Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
правильно ли собрано колесо
Вижу два креста на заднем колесе. Крестов считается, что маловато будет. А на счет набора невидно, какой он там, мастеровой или фабричный
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.
правильно ли собрано колесо
Вижу два креста на заднем колесе. Крестов считается, что маловато будет. А на счет набора невидно, какой он там, мастеровой или фабричный
Угу, нужна фотка крупная такая, и немного с поворотом:
Empwnz, Макс, так перехлесты не видно. Если отверстие под сосок камеры не под пересечением спиц и если стык обода стянут спицами, то вроде все правильно. Нехитрая это на самом деле наука набирать колеса, Шелдон все расписал как делать.
Но похоже это останется загадкой, я чего-то не подумал сделать фото с разных ракурсов перед разборкой, посчитав, что и так пойдет Но собирал по шелдону, да
Там був майстровий набір.
Не зрозуміло тільки з отвором для ніпеля
Тогда правильно (я про отверстие).
Вело «Україна» В-111-411, 1977 рік народження. Завдання – провести загальне обслуговування. Експлуатація – дачна, не інтенсивна.
1. При обслуговуванні виявив доволі широку кругову (замкнену по кругу) тріщину біля фланця передньої втулки (з клеймом Ж). Зняв шпиці – втулка не розвалилася. Постукав по ній легенько — не розвалилася. Постукав добряче — не розвалилася! Хазяїн вело каже, що вона вже багато років. Що за тріщина така?
Поставив нові шпиці Флагман 14 GX298мм на 3 хреста (по Шелдону Брауну), нехай втулка ще поїздить! Поставив шайби під ніпелі, зрізати кінці шпиць не було потреби.
2. Такі ж шпиці поставив на заднє колесо на 4 хреста. Що цікаво, ця довжина дуже добре підійшла, оскільки все різьблення увійшло у ніпелі, а зі сторони камери не дійшло до краю ніпелів приблизно на 2-2.5 нитки різьблення. Тобто при необхідності можна підтягувати шпиці без зняття покришки та камери (обидва фліпери присутні). Ободі стальні коробчасті та хромовані (все хромоване протравив лимонкою), міцні, хазяїн вагою до 80 кг, тому шайби під ніпелі не обов’язкові (і не було).
P.S. В крамниці заказував шпиці довжиною 296 та 300мм. Але подзвонив менеджер та сказав, що вже немає шпиць 300мм на складі, спитав подробиці, і заявив, що в нього є подібний вело, що 298мм у даному випадку будуть навить краще, ніж 300, оскільки ідеальні для заднього на 4 хреста і майже – для переднього на 3 хреста (зрізати кінці шпиць не доведеться), та й купити можна лише одну пачку із 100 шт. Приємно, що є такі менеджери та що саме так і вийшло!
У меня на грузовике 4х стоят 298
Поначалу опечалился, что 300 не нашёл. Но уже 13000 полёт нормальный.
kisa, а що Ви думаєте про кругову тріщину? Вона замкнена, але все тримається, і добре тримається! У мене одне пояснення: мабуть під нею трубка, на яку з натягом насаджений фланець. А цей плавний перехід, який містить цю тріщину, є зварним добре зачищеним та хромованим швом.
Нет там никакой трубки. Средняя часть втулки — корпус с внешними чашками подшипников — одна деталь. Из подшипниковой стали, по идее, типа 20Х. У Вас там, видать, подгуляла термообработка, и была какая-то авария. А может, внутренние напряжения после неудачной термички.
Жестяной штампованный фланец напрессован на наружную сторону чашек. Он является собственно фланцем и крышкой шариков. Посмотрите разрезы в книгах, инструкциях, или в теме про предние и безтормозные задние втулки. По этой схеме большинство втулок сделано, только у некоторых фланцы алюминиевые.
Так что, думаю — это некрасиво
Я на таких ездил безбоязненно. Что той втулке сделается? Торсионных нагрузок это место не несёт никогда и никаких (на переднем колесе без втулочного тормоза). Каким-то совсем мелким торсионным возмущениям препятствует кривая форма трещины — получается своеобразный замок. Это кроме того, что фланец растянут на своём месте по центру колеса спицами, как злая собака на двух поводках
Фланцы сильно и надёжно прижаты друг к другу натяжением спиц (одним из векторов, если разложить) так, что на собранном колесе захотите раскрыть трещину — не получится, не сможете оттянуть его в сторону.
Только некрасиво
kisa, спасибо за ответ.
1. Прежде чем написать # 1 615, я поискал в теме и просмотрел рисунок на https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=122, #8.
Втулка вроде именно такая же, без возможности поставить сепаратор.
Трещина широкая, край ногтя входит. Но со стороны шариков я ее не увидел.
И не понял, как может у моей втулки держаться фланец, ведь трещина должна выходить прямо на дорожку с шариками. Вот и появилось предположение, что бывают и другие варианты исполнения. Клеймо то — Ж, т.е. втулка не родная. А там, на Ж, могли и рационализаторы-изобретатели вестись! И запрессовывать такие небольшие каленые вставки, что позволяет снизить требования к другим частям втулки.
2. Я студентам много лет читал курс про трещины и трещиностойкость. Эта трещина очевидно прошла весь металл своей детали. Конструкция рис. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=122, #8 должна была обязательно развалиться. Но — втулка жива. Значит — другая конструкция.
3. Пока поездит, но поменять нужно обязательно, благо втулки еще не редкость. Ищу. Втулка то на ходу не развалится, кто ей даст! А вот надолго ли ситуация стабильна?
4. Красота — субстанция тонкая и относительная. Как для дачи — красота этой втулки сойдет за 1-й сорт.
Думаю, что обсуждать этот вопрос далее нет смысла. На всякий случай — долой ее! А перед моргом все-же доломать. Секрет от Ж узнать.
А перед моргом все-же доломать. Секрет от Ж узнать.
Обязательно. Этим вкладом в науку она полностью окупит свою замену
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.