Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Ваша рама для подбора считается длинным стартоном https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1837#p1837 .

Прописаны двойные низкие обода. Чем ниже, тем лучше. Посадочная ширина под шину 13...14 мм.

img/off

Шины 23, ну 25 мм. Не самые дешёвые, хотябы вторые снизу цены. Под давление от 8 атм.

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
Вот такого плана — идеально https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 15#p256115

Готовые колёса редко можно найти правильные.

В начале этой темы (как и других) — жирная статья. Ну и, чтобы не маяться глобальными глупостями,  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Продолжу наивные вопросы начинающего.
Прошлый вариант колёс с посадочным 19 мм отмели.
Сейчас стоят узкие 13.9 (14) мм низкие (20 мм) обода с покрышкой швальбе лугано 25 мм.
В продаже на авито наблюдаю колеса в сборе такой же ширины, НО более высоким профилем — 30 мм.
Насколько пострадает комфорт/управляемость при таких ободах применительно к ХВЗ Чемпион?

kisa пишет:

чтобы не маяться глобальными глупостями,  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Мой гараж

woldemar,
Сразу не скажешь, при одной высоте они могут сильно отличаться по жесткости. Если это дорогие тонкостенные обода, то разницы скорее всего не почувствуете. Если дешёвые — будет жёстче, но не везде и не всегда это будет заметно. Обода отрабатывают грубый асфальт, плитку, трещины и прочие неровности в пределах 5мм высоты. На все что меньше и больше никак не влияют. И это верно для 8 очков в колёсах. Если там 5-6, то обода вообще пофигу какие, все глотает резина.

Влияния профиля на управляемость я вообще не заметил.

Ибу ибуди — дадао муди!

woldemar пишет:

Сейчас стоят узкие 13.9 (14) мм низкие (20 мм) обода с покрышкой швальбе лугано 25 мм.

Вообще-то это идеальные колёса для этой рамы. Так что вообще не понимаю, что за телодвижения. Да и я Вам выше про какие параметры колёс писал? Мне передумать? img/bm  img/bj

Мой гараж

Всем спасибо. Внимательно перечитал тему по ссылке выше, сопоставил все в голове и теперь. кажется, понял.
Информации на форуме действительно много, и требуется время, чтобы её разложить "по полочкам".

Вообще-то это идеальные колёса для этой рамы. Так что вообще не понимаю, что за телодвижения.

Телодвижения обусловлены необходимостью замены ободов (и втулок) по причине закономерного износа. Поэтому ищутся как можно более новые, заодно с переходом на втулку под кассету. К моему удивлению, перья рамы оказались уже раздвинуты прошлым владельцем до 130 мм без визуальных потерь геометрии (но прецизионно не проверял).
Все, что есть готовое в продаже — или широкие, или высокие обода. Так что склоняюсь к мысли самостоятельной сборки с последующей регулировкой и правкой зонта в мастерской.

Мысль правильная.

1

замены ободов (и втулок) по причине закономерного износа

а что с ними не так? извиняюсь спросить. У нас коллеги всё восстанавливать умеют. Может и не надо вам в магазин идти.

1

а что с ними не так? извиняюсь спросить. У нас коллеги всё восстанавливать умеют. Может и не надо вам в магазин идти.

Задний прилично запилен колодками, кроме того ещё ощущается неровный стык, что приводит к заметным рывкам при торможении.
Передний вроде бы не так убить, но профиль как будто не для ободных тормозов, тк имеет вид конуса, из-за чего сложно настроить равномерное прижатие колодок. Они, конечно, чуть сточились уже под форму, но как-то это не радует мой эстетический вкус.
Кроме того возникло стойкое желание перейти на 8 ск кассету модельного ряда shimano (раз уж дропы раздвинуты до 130 мм) и подружить её с дуалами campagnolo 10 ск + переключатель shimano 10 ск, благо последние 2 компонента уже есть.

1

woldemar, не варто з цим гратися.
Простіше ставити групу.
Звісно можна все з'єднати, але сенсу особливого в цьому немає.

Це вже офтоп і відповідати не потрібно.

Стосовно бажань, тут без варіантів, новий вілсет. Але ще раз подумайте, чи варто.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

woldemar, да ... Тогда в магазин надо идти  img/ab

Собрал свое первое колесо (Салют 24", заднее, торпедо, швеллер). Мастеровой набор по классику http://caravan.hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html в три креста.
1. Стал настраивать, не понятен момент снятие напряжений с фото. Как действовать шатуном — просто протаскивать его в сторону большого креста вдоль спиц или стараться его повернуть в сторону как бы закручивания пары спиц в спираль? Если второй вариант, то как много крутить 1/8, 1/4 оборота?
2. Обод имеет шов не напротив отверстия для золотника, как я понял из форума, такое часто случается. Проверил свою работу не однократно. Получилось так что с одной стороны колеса спицы стягивают место шва, а с другой нет. Такое может быть или я напортачил?

tefalik пишет:

как бы закручивания пары спиц в спираль

img/bs  Причём от души, пока шатун не коснётся плоскости остальных спиц.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=397#p397 вторая половина поста ещё.

tefalik пишет:

Такое может быть или я напортачил

Салютовский обод сварной.  Сварные обода для этого условно считают цельными, и на шов можно не обращать внимания.
Собственно, на это не обращают внимания уже при изготовлении на стадии сверления отверстия под ниппель. В то время, как на ободах с простым стыком, без сварки, за этим строго следят.

Мой гараж

kisa, благодарю.
В качестве донора спиц покупал второй такой же обод, на нем деформации от ударов не замечено, а трещина по шву имеет место быть, вот и хочется соломы подстелить...

А вот в случае трещины по шву я бы наплевал на не вполне удобное надевание насоса на ниппель, но над швом сделал бы два креста img/bk

Добавлено: 24-01-2024 18:02:12

И такой обод вперёд бы поставил, подобрав назад целый (если есть)

Мой гараж