Re: Уголок гуманитария (ЗиФ 1В ранний, ХВЗ В-37 поздний)

zverefff, думаю нужна ровность идеальная максимально. Я почти неделю с рамой развлекался, при условии того, что уже ровнял рамы раньше.
Ну и все же, это может быть дело техники. Я уже на совсем кривых велосипедах без рук еду, другой вопрос нужно ли это вообще?
Руль отпускать пдд запрещают. А если велосипед нормально держит дорогу в штатном режиме/ одной рукой, если что нужно сделать второй, то все нормально.

Я вот про себя могу сказать — то вдруг начинаю спокойно ездить без рук — и на ашане, и на складничке. А на следующий год нифига не получается. Потом вдруг опять еду. Итак уже лет 10 наверное.

zverefff,
Вилка на глаз толком не ровняется, надо с колокольчиками проверить

zverefff пишет:

Или хотим сказать, что ровность в 1 мм нужна?

А Вы своему любимому велосипеду какую ровность пожелаете?
В 1 мм или ...

Spoiler

Уголок гуманитария (ЗиФ 1В ранний, ХВЗ В-37 поздний)

img/ag

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Пафнутий пишет:

надо с колокольчиками проверить

так и проверял. говорю же — откисячил этим летом. И резинку натянул на раме. Но не более того.

Бакалея пишет:

А Вы своему любимому велосипеду какую ровность пожелаете?

необходимую и достаточную, наоткопайся делать фуфуфу, но и наполировать сверх меры до блеску вселенского нет надобности...

translator пишет:

А если велосипед нормально держит дорогу в штатном режиме/ одной рукой

да нормально вроде. у меня особенно сравнивать не с чем img/aw

Вообще спросил для понимания img/aj

Идеологический кроковод со временем превращается в кроководческого идеолога
Уголок гуманитария: ЗиФ 1В '50, ХВЗ B-37 '68

У меня Кама складная резко виляла влево, если руль отпустить. Но выправил переднюю вилку, и произошло чудо — вел перестало влево бросать.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik пишет:

У меня Кама складная резко виляла влево, если руль отпустить. Но выправил переднюю вилку, и произошло чудо — вел перестало влево бросать.

вот у меня вилка была кривая ощутимо. Разница градусов на 10-15 между осью короны и колеса. Не ощущалось, что тащит в какую то определенную сторону. Просто вихляло, как у сломанной тележки в супермаркете. Грешил на плечо устойчивости и соответственно на гнутый шток. Разобрал и поглядел шток — без криминала. Рама тоже без криминала — легкие искривления поправил в тисках, по "резинке от трусов". Перья вилки поправил по шпилькам.

собрал — как вихляло, так и вихляет. Не то чтобы из рук рвется, но если отпустить не держит дорогу крейсером... img/bd

Коллеги, дело, вероятнее всего, в особенности геометрии конкретной рамы. Есть такие понятие как "недостаточная" и "избыточная" поворачиваемость. Вряд ли кто серьезно этим параметром занимался на утилитарных велосипедах. Я как то сообщал, что имел возможность сравнить два велосипеда разных заводов — там было нечто подобное. Причем, когда привыкаешь к велосипеду, вроде все нормально, а стОит пересесть на другой — разница заметна. Дело в сочетании угла наклона рулевой колонки, вылета вилки и плеча устойчивости. Зависимость сложная, как рассчитать, не знаю. Да и, скорее всего, подбирались эти параметры методом тыка. Особенно на дорожниках и складниках.

Shpuntik пишет:

Зависимость сложная, как рассчитать, не знаю.

"думать не надо" ©

объясняю на пальцах

может быть ровная рама и вилка

даже переднее колесо может идеально стоять в вилке

но достаточно перекосить заднее колесо лишь на неск градусов, и здравствуй "поворачиваемость"  img/bm

Shpuntik пишет:

Зависимость сложная, как рассчитать, не знаю

у нас тут киса — "спец по тарелочкам", который молчит пока)))

img/bo тарам-пам-пам  img/bo

Добавлено: 07-11-2017 14:37:53

Maxim_Sed пишет:

перекосить заднее колесо

"ити-тв\\\\\\, профессор"! Надо посмотреть img/ay

спасибо)

Ну, да. Подруливание задним колесом. Я поначалу на складной "Каме" пытался задним колесом проблему исправить. Не вышло из этого ничего.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik пишет:

Не вышло из этого ничего.

значит в уравнении более одного неизвестного

Моего "Туриста" постоянно тянет в сторону так что без руля ехать невозможно. Причина не в раме а в том что у его родных ободьев высота боковин разная — это так с завода было, ну и раз покрышка сидит несколько криво то и какая бы рама прямая ни была — руль все равно будет тянуть в сторону.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Туристовские обода, да что там обода, колёса в сборе, таки ещё можно отыскать. Одно переднее колесо я покупал на минской барахолке, и два колеса мне даром отдали. Последние, правда, править ещё предстоит...

Друзья мои! Ну во первых, начинаем разминать печенку! Скоро НГ! Всем радости и все такое...во вторых! "Мечтааа сбывааается" (по Антонову). Короче, Саша Барон Коэн эм...не так, Саша Красный Барон (Red baro) — безвозмездно, то есть даром (Сова копирайт) отправил мне старый, сломанный и убитый в пень багажник от зифа — темат! Да и убитость тоже в тему Крысе. Я пользуясь его добротой (пасибо, дружище img/kefir ) и добротой парней с прессом и аргоном (которые делали мне самокат) привел в чувство эту безжизненную кучку ржавого металла: подварили, подправили по всем плоскостям. Еще на 50 лет его хватит. В общем всем добрым людям спасибо в пол! Только транспортной компании ПЭК не спасибо. Дорогие, собаки img/aa

Теперь поставлю защиту цепи, оч-чень похожую на темат, привезенную мной из Бремена (у одного хитрого поляка  img/bt на Leipziger str. купил за 3 евро чтоли, за компанию со старым бруксом для 555 и бруксовой же подседельной сумкой).Защита такая прикольно вся ржавая! Эх, красота. Ну и все по ЗиФке. Больше нечего ставить на него. Моя довольная! Ну еще насос черный за подседельную...

Вот:

Spoiler

Далее! По зиме мне на ЗиФе с низким рулем в пуховике-шмуховике-шарфике-валенках-на лыжах...в общем неудобно. Посему решил по зиме попробовать запитаться на ЖВЗ Десну-2. Перебрал, почистил, полирнул. Шильду только присобачу и огонь. Для теста. Если приглянется по зиме на ней, поставлю может только шины потолще. Не факт, но вайтволы бы какие-нить. Пижонство короче.

Spoiler

Потом еще надо собрать АМЗ Уралец сыну на след год — он хотел. Себе 555 на торпеде и жене Goericke Regina на крутом голландском седле и планетракой. Образуется если не гараж, то точно уголок. Уголок Гуманитария img/rest .