Re: Дела воздушные.

Господа,  а что это за новость в Dunlop-ах? Дела воздушные.
Очень туго продувался нипель,  свистел из всех щелей,  но по чуть-чуть накачивался и давление держал.  Потом я нашел нипельную резинку и решил поменять,  а там такое. Сначала решил,  что резинка в соске осталась,  а в нипель кто то запихнул какую то красную фигню — вот и не качалось.  Но выяснилось,  что это там внутри типо резинового шарика,  при продувании,  отверстия открываются. На втором колесе традиционный Dunlop с резинкой.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Дела воздушные.

Polosatiy_io, это не "новость", а скорее прошедшая на постсоветском пространстве почти незамеченной "старость". В конце 80-х, начале 90-х годов ХХ века на европейских велосипедах стали устанавливать "клапаны Данлопа", где конструкцию из ниппеля с резинкой заменил шариковый клапан, по размерам в точности заменяющий вставку с резинкой типа Данлоп. У нас в стране в то время, происходили известные исторические события, и подобные изделия, если и появлялись в продаже, привезенные челноками, в основном из Польши, то их количество было мизерным. Да и к началу 90-х у нас наконец освоили производство велокамер со "Шредерами" во всех размерностях, так что можно было уже сильно не заморачиваться с конструкцией зародившейся в XIX веке.
Я впервые столкнулся с подобным клапаном, вместо обычного ниппеля в Голландии, в 1990 году, а потом даже наткнулся на них в наших "культтоварах", к тому времени ставших гибридом обычного магазина и "комисионки", куда челноки сдавали на реализацию свой товар.
Данный клапан работоспособен до тех пор, пока не сгниет тонкая пружинка, поджимающая шарик, после чего он начинает "травить" воздух.

Дела воздушные.

Клапанные ниппеля для камер с "Данлопом". Справа — обычный ниппель "Данлоп" с резиновой трубкой.

1

Re: Дела воздушные.

MiStar,   img/bv иногда таке штучки начинают травить, не понятно почему....

Re: Дела воздушные.

tork, да нет, с этим "массогабаритным аналогом", как раз все достаточно ясно. Это миниатюрный шариковый клапан, у которого обрезиненный (или резиновый) шарик поджимается небольшой спиральной пружинкой и давлением воздуха к седлу. Когда клапан новый, он работает прекрасно. А вот когда пружинка по каким-либо причинам перестает выполнять свою функцию, работа клапана становится очень странной. Давления воздуха в нормально накачанной камере в принципе хватает, чтобы в статических условиях прижать шарик к седлу достаточно герметично. Но вот на ходу, и по не очень ровным дорожкам, перепады давления и вибрация делают свое дело, и шарик периодически выпускает небольшие порции воздуха. А так, как он при этом еще начинает свободно перемещаться, то в какие-то моменты встает неплотно, и дополнительно стравливает давление. В итоге воздух из камеры начинает исчезать с каждым оборотом колеса все больше и больше, пока не выходит совсем.

Поэтому попробовав ради интереса эти клапаны, все же пришел к выводу, что классическая конструкция с резиновой трубочкой более предсказуема, и главное ремонтопригодна в "полевых условиях", после чего положил эти клапаны, в коллекцию, как технический курьез, конца ХХ века.

Свой Салют я перевел на камеры со "Шредерами" или как в то время говорили "автомобильными золотниками", как только в продаже появились камеры 37-533 Кировского шинного завода со "Шредерами". Судя по клейму на камерах они были изготовлены в 1988 году, соответственно с этого времени последний бастион "Данлопа" в СССР, можно считать павшим. (колеса Салютов и Эрелюкасов дольше всех других размерностей комплектовали камерами с Данлопом). Камеры 40-622 со Шредером, появились в продаже еще в первой половине 80-х, т.е. гораздо раньше, да и "Камовские" камеры уже в начале 80-х имели Шредер, вместо Данлопа, который ставился на них в середине 70-х.

Как-то так...  img/bk

Re: Дела воздушные.

MiStar, гран мерси.  img/thank На норвежском экземпляре попался такой.  Про сам вел чуть попозже пост сделаю.  Там хватает интересных особенностей.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Дела воздушные.

MiStarimg/thank
Данлопы представляют чисто исторический интерес. Когда в середине 80-х появились шредеры на выбор, я уже тогда перешёл на них. Из-за того, что их гораздо легче качать. Да и герметичность даже специальных наконечников уже тогда была хуже, чем шредерных.
А в наше время прибавилась ещё необходимость точно измерять давление.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Дела воздушные.

Тот самый случай,когда усложнение на пользу не идёт. Если бы в Союзе ниппельные резинки не были бы одной из статей актуального дефицита,то бегали б те Данлопы до сих пор.

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

Re: Дела воздушные.

У нас дефицита не было (в рыбацких магазинах тоже img/ag ) , но радостно перепрыгнул на шредеры.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Дела воздушные.

kisa, дык,столица советской республики,как- никак  img/bk
У нас эти резинки были на вес золота. У меня в детстве штуки три камеры валялось без дела,ибо резинок не было. А я на "колбасе" ездил  img/as Мы туда и изоляцию от проводов совать пытались,и от капельниц трубки,да все без толку  img/ak
А соседу один-единственный раз батя случайно в спорттоварах выцепил этой резинки полметра- так чел сразу божеством стал  img/ag Но хрен с кем поделился,так она и сгнила,наверное...

Крокодильство-это любовь к советским велосипедам,а не ненависть ко всем остальным.

2

Re: Дела воздушные.

Ну, не выкидывать же живые камеры, буду пользоваться, пока они фунциклируют исправно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Дела воздушные.

img/ag Вобщем да. Но я одну такую камеру на дачном велосипеде год вытерпел. В итоге достала, поменячл на дешёвую современную с шредером img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Дела воздушные.

VolfGang, за отсутствием других камер для Салютов и Эрелюкасов, в одном отдельно взятом подмосковном городке, при отсутствии ниппельной трубки (резинки) использовалась резина от детских воздушных шариков, намотанная в пару слоев на вентиль, и закрепленная ниткой в верхней части (в районе проточки конуса). Держала воздух она несколько хуже, чем оригинальная резинка, колесо за неделю спускало почти полностью, да и менять ее нужно было довольно часто, т.к. эта резина имела неприятную тенденцию к превращению в липкую массу, но кататься позволяла. Естественно, что при появлении в "культтоварах" оригинальной резинки, этот суррогат моментально выбрасывался, и менялся на нормальную трубку.
Как только одному из нас, отец привез из Сокольников новые камеры размерности 37-533 со "Шредерами", на следующий день, была организована делегация на почти оптовую закупка этих камер, и Данлопы были забыты, как кошмарный сон. Оригинальные камеры Салюта с Данлопами, провалялись на полке в гараже, в пакете с тальком, более тридцати лет, но тем не менее, пару недель назад, одна из них, несколько дней поработала в качестве "подменной", до покупки новой камеры, взамен лопнувшего"кривого китайца".

Re: Дела воздушные.

Ну ничего себе, тема всплыла! Буквально вчера хотел сам задать здесь вопрос про подобные камеры, но посчитал излишним.
Дело в том, что я вообще узнал про такие ниппеля года 2 назад. До этого были только смутные детские воспоминания про какие-то ниппельные трубочки, которые как-то там натягивались. Считал это чем-то древнейшим img/ag и даже, помнится, сам усмехнулся с какого-то деда, искавшего у меня такую резинку img/bj
Но достались мне несколько новых советских камер с ниппелями Данлопа, ну и не выбрасывать же их img/bs
Так вот, буквально на той неделе впервые в жизни поставил такую камеру. В ней оказался маленький прокол, заклеил (самовулканизирующейся латкой, не впервой же), поездил немного, беру велосипед по делам — колесо спущено почти в ноль. Стал проверять камеру — нигде не травит. Проверял под водой, опыт, поверьте, имеется — до этого вычислял камеры, из которых выходило всего по несколько маленьких пузырьков в минуту img/whipped Раз такое дело, то решил, что свежая латка отошла из-за жары, а потом сама и приклеилась img/ag Хотя никогда такого не было, да и неправда это, конечно.
В общем, поставил, накачал. Езжу несколько дней, замечаю, что давление вроде маловатое (не проконтролируешь — понятно). И тут начинаются буквально слова MiStarа,

Spoiler
MiStar пишет:

Но вот на ходу, и по не очень ровным дорожкам, перепады давления и вибрация делают свое дело, и шарик периодически выпускает небольшие порции воздуха. А так, как он при этом еще начинает свободно перемещаться, то в какие-то моменты встает неплотно, и дополнительно стравливает давление. В итоге воздух из камеры начинает исчезать с каждым оборотом колеса все больше и больше, пока не выходит совсем.

Только слово "шарик" заменить словом "резинка" img/rolleyes
Я и решил, что это нормально для таких камер img/ac  Панацея, понятно — держать давление повыше и почаще подкачивать. (И не прыгать по бордюрам img/bm )
И всё-таки спрошу у имеющих опыт — это действительно нормально?
P.S. Да, и трубочки были сохранившиеся советские и хорошие эластичные современные. Поверьте, в процессе подбора я видел засохшие, потрескавшиеся советские и современные разлезающиеся из наборов для ремонта.

Re: Дела воздушные.

Red Stork, нет, для "классического Данлопа с трубочкой", а не "клапана" — это совершенно ненормально. Проверять надо следующие моменты:

1. Отсутствие подреза трубки на конической части ниппеля (прорезает при сильной затяжке гайки, и это пожалуй самый частый случай).
2. Самоотворачивание слабо затянутой гайки, при этом травит не из отверстия ниппеля, а из под гайки, что обычным способом (слюна на отверстие) выявить невозможно.
3. На очень старых камерах, где вентиль вставляется в отверстие камеры и притягивается гайкой, возможно ослабление этой самой гайки. В 90% случаев в статике такая камера воздух держит, а на ходу, как повезет.

Вроде бы все, что смог вспомнить. Остальные коллеги возможно добавят что-то еще к списку.

Re: Дела воздушные.

MiStar,
1) Было такое с современной силиконовой трубочкой, но не с той, что я описываю.
2) Заворачивал плоскогубцами (но см. п.1 резинка целая).
3) Само собой, нет.
Тогда уточню вопросы.
1) При каждодневной езде ниппель Данлопа сохраняет давление примерно столько же времени, как и Шредера?
2) Как хорошо удерживается воздух при пониженном давлении в камере?
Ещё подумал, может, смазать всю конструкцию жидким мылом?
И повторюсь, камера держит воздух, не стравливая (заметным образом). А через какой-то период начинается описанное выше