Re: Особенности сельского крокодиловодства

img/ay

На станочек ссылку не забудьте в тему инструментов кинуть.

img/ag А всё-таки на моём проще в первом приближении зонты ловить. Иногда получается так, что зонтомер показывает идеал сразу.
Или у Вас внизу там шкала какая-то? (плохо видно, как устроен нижний узел, где винт)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Уважаемый Kisa!
Согласен с Вами,пожалуй Ваша конструкция будет получше,но мне захотелось сделать такую.Учитывая ,что станок сделан для индивидуального применения и у меня в основном колеса не требуют установки зонта ,то я не особенно заморачивался по этому вопросу,но по Вашему совету сделаю доработку станка с целью возможности установки зонта,что в принципе несложно,надо сделать разметку на станине.

2

При замене изношенных деталей на веле,я их сразу не выкидываю,складываю в ящичек,где они еще некоторое время лежат и если не пригодились ,то потом утилизирую.
Перебрал еще раз содержимое ящичка — на глаза попался корпус втулки "Торпедо",правая дорожка в раковинах,левая в хорошем состоянии.Порылся еще — есть пятерик с негодной дорожкой под большой подшипник,ось с поврежденной резьбой,левый конус со сколами на месте крепления тормозного рычага.
Из этих деталей решил сделать фиксированную втулку.Понадобился еще кусочек трубы,пара подшипников и высокая гайка на 10 ,чтобы перекрыть поврежденный участок резьбы на оси.
Порядок работы такой: 1.Пресуем хвостовик пятерика в трубку и провариваем по кругу (вдоль дорожки качения)
2.на корпусе втулки делаем два выреза приблизительно 7х25 мм.
3 .Вставляем трубку в корпус втулки и через вырезы привариваем ее к корпусу втулки.
4 .Собираем втулку как обычно и получаем фикс втулку.Особенности сельского крокодиловодства
Особенности сельского крокодиловодства

6

milyaev1953img/ay  зачёт!
Надо запомнить!  img/bv

milyaev1953, img/bk  вставьте ещё пятёрик с другой стороны (сточив высокий буртик на корпусе втулки) и вы уменьшите потери на трение  img/as за счёт двух малых подшипников.
А также можно установить разные звёздочки, и получится две передачи img/ay при переворачивании колеса.
Правда, Вы утяжелите втулку за счёт двух массивных пятёриков img/ac , можно попытаться отрезать их внутренности... img/hitry
Нет предела творчеству img/bf

Уважаемый tork !
Представленный образец конечно не подходит для пафосного фикса,но для каждодневного вела или зимнего — вполне рабочий вариант,кроме того большой плюс,что не требуется использовать дорогие фикс звезды.
Уважаемый Red Stork !
Предложенные Вами варианты вполне имеют право на реализацию ,например на рамах MTB или современных шоссейных.Дело в том ,что при установке второго пятирика,даже с удалением буртика,длина левой части втулки увеличится ~ на 10мм (пятирик толще левого конуса + место для проведения сварочных работ),далее для симметрирования втулки на правый край надо поставить проставку ~ 10мм.В итоге общая длина втулки будет ~ 130мм.
У меня на раме расстояние между дропами 110мм. — так,что не поставить,конечно можно разогнуть перья рамы,но тогда возникнет вопрос с линией цепи,его прийдется решать,а это мне не нужно.
P.S кстати если обрезать хвостовики пятирика,то очень сложно будет выдержать соосность дорожек относительно корпуса втулки.

1

milyaev1953, я так понимаю эта втулка металлическая не простая !!! центрует пятерик во втулке. Наверняка её надо изготавливать у токаря. К токарю ходили на поклон?

Уважаемый tork!
Если собирать подобную втулку из новых деталей,то конечно деталь надо точить у токаря,обеспечив прессовую посадку хвостовика в деталь,а также прессовую посадку детали в стакан втулки — соблюдение этих условий дает больше шансов для получения соосности.
В моем случае сборка велась из деталей,которые были в длительной эксплуатации,и могли иметь неравномерный износ дорожек качения,что может привести к непредсказуемому результату.Поэтому деталь сделанная токарем не гарантирует ,что собранная втулка буде идеальной,а вот стоимость возрастет.
Я просто взял кусок трубы ,хвостовик пятирика заходил по прессовой посадке,в корпус втулки труба зашла с небольшим люфтом (пробовал на трех корпусах,в двух зазор был великоват,а вот на третьем очень незначительный и он пошел в работу),кроме того,в пятирик установлены шары диаметром 6.35мм.т.к с шариками 6 мм. дорожка качения расположилась по краю конуса,а применение шариков 6.35 мм позволило сдвинуть ее к середине конуса.
После сборки втулки на сухую,вращение получилось равномерное ,без заеданий,Люфт при медленном прокручивании  втулки равномерный.Собранная со смазкой вращается вполне удовлетворительно.

3

Благодарю! img/thank Понятно.