Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

С точки зрения несущей способности — хоть на 28. Вопрос как это дело с Торпедой подружить, но вроде народ уже придумал что-то. 32 спицы в 4 креста просто так не встанут, надо головки шлифовать чтобы были заподлицо с фланцем.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

Похоже, что можно. Разве что не все спицы в наборе будут одинаковой длины, придётся поподбирать.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Втулку я рассчитывал взять на 32 червячку. Для покатушек должно ее хватить.

1

Тогда вообще норм.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Друзья, спасибо!!!
Сомнения развеяны!
img/thank

Как безопасно понять, мои спицы с Урала 1981г покрыты цинком, хромом, никелем, или ещё чем? Можно ли их в лимонку, или надо вручную губкой шоркать?

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Ув. frivermen, если есть сероватое матовое покрытие — это цинк и лимонить нельзя, только протереть мочалкой.

frivermen, 99,9% что цинком

1

Матовые, но смущал желтоватый оттенок. После отмывки желтый пропал, но я решил проверить наверняка. Насыпал немного лимонной кислоты, капнул пару капель, перемешал пальцем и положил в эту лужу диаметром 40мм спицу, серединой, ибо что резьба, что головка самые нагруженные части. Начало пузыриться, я достал тчательно отмыть спицу, выглядит как обычно, не съело всё покрытие

img/bs Точно цинк.

Мой гараж

Всем спасибо

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 56#p276056

Андрей01 пишет:

не совсем чайка и не совсем швеллер

img/bj Ага ни на на гостовский швеллерный прокат, ни на птичку не похож img/ag

Spoiler

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Вот умиляют меня эти тонкие смакования. Шо неясно? Спицы торчат из широкой более-менее плоскости, почти на всю ширину обода  — швеллер, из около прямого угла (скруглённого, конечно) — чайка img/bn

Все советские массовые обода легко попадают под одну из категорий. Ну, кроме редкого ступенчатого.
Редкие — ступенчатый, радиусного профиля, типа швеллера с вогнутой полкой — редки, и их обычно отдельно описывают. А остальное — швеллер или чайка. "Домик" мы как-то не сговариваясь считаем швеллером, да он швеллер и есть — в понимании профиля обода.

Мой гараж

(05-07-2025 10:22:21 отредактировано SD)

Ступенчатый это такой?

Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

На фото не очень профиль виден, но понятно, что середина плоская, потом ступенька и боковины с насечкой.

Чаще всего хромированные, реже оцинкованные. Крашенных заводских не видел.

Если да, то это Пензенские, от Суры, в Поволжье их примерно 50%, так же много чаек от Уралов, а вот т. н. швеллеров мало.

kisa, уважаемый коллега,в моем понимании чайка-это когда посадочные места под шину вынесены за пределы основного профиля в виде полок. Швеллер -это когда посадочные места под шину находятся в базе основного профиля. Впрочем,пусть обода Орлёнка будут чайками. На форуме считается ,что самые красивые колеса- это с ободами хромированными чайками.

SD пишет:

такой?

img/bs
Недавно выяснили, что Украина в конце 70-х тоже такими комплектовалась короткое время. И я долго ругался с коллегами, что неее... А потом у себя такой нашёл с маркировкой ХВЗ img/ae .

А так они  в моих краях редкость редкая, в детстве один был — берёг и гордился img/ag . Называл подслушанным у взрослых дурацким термином "противоударный".

Всю жизнь думал, что это только от Суры (которые к нам не поставлялись, но изредка попадались привозные в частном порядке).

Андрей01 пишет:

места под шину вынесены за пределы основного профиля в виде полок.

посадочные места под шину находятся в базе основного

img/whipped

Добавлено: 05-07-2025 11:34:19

img/ag Заранее боюсь услышать от Вас формулировки про сёдла  типов "поролон на лопате" и "валенок в дермантине"  img/bm  img/bj

Это вообще-то, погоняла, а не технические термины img/ar

Мой гараж