(25-10-2025 06:58:31 отредактировано tigra81-81, причина: Дополнение)

Тема: Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".

Приветствую профессиналов велосипедного дела. Решил зарегистрироваться и не просто читать Кроковод и Кроковод 2.0, а и написать, показать то что собрал с помощью жителей этого форума. Ведь кто сможет оценить как  только те, кто и сам занимается подобным.
Предистория, я родился через год после Олимпиады, на против дома был магазин Веломото. Рядом полуподвал и гараж, где собирались очень странные люди. У них была странная одежда, странные разговоры и странные велосипеды с тонкими колесами и чудно выгнутыми рулями. Говорили что это "Чемпионы", ну и я захотел стать чемпионом, по этому нашел трубу и долго пытался ее согнуть чтобы на моем "Мишке" был такой же руль "Бараном".
Прошли годы, торжество демократии с разрухой, первый велосипед "Салют" на который я самолично из резины прикрутил брызговики на крылья, собственно они и оторвали эти крылья, а еще я перебрал заднюю втулку и чуть не убился с горки, потому что оказываеться излишнее количество солидола в втулке, препятствует торможению.
Прошло еще время, мне 20-ть и я совершенно случайно стал обладателем 2-х "Старт Шоссе" в идеальном состоянии, мечта сбылась, но не на долго, трубок хватило на неделю. И нигде не достать и не купить. Возникла идея поставить обода шире, но уехал,  пока меня не было, брат сдал оба Велосипеда на метал. Ну это Брат, не жалею.
В общем опыт мойх знаний в велотеме, до знакомства с Кроководом, на уровне вопросов...
"А что подшипнки в узлах велосипеде разные?"  или "Втулки задних колес, должны до конца садится в ухи вилки" (теперь я знаю что это"Дропы")или я думал что Старт Шоссе к Туристу никакого отношения не имеет.
Про направление, рисунок спиц в колесе, или калибровку  шариков для насыпного подшипника услышал в первый раз, как и очень многое другое.
Я как бы не новичок в слесарном деле, но и не мастер, я больше с паяльником.
И вообще, с веломастерами не общался,не имел отношения велоспорту и "Чемпионам"(Велосипедистам Мастерам) и не интересно мне это было пока не купил вот это, под видом "Старт Шоссе" это даже не велосипед, я думал руль найду, сиденье то же, уже ведь стоят готовые широкие колеса без трубок, потрачу минимум времени и затрат....АГА.
Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".

Добавлено: 23-10-2025 22:45:49

А вот чего я добился, с весны в свободное от работы время, готово на 50% от идеала и на 80% от возможностей. Детали на развалах найти не реально.Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе". Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе". Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе". Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".
Сегодня я на него сел, и поехал img/ba  img/ba  img/ba  img/ba  img/bb  люфтов, стуков, ничего нет, ласточка, по привычке пробовал тормозить педалями, привыкать надо...всё, кроме пайки рамы и токарных работ делал сам.
Позже соберусь с мыслями, сделаю фото и буду выкладывать подробный обзор. Будет весело...

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

2

Re: Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".

Ну, мені вже весело.

Я рухаюсь, значить я існую!

6

(24-10-2025 09:01:09 отредактировано tigra81-81)

Ну начну с рамы, собственно после ближайшего рассмотрения я понял что кроме"Туристовской погнутости" img/ag ) и других повреждений, с рамой что то не то.
Ну а конкретно, что это не Старт Шоссе img/bj ....И оно не едет, колеса восьмерки, лопнувшие спицы, яйцы, ржа и хруст...скорости заклинившие, манетка китайская и всего одна, итп...
Но если я начал, то надо доводить до финала. Нужна рама.
В обьявлениях ничего нет, ну начал объезжать металоприемки, и нашел реально Стартоновскую раму, выкупил за 20$. Рама с стартоновским рулем (даже ровным), стартоновским выносом и даже одной ручкой тормоза с регулировкой на ней. Судя по форуму из ранних.
Лейбл ХВЗ на переднем стакане высверлен. Начал снимать синюю, точней уже белую от времени изоленту с руля и единственной рукоятки. Под ней толстый слой окиси.
Щетка по металлу и вперед, только почистив раму понял две вещи.
Первое, рама именно та что мне надо, с желтоватыми наклейками Старт Шоссе.
Второе, раму выкинули не по незнанию, а по тому что восстановление ее было признано не целесообразным. По этому высверлив заклепки лейбла, ее выкинули.
Во первых нижние перья заднего выноска (так по моему img/bk ), где резина более широкого колеса или колеса с восьмеркой делает пропилы, были рихтованы для расширения кувалдой.
Но это же не трубопрводы Туриста.....
а с противоположной стороны сталь лопнула
Так же кто то пытался закрутить гайку каретки с противоположнй резьбой и под углом запоров резьбу.
Мостик заднего томоза варили бронзовым припоем, по этому его повело.

(24-10-2025 06:03:49 отредактировано Anushin10ru)

tigra81-81, Приветствую! Энтузиазм это прекрасно, но по моему с вашей рамой, оранжевого стартона, что то не так. И с вилкой тоже. Вилка от туриста на старт шоссе -это не есть гут..И то что она тяжелая это ерунда, хотя тоже не приятно, ее геометрия не подходит к спортивной раме. Рекомендую так -же внимательно изучить раздел посвященный правке рам и вилок, ибо она еще и кривая. возможно и рама.. А после разобрать велосипед и подравнять все. Колеса от туриста на раме "позднего стартона" -не самый лучший вариант далеко...Примерно как на гоночный  ферари поставить колеса от "Нивы"..Изучайте профильные разделы форума и по этой части.  Вот ко второй вашей раме они прекрасно подойдут. Всяческих успехов!

1

Євгеній76, увидев синюю, мне тоже : )

2

(24-10-2025 10:36:38 отредактировано tigra81-81)

Ну подумав что пойти и напиться, потому что другой рамы не достать, не вариант.
Я искренне считал что рамы Старт Шоссе титановые, счистив краску понял что нет.
Разобрав купленное мною ушлепище, начал все с нуля. Вышла ровно коробка.
Для начала решил делать то что могу, мыть чистить, искать информацию.
И тут прозрел, я искренне считал что один я такой, хочу Старт шоссе, даже как то стыдно было, все гоняют на таких великах как на фото ниже, а я буду на старушке.
Кстати по цене что я вложил можно было взять такой как на фото, еще и деньги бы остались, про стоимость подобного занятия я вообще молчу.
В общем выяснилось что не один я такой, и в моем желании нет ничего предосудительного, видимо глубоко во мне живет странный человек "Чемпион-велосипедист".
И нашел я Кроковод и Кроковод 2.0, и начал я читать, нашел ветку о рамах и пайке. Начал обзванивать кондиционерщиков-холодильшиков, нашел в закормах нержавеющую трубу и вырезал из нее латки, проточил и отрихтовал.
Все холодильщики отказываются, задумался о покупке пачки серебрянного припоя и MAP газа, паять варить я обучен, металл чувствую.
Через знакомого сантехника (связи решают все), нашел человека с завода кто не отказался. За одно отрезал с ушлепища бонки, чтобы припаять на раме, потому что хотел манетки установить на вынос, помнил что мне было не удобно тянутся к раме.
По этому рядом с выступом/фиксатором манеток, припаяли две бонки.
Настала очередь откручивания болта каретки, цирк еще тот. Открутил, и выяснилось что ни у кого мечика такого нет, познакомился с веломастером по ремонту, и он предложил на промках.
Все бы ничего, но тогда я не смогу установить родные ведущие звезды. Подумывал заказать такой мечик либо из Европы либо из Китая, но на развале познакомился с токарем старичком, он просветил меня сказав что на заводе было три номера этих мечиков для кареток, потому что диаметр труб не совпадал, сначала проходили первым номером, если гайка люфтила уже вторым, если все равно то уже третьим.
Он и рассказал, что если прошлись вторым номером, то накатать резьбу реально хорошим болтом, он давно не занимался подобным но где то в закормах лежат стальные гайки левые и правые, с заходом из закаленной стали.
Недели две я их ждал, пока он вспомнил он и нашел, и я прокатал резьбы, навернул на болт контргайку, чтобы болт не провалился, и по немногу отпуская контргайку прокатывал резьбу.
Купил специально два серповидных ключа для круглых болтов гаек. Удобней чем семейным ключом...

Добавлено: 24-10-2025 08:02:20

Да вы правы, я понял это после сборки. По этому и пищу что пока не готово. Вот к примеру передняя вилка, мало того что выше, так и резьба для стакана выше, пришлось под контргайку еще шайбу подложить. и вообще какая то она странная. img/as Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".

tigra81-81, С красной- вроде всё не так плохо. Есть несколько замечаний. Покрышки я бы использовал максимум 28 мм, вилка не родная (рама имеет явный слоппинг), проверить геометрию заднего треугольника рамы или заднего колеса (как-то криво оно стоит в дропах), и проверить гео руля (тоже смотрит набок).

Резину на свалку, обода скорее всего то же, как и втулку и спицы, зато я нашел ХВЗшные втулки на колесах от "Тисы"

Вот, так как отдельно запчасти не найдешь, пришлось покупать целиком, к примеру вот спортивный пятерик ХВЗ
А вот что пришлось купить, правда и передняя втулка ХВЗ тормоз и переклюк.

Не хотелось прощаться с оригинальными ободами но придется, приобрел динамометрический ключ, оттарировал его до 50кг (весов других не было) и занимался спицами/ободами, менял заклинившие и сорванные, пытался натягивать до положенных 80ти Кг, сделал практически в ноль, но радиальные и боковые биения есть, проблема с ободами.
Но, опять но, сначала нужна нормальная родная трещотка, две имеющихся страдают одним и тем же дефектом, выпаданием одного лепестка наружу
Помою имеющиеся и буду подбирать, как подберу, отдам на замену ободов со спицами и резиной, потому что мастер знает, какие спицы лучше, какие обода под какую резину.
Печально что нет лазерной сварки, можно было восстановить старую трещотку...но ее точно мой бюджет не потянет)))

tigra81-81,

Динамометрический ключ для спиц вам не нужен. Ключ измеряет момент, с которым закручивается крепеж. Момент измеряется не в килограммах, а в Ньтонах на метр, или в Килограммах на метр.
Натяжение спиц изменяется совсем другим приспособлением, называется оно тензометр. Но оно тоже вам пока не нужно. Собрать достаточно ровное колесо можно на раме велосипеда. Рама должна быть прямая.
С 1го раза может и не очень ровно получится, но если потренироваться,, выйдет нормально.
Но если вы настроились делать всё самостоятельно, то должно получиться. Внимательно читайте инструкции на сайте, и повторите физику в части обозначения физических величин. Все мы со школы многое забыли, плюс сленг, и в итоге можно ошибиться.
  img/wd

2

atepernetuzh пишет:

tigra81-81, С

Цитата сокращена модератором

Прекрасно благодарю за подсказку.
А я то думал  почему у меня задний тормоз криво встает, почему передние тормоза на самом краешке.
А руль я вообще не заметил, не знаю на что смотреть.
Я когда чистил эту вилку обратил внимание что клеймо ХВЗ на ней, и есть следы серебрянного припоя. Решил что если нет ушей то она точно от "Старт Шоссе"
Есть еще две вилки, но судя по ушам это то же не стартон. На желтой я даже клейма ХВЗ не вижу, может под краской... И углы дикие.
Что ж, дальнейшее направление вижу, к рихтовщикам за приспособлением для измерения расстояния между точками, и трубой для сгибания руля, советами как сделать лучше.
Потом на форум за размерами оригинальной стартоновской рамы и вилки. И потом на металлолом за оригинальной вилкой.

(24-10-2025 08:57:18 отредактировано tigra81-81)

SD пишет:

Динамометрический ключ для спиц вам не нужен. Ключ измеряет момент, с которым закручивается крепеж. Момент измеряется не в килограммах, а в Ньтонах на метр, или в Килограммах на метр.

Цитата сокращена модератором

Спасибо, с терминами у меня слабо обязательно подучусь))) Я писал, что это мой первый опыт в таких работах и если разобраться то и первый велосипед...что тензометр мне не нужен, я понял когда купил его и начал учиться натягивать спицы, если он мне и нужен то для замены спиц, замерил, снял старую, новую поставил и натянул, ну не мог я долго зарегистрироваться на форуме, письмо не приходило)))
Я не ожидал столько отзывов о своем посте. img/ay

1

Тензометр нужен только для современных жестких ободов, где любая отдельная спица отгибает сразу треть окружности обода. Да и то не факт, лично мне хватает пальцАми натяжение прощупывать. На мягких же ободах каждая спица тянет свой четко различимый пятисантиметровый участок обода, так что правильность натяжения можно контролировать визуально.

Ибу ибуди — дадао муди!

tigra81-81, Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе". Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".
Руль загнут внутрь. И седло перекошено.
И нет в вилках серебряного припоя. Латунь. Уши для крыльев на дропах вилок Старт-Шоссе есть.
Вот как выглядит корона вилки Старт-Шоссе:
Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе". Из металлолома, двух "Туристов" и "Спорта" в "Старт Шоссе".
На брейк-боссы не смотрим ( то уже я припаял)

3

tigra81-81, Добро пожаловать в стаю img/kefir
Угу, энтузиазм есть, гайки крутить умеете. Это хорошо. Мелочам научитесь: в разделе форума "Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы." буквально по каждой железяке велосипеда есть отдельная профильная тема. И практически все они начинаются со статьи. А каждая статья содержит минимальные знания по вопросу, необходимые новичку. Чтоб не делал смешных глупых косяков. 

Там четыре страницы списка тем — рекомендую полистать, чтоб увидеть что там есть вообще. Собрались лезть в каретку — глянули, с чего начинается тема про каретку. И т.д.

Некоторые темы закреплены в разделе — это вообще основа основ. Например, ОКВП. Без этих знаний на четыре поста, вообще можно в велосипед не лезть. 

Ну и там же — книга "Современный крокодил". Это собранный в одном месте минимум знаний, без которого, если чего-то строить — то получится кирпич, вроде Вашего стартона. Или ещё что-то подобное. Даже если всё исполнить очень тщательно, и оснастить самыми дорогими деталями.  Ибп сама конструкция ущербна. Сколько передач гна неё не навешай img/bj

Подобный, с позволения сказать, старт-шоссе, я специально строил для девочки, чтобы она попу качала при небольших поездках. Едет он медленно, силы вынимает, как два нормальных велосипеда. То, что надо для фитнесс-байка. Так представляя этот велосипед, я там красными буквами написал, чтоб никто не вздумал повторять этот кирпич, ибо он не едет. И оправдываюсь, зачем именно такое сделал — намерено медленное и тяжёлое на ходу https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 538#p28538
Езда на таих, тэкскэть, старт-шоссе, в Сообществе называется плаванием в кедах. И это очень метко img/bs
Так что, вдумчиво заседайте за книгу. Не спешите — постов пять за день, не больше. Важно полностью понять все изложенные мысли. Не обязательно соглашаться, обязательно понять! Вот тут автор неправ — это нормально. Плохо, если не поняли, в чём именно автор не прав img/ag
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Добавлено: 24-10-2025 10:56:19

И да, модераторов сильно бесит лишнее цитирование. Можно прост обратиться к пользователю, нажав на стрелку рядом с ником. А если цитируем — то выхватываем буквально три слова, чтобы было понятно, л чём речь — не больше.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.