(26-09-2025 09:15:31 отредактировано Pavel_D, причина: добавлена информация)

Тема: В-110 ХВЗ ранний, неожиданная покупка

Друзья, коллеги по увлечению, рад всех приветствовать снова!!! Заимел, в целом случайно, себе очередной вел. Случайно почему? Не стремился им обладать, но как-то весной, год назад получается, уезжая с дачи, заметил ЕГО у сторожа, заинтересовался ранним катафотом (понял сразу что передо мной), спросил о продаже (не показывая заинтересованности, конечно) и.... уехал, так как сторож отказался продать или обменять на салют. Но весной он передумал, сам предложил сделку и я ег выкупил. Итак что я выкупил
В-110 ХВЗ ранний, неожиданная покупка

В целом комплектный, но при разборе оказалось что есть и утраты и косяки и вопросы к вам по комплектации.

Добавлено: 26-09-2025 10:08:12

Собственно ряд вопросов:
что за руль??? на нем есть клеймо ХВЗ, но форма.... ранние прогрессы шли с такими рулями??? думал что на них стояли более типичные рули, этот как баран прям...
второй вопрос — крепление шильдика, заклепки в нехарактерных местах, не сверху/снизу как у всех.... как это понимать??

Как определить год выпуска? цифры толь такие:

10

Re: В-110 ХВЗ ранний, неожиданная покупка

Сейчас все разобрал, отмочил в лимонке металл/хром, вел в работе. по ходу процесса буду добавлять этапы работы сюда, если, конечно, это интересно...В-110 ХВЗ ранний, неожиданная покупка

6

Зачитался темой про ХВЗ В-110 от коллеги Sedoy-K....вопросов стало еще больше....

1

Pavel_D, Приветствую. Поздравляю с покупкой редкого аппарата. Руль скорее всего от туриста в-32. Видимо у бывшего владельца был и он. .Год похоже 1952. Шильдик приклепали нестандартно видимо в тот период стандарты были другие.)  А на подседельном  узле нет никаких цифр?  Конечно продолжайте ваши рассказы о восстановлении, это интересно. img/thank  img/thank

2

Уважаемый Anushin10ru, спасибо за оценку:)) про руль понял, подожду еще версий, шильдик понял, клейм (цифр) более нет нигде, год попробую сегодня в гараже рассмотреть поближе.

Pavel_D, апарат  img/ay , поздоровляю!

Тоді для мене В-110 був першим вело після півстоліття без. Багажник виявився не канонічний, вже знайшов, але довелося перефарбовувати. Багато уваги витратив на сідло: інформації явно не вистачало. На зараз досі не зшив шевретовий верх сідла, є і інші "недоробки", тому немає докладних фото. Будуть питання — запитуйте. Бажаю успіхів!

На форумі є керівництво 1951-го  року, але Ви вже повинні бути в курсі.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

3

Друзья, я чуть пропал, тк особо рассказать было нечего. Нужен совет. Отмочил в лимонке крылья и обода (естественно отделенные от спиц:)). в целом хром оказался на  3+/4 (я думал что вообще мертвый, но старинных хром это круто), но в процессе очистки частично (процентов от 15 до 40 в зависимости от элемента — крыло/обод) отвалилась полоска красная, которая по центру крыла/обода.
На одном из ободов (на 32 спицы) эта полоска почти вся ушла, причем отваливалась прям кусками, те как она держалась... под полосками проявился чистейший яркий хром.

Итак, вопросы, очень нужны советы по делу:
1 что делать с утраченными полосками на хроме? подкрасить те что частично стерлись и нарисовать новую на ободе где утрачено? или оставить как есть и монтировать "в патине"?
2 обода внутри где резина и крылья со стороны колеса — хром почти слез, обнажив металл, я думаю зачистить то что можно зачистить и покрыть лаком (бензо-водостойким) — тек и не видно + консервация.

Седло почти доделал, шкуру обновил, пришил недостающее, работаю над каркасом..

Как поступить с хромом???
Спасибо за ответы!!

1

седло было/стало
разобрал, помыл, просушил, прошил, стало так:

по мне так "с метра" нормально:))

7

Pavel_D пишет:

Как поступить с хромом???

Стоит отталкиваться от концепта. Если цель — восстановить по-максимуму, то рисовать заново. Причем, если сошла большая часть краски, то перед тем, как красить, лучше стереть и то, что осталось. Если цели восстановить нет — законсервировать и оставить как есть.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

4

Pavel_D, по ободу внутри — достаточно просто убрать лохмотья хрома и ржавчину, потом можно натереть намасленной тряпкой. Велосипед ведь явно не для повседневной езды и мокрой погоды? ) Лак может потом сильно помешать если захотите вдруг перехромировать обод например

1

Sozeenov, а камера в контакте с маслой — это точно хорошая идея?

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

紗代 (Sayo), Это да , плохая идея. Маслом не надо.

紗代 (Sayo), я не предлагаю же там маслом залить всё)) Просто создать плёнку, которая защитит голый металл, камере от этого вообще ничего не будет

2

Я для этого мовиль использую, работает даже на зимовелах.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

img/ag И камера с ободом не контачит img/ae Покрышка, правда, контактирует. Но думаю, при минимальном втёртом масле, жирная порция талька на закраинах снимет беспокойство img/ag

EndoSteelimg/bs или что-то такое. Или, может,  Раст-Стоп.

Кстати, как то масло выживет при перехроме так, чтобы ему мешать? img/ag Там много зверской и горячей химии и мехобработка положена.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.