Re: Хитрость и искусство фотоохоты на крокодилов

Вот, тоже решил поделиться одной из своих фоторабот img/bs
"Летний ливень настиг внезапно, проезжал мимо Городского Сада Кременчуга, решил укрыться под вековыми деревьями. Было тепло и красиво! Не сдержался — чуть промокнуть и сделать фото img/ag

Хитрость и искусство фотоохоты на крокодилов

Кроковод — это Образ Жизни, это — Система Убеждений

Фото — спонтанное, не постановочное, на фоне оживающего весеннего пейзажа берегов Днепра

Буржуйская Классика в сквере Олега Бабаева (сквер "Октябрьский")

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 70#p261970Ульяновец, "Москва 2" кадр 6×9, интересно будет посмотреть на результат..

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1

Grem Grin, мне тоже интересно, что из этого выйдет, но я определил камеру, как "Москва-4", потому что на задней крышке присутствуют две заслонки окошек номера кадра. Собственно основным отличием Москвы-4 от Москвы-2 была возможность работы в двух форматах 6х9 и 6х6 (со вкладышем), из-за чего была изменена конструкция задней крышки камеры, прижимного столика, и в комплект дополнительно клали рамку-вкладыш.

На тот кадр я больших надежд не строю, но да, посмотрим.
Это Москва-4, одно из окошек у неё кустарно переставлено с отметки кадра 6х6 на отметку 4х6, и в комплекте с камерой досталась самодельная рамка для кадра 4х6. Правда угол обзора будет совсем мизерный в таком случае.

У Москвы, как и прочих складных гармошек, есть неизлечимая болезнь  в виде гуляющего фокуса: объектив выдвигается на салазках, и их точность фиксации под вопросом. Вроде всё вщёлкивается, пальцем проверяю каждый раз- но треть кадров все же с неидеальным фокусом (обычно пейзажные, гуляет "бесконечность").

Москвой я велосипеды не снимал ещё , а вот Любителем приходилось, как и привычными малоформатными аппаратами типа Смены и Зоркого

Шведский крокодил, на Любитель-2

Мой Спутник в мартовский снегопад 2023 года. Сумерки уже наступали, выдержку пришлось ставить достаточно долгую, снег валил, фокусировался я на глазок — в итоге художественная мазня.

Малоформатными аппаратами как-то сподручнее снимать. Хотя бы Сменой 8М. Вот ею я этих двух снял, спасённых деревенских крокодилов 60-х: ММВЗ и ПВЗ

7

Крокодил может быть не самоцелью и не главным объектом в кадре: он может задавать кадру тон.

Spoiler

а белый провод может портить всё

Стоит заметить, что фото сделано мобильным телефоном с рук: несмотря на вечернее время, техника справилась. Зачастую важен не аппарат , а умение видеть интересную композицию или сочетание цветов. Например, без лампочки здесь всё было бы унылым, и велосипед бы ситуацию не спас.

Значение ISO, выдержки и баланса цветов, важность которых описана в заглавном посте темы, сейчас можно выбрать в "ручном" режиме съемки практически в любом смартфоне. А вот по-настоящему красиво отделить передний план от заднего по-прежнему может только полноценная оптика камеры: электронное размыливание фона пока что не особо хорошо срабатывает и обычно заметно сразу.

3

Grem Grin, кадр вышел откровенно ниже среднего. Увы. Фокус немного не дотянулся до велосипедов, на краях кадра резкость стала падать: диафрагма на 8 для огромного объектива "Москвы" все-таки слишком широка. Но это было выставлено специально, чтобы отсечь задний фон от переднего.

4

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p265729
На фотке спереди седло как-то кривовато стоит и с геометрией вилочки что-то не так.

Ну тут я вижу, что колесо находится почти по центру каретки, но расстояние между колесом и перьями вилки разное и видны спицы колеса с правой стороны

Хм... Интересно, конечно. Но думаю, это просто оптический обман. Я завтра проверю. Отфоткаю по возможности.

1

Да ну, ось рамы не совпадает с оптической осью кадра (задняя часть слегка вынесена в сторону цепи), а вилка слегка повёрнута, и плоскость переднего колеса как раз ближе к оси кадра.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Да, задняя часть немного со стороны цепи больше. Тогда и кареточный стакан должен быть с этой стороны больше, а не наоборот, вынос руля смотрит как надо, а по вилке должно быть с левой стороны (относительно фотографа) расстояние больше от пера и до колеса и зонт должен быть виден с левой стороны

atepernetuzhimg/ag сделайте такую фотку, с таким ракурсом и поворотом колеса, на гарантированно ровной раме.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Охренеть...

2