Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

waterlaz, це вже вищій пілотаж. Для мене поки недосяжний. Всі спроби досягнути натикаються на питання "на паркуа?"  img/bj

Я рухаюсь, значить я існую!

img/ag А я про это узнал после сборки первого колеса — на Табуретке радиального переднего. И там кривая надпись меня смущала. Обидно, что на радиальном колесе попасть-то проще простого. Только почти перед 10 000 из-за аварии поменял обод, так учёл этот момент img/ag
На остальных колёсах попадаю на автомате img/bk  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

waterlaz пишет:

есть ещё такой дзен, что логотип на втулке должен быть виден через отверстие под ниппель камеры

img/ag

stalker20 пишет:

не помню головой уже, на сколько отверстий надо первую спицу на втулке сместить относительно клейма, чтобы клеймо в отверстие вентиля смотрело на готовом колесе

один или два раза заморочился сознательно, начитавшись форума. а потом как-то само стало получаться

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Колеги, я тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 67#p259567 про збирання колеса теж мал-мала написав, може кому згодиться.

А взагалі-то починаю зі спиць 1, 2, 3, 10. Спиці 3 та 10 як би зарано (не за Шелдоном Брауном), але майже не заважають, зато допомагають не зробити помилку на самому початку.

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

так, тиша, не налякайте сусліка  img/ag Здається, я розібрався... зараз дособираю колесо по Анісімову і буде наглядна інструкція. Анісімов — геній  img/ay

Турист "Вояж" (1979)

1

Ситуація наступна... якшо йти буква-в-букву по Анісімову, то на цьому етапі:

От неё, по направлению первой примеченной (сама перша спиця, яку ми відмітили (прим. Varganshik)) спицы, пропускаем 5 отверстий, а в 6-е вставляем  головкой наружу 19-ю спицу, т.е. через 5 отверстий в 6-е.

... отримуємо "фабричный набор" !!!

Spoiler

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Чому Анісімов збирав "фабричным набором"? Він це не пояснює у своїй книжці  img/bk ?

Щоб отримать рекомендований дядьками img/beard  "мастеровой набор", збираємо навпаки: 19-ю спицю головкой "всередину" фланця.

Турист "Вояж" (1979)

Что-то слишком многословно и заумно — зачем такая инструкция? Шелдон Браун гораздо проще и понятнее объясняет.

2

"По Шелдону любий збере колесо, а ти по Анісімову спробуй" © img/ag

Spoiler

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Ітак, урочисто констатую, що з завданням, яке я перед собою поставив: освоїти методу збірки колеса по Анісімову — впорався! img/bs
Не така страшна його метода, як нею лякають img/ap А відтепер кожен бажаючий по розібраній його методі і фотокартінкам зможе повторить.

Подивимось на результат?

Шукаємо назву втулки через отвір для ніпеля

Spoiler

img/ay

Доступ до ніпеля

Spoiler

img/ay

Перехрестя над стиком

Spoiler

img/ay  img/ay

Перехрестя (3 хреста)

Spoiler

img/ay

Парні спиці "мастеровой набор" (зеркальне відображення паралельних спиць)

Spoiler

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.
img/ay

Турист "Вояж" (1979)

5

Решил я приобрести безальтернативныe в данный момент туристообразные одностеночные обода TRIX.
Скорее из интереса (т.к. цена позволяет), и про запас (т.к. пару лет назад была большая проблема с поиском одинарных ободов в принципе за любые деньги).
Результаты осмотра и измерений:
Качество хорошее, изготовлены точно, но отсутствует индикатор износа, если кому-то важно. Лёгкие, вес 445гр/шт. Посадочная ширина 19,3мм и это круто (заявлены как 21мм, что не так универсально).
Наружная часть домиком, но в глаза не бросается, в отличии от моих remerx. Внутренняя часть обода закругленная, а не уголком, как снаружи. И это тоже хорошо — не придется шайбочки обтачивать или гнуть:
Единственный косяк, на мой взгляд — отсутствие анодировки и тонкие риски от металлообработки. Долго блястеть не будут:
С другой стороны, при такой цене грех жаловаться. Да и можно самостоятельно полирнуть, если не лень. (Мне лень). Надеюсь, кому-то будет полезным.

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Страву с велом использую редко

5

y4po4mak пишет:

косяк, на мой взгляд — отсутствие анодировки

разве ж это баг??? это фича!!!
ибо отполировать обода с анодировкой и без--это, знаете ли, очень разный объём труда

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

img/ag А, это да. Я всё на свете проклял, когда сдирал анодировку на Табуретке на заднем ободе img/aa . Неделю, наверное, потратил, 12 лет прошло, а помню img/bj  Причём сама полировка на этом фоне и не запомнилась.
y4po4mak, спасибо, полезный материал. Надо будет тыкать в эту марку страждущим, которым "нормальные обода на Турист купить негде" img/ag Нехай поиск мучают.

Мой гараж

Рассматривал такие обода на своего "Авантурыста", но в итоге взял remerx.
Глядя на ваш пост особой разницы не вижу.
Но, чехи, при +— той же цене, анодированы.
Пы. Сы: сужу по ценам в Беларуси, так что тапками не кидайте.

Когда то проскакивал на форуме подобный ,,домик" под каким-то брендом,коллега намерял ширину 18 мм.

Y_Mashuk пишет:

особой разницы не вижу.

Андрей01 пишет:

подобный ,,домик" под каким-то брендом

img/bs
Их, в принципе, дохрена одинаковых. Одно время, лет 7 назад, ХВЗ на поделки устанавливали такие обода португальского производства, и они отдельно в продаже попадались. Потом вроде даже пытались у себя производить,
Тут сложность в том, что их, в общей массе, немного, и искать сложно. И не поймёшь с разгону, что писать в поиске. Потому название модели, разные бренды, прастихоспаде,  могут помочь в поиске.

Мой гараж

(Причина редактирования: Продажная ссылка удалена)

Вместо продажной ссылки лучше иллюстрировать картинкой. Модератор

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

1