ногах и четырех колесах, но переодически вспоминал про свою палочку выручалочку, медитацию, двух колёсного психолога и уход, хоть и временный, но уход от проблем. Ностальгия начала накрывать все чаще, заметил за собой, что я начал разглядывать припаркованные велосипеды возле работы, и в других общественных местах, так же я начал замечать у некоторых людей, какие то классические велосипеды, аля "Украина" у деда в деревне, они были с тормозами, и некоторые, как с рулями баранами, так и с палками, как с несколькими передачами, так и с одной передачей вовсе. Ранее я на такие велосипеды даже не заглядывался, и не считал их чем то серьезным, а наоборот морально устаревшим и пригодным для катания в полупьяном состоянии, до ближайшего магазина, где то в глубинке (да простят меня все кроководы). Но то ли с возрастом, то ли в силу неведомых мне причин, я стал находить в этой простоте некую элегантность, сперва чисто визуальную, так как я и дальше думал, что оно "не едет". Пока одного прекрасного дня, это все таки не свершилось, я полез в интернет искать, что то похожее, и по картинкам вышел на велосипеды Туристы, Спутники и Старт-Шоссе, это было то, что я видел в живую несколько раз у нас а городе. Потом интерес завел меня ещё дальше, я переходил по разным ссылкам, увидел, что некоторые люди их успешно восстанавливают, а некоторые даже переводят на современное оборудование, потом я пошел на Ютуб, так же увидел, что на них успешно и даже быстро получается кататься, некоторые на этих велосипедах ездят в велопоходы, на немалые расстояния. Искра зажглась, бесконечная вереница ссылок завела меня на форум Кроковод 2.0, где немного погуляв на этой площадке, попал на статью от kisa.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30 Современный «крокодил»: слагаемые успеха. Примеры проектов.
И это был просто шок, данная информация буквально перевернула все знания и стереотипы, относительно велосипедов в моей голове. Велосипед может быть простым, надёжным, долговечным, не дорогим, не прихотливым в обслуживании, достаточно элегантным и красивым, и при этом довольно сносно ехать? Первые мысли, — "да ладно? Хочу попробовать." Если такого рода велосипед, закроет мои потребности, в эмоциональном отдыхе, разгрузке, и не будет при этом стоить баснословных денег, это будет просто здорово. Подумал я, и начал с каждым днём всё больше углубляться в этот форум, я был поражен объемами полезной информации по данному вопросу, активному и большому сообществу, быстрым фидбекам, и другие текстовые площадки попросту отошли на второй план.
После того, как по теории более менее прошёлся, началась техническая часть а, точнее поиски запчастей для проекта. Я долго сомневался в выборе заготовки, рама + вилка, выбор стоял между Туристом и Старт-Шоссе, туристы чаще попадались на вторичке и по цене за фрейм сет, были на порядок дешевле, чем стартоны, но исходя из того, что возле нового места жительства, был очень хороший и продолжительный асфальт, в относительно экологически чистой местности, без плотного трафика, а так же по рекомендациям коллег на форуме, мой выбор остановился на раме Старт-Шоссе.
Выбор пал на раму с вилкой и родной рулевой, 90 года выпуска, да она была перекрашена баллончиком, знаю, такие вещи не совсем правильны к покупке, по канонам истинного канонического кроковода, ибо не видно, дефектов, трещин, пайки, сварки, ремонта и т.д., но подкупало, то, что велосипед, хоть и на современном оборудовании, но был в сборе и продавец заверял, что катает на нем каждый день, и все в порядке, о чем было предоставлено куча фото, видео материала. Меня насторожило, что вилка другого цвета, отличного от рамы, по форуму я уже знаю, что большая проблема если они разные, даже от разных ростовок, и на стартоне это может быть проблемой, но продавец заверил, что она родная и опять же предоставил материал, как он ее лично перекрашивал. Причина продажи, переход на новый, более современный и лёгкий фрейм сет, который ехал ему с Китая. Короче, рискнул и купил раму с вилкой, так, как в живую в городе все равно оказалось найти довольно проблематично. Ростовка 56 размера, сперва я хотел найти 58, под свой рост — 182 см., но это так же оказалось проблематично. После того как рама приехала, проверил геометрию с помощью ниток, по рекомендациям на форуме, вроде как всё чётко, различия на уровне погрешности до 1 мм.
Гораздо дольше пришлось искать обода, стояла цель найти, что то из того, что упоминалось на форуме, и не дорогое, логика была проста, если упоминалось, и на нем, кто то уже собирал и ездил, значит это не откровенное г.. и можно тоже брать для начала, для первого варианта. Выбор пал на обода weinmann dp-18 (посадочный внутренний размер 14 мм.) з закрашенными тормозными дорожками, под фикс, подвернулся хороший вариант по цене, они были уже заспицованы на втулках Quando, насыпные шарики, сзади стоит втулка флип флоп, с резьбами с двух сторон под звёзды. Обе втулки были перебраны, заменена смазка, крутятся очень классно и долго, если раскрутить руками, посторонних шумов нет. Я поначалу хотел, чтоб сзади стояла втулка торпедо, как на "Телепортаторах" и "Табуретке", но учитывая цены на переспицовку, пускай будет просто 2 ручных тормоза и фривил, темболее вроде как, свободный ход ещё лучше катит на лёгкой втулке, оставлю заднюю втулку которая стоит. Обода так же, шли с ободной лентой в комплекте, на вид почти, как новые. Обода на данных втулках, сели, что спереди в вилку, что сзади в дропы перьев, как родные, без каких либо разгибаний и подгонок фрейм сета. Втулки на обычных болтах и гайках, без эксцентриков, как я и хотел.
На заднюю, уже прикупил фривил, трещетку на 1 звезду, ATA 16 зубов, прикрутили через проставку от BMX, чтоб сместить звезду как можно правее, так как очень длинная резьба на втулке.
Текст буду дозировать сообщениями. Продолжение следует...