tork, да нет, с этим "массогабаритным аналогом", как раз все достаточно ясно. Это миниатюрный шариковый клапан, у которого обрезиненный (или резиновый) шарик поджимается небольшой спиральной пружинкой и давлением воздуха к седлу. Когда клапан новый, он работает прекрасно. А вот когда пружинка по каким-либо причинам перестает выполнять свою функцию, работа клапана становится очень странной. Давления воздуха в нормально накачанной камере в принципе хватает, чтобы в статических условиях прижать шарик к седлу достаточно герметично. Но вот на ходу, и по не очень ровным дорожкам, перепады давления и вибрация делают свое дело, и шарик периодически выпускает небольшие порции воздуха. А так, как он при этом еще начинает свободно перемещаться, то в какие-то моменты встает неплотно, и дополнительно стравливает давление. В итоге воздух из камеры начинает исчезать с каждым оборотом колеса все больше и больше, пока не выходит совсем.
Поэтому попробовав ради интереса эти клапаны, все же пришел к выводу, что классическая конструкция с резиновой трубочкой более предсказуема, и главное ремонтопригодна в "полевых условиях", после чего положил эти клапаны, в коллекцию, как технический курьез, конца ХХ века.
Свой Салют я перевел на камеры со "Шредерами" или как в то время говорили "автомобильными золотниками", как только в продаже появились камеры 37-533 Кировского шинного завода со "Шредерами". Судя по клейму на камерах они были изготовлены в 1988 году, соответственно с этого времени последний бастион "Данлопа" в СССР, можно считать павшим. (колеса Салютов и Эрелюкасов дольше всех других размерностей комплектовали камерами с Данлопом). Камеры 40-622 со Шредером, появились в продаже еще в первой половине 80-х, т.е. гораздо раньше, да и "Камовские" камеры уже в начале 80-х имели Шредер, вместо Данлопа, который ставился на них в середине 70-х.
Как-то так... 