Re: Уголок гуманитария (ЗиФ 1В ранний, ХВЗ В-37 поздний)
запилю вот еще
я же теперь — опытный. мне форум так сказал)
Уголок гуманитария: ЗиФ 1В '50, ХВЗ B-37 '68
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Уголок гуманитария (ЗиФ 1В ранний, ХВЗ В-37 поздний)
Страницы Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 21 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
запилю вот еще
я же теперь — опытный. мне форум так сказал)
В который раз с огромным удовольствием наблюдаю явление. Приходит человек в сообщество:
— Я гуманитарий, разводной ключ от отвёртки не отличаю, ручки у меня кривенькие, глазки не знают, на какую железяку как смотреть какой стороной на велосипед садиться — не знаю
Надыбал старый вел, хотел бы починить, но не потяну
Мне один — покататься, деЦтво вспомнить... Памажите, люди добрые
Проходит какое-то время, тот проект давно ездит, в работе очередной. Он же:
— Каароче, я этот хлам пожалел выкидывать, тут отрихтовал, там выправил. Втулки перетряхнул, каретку перемерял. Эта фигня мне не понравилась, придумал свою (фото, реакция коллег "ухты, запомнил, себе так сделаю"). Жене тачку доделываю, детям заготовки нашёл. Мне ещё не хватает вела для того-то, он в работе, и для того-то, заготовку ищу...
Вот и коллега zverefff этот путь прошёл
Лёша
По делу. Уголок у тебя складывается отличный. Плюс работа над самокатами — крайне редкая и интересная штука. Десна вызвала ностальгию: точно такая же году в 80-м была первым диковинным складным велосипедом, который я увидел и немного покатал. Вот с таким вот непривычным складным узлом и всеми мелочами. Мрй сосед по даче-ровесник, москвич, но на каждое лето сдавался дедушке с бабушкой в Киев на дачу, и мы дружили. И из Москвы было привезено чудл-чудное — складная Десна.У нас они не продавались, а складные Мински появились только через несколько лет.
По спицам. В принципе, то, что получится, должно тебе понравиться. Мало того, сейчас склоняюсь к 4 крестам и спереди — для лучшей амортизации для рук. Дело в том, что схема 2-3 или 3-4 применяется больше для того, что при этом (и 36 спиц сзади, 32 спереди!) получаются спицы одинаковой длины на обоих колёсах, похоже это единственный смысл. Правда, спицы на 4 креста для 32 спицевого переднего колеса наврядли достанешь. Там длина навскидку 306мм.
Это (возможно!) потребует некоторого понижения передачи — примерно на 1 зуб сзади или 2 спереди, чтоб усилие на ногах осталось привычным.
Реализовать по-умному можно, приобретя в металлоломе ржавые обода, и построить на них второй, пробный комплект колёс. Перекинуть на них твои баллоны , и покатать. Поиграть с задними звёздами — есть честные советские на 22 зуба, от дамок.
Как-то так.
По насосу. Я делал "старинный" насос — как понял, ты хочешь нечто подобное https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 223#p14223 . Там хитро. Обычно, шток из насоса выступает очень немного — только для зацепа пластиковой ручки. Присобачить на то место деревянную вменяемо и надёжно не получится.
Так вот. Советские насосы есть длинные и короткие (вроде для дорожных и для складных). Я брал короткий корпус и шток с поршнем от длинного насоса. Тогда шток выступает чуть не на 10 см. На нём даже какая-то резьба оказалась. Деревянная ручка просверлена насквозь, и полностью надевается на трубку-шток. Внутри тогда штатно хранится шланг. Диаметр отверстия в ручке такой, чтобы она втугую натягивалась и накручивалась на резьбу штока.
Ручку я точил сам на примитивном токарном по дереву. Корпус насоса крашен порошком.
Нужно не забыть поставить обе пружины, штатно имеющиеся на штоке — перед и за крышкой цилиндра!
306
Не верю, что 4 лишних мм что-то дадут.
При 3 крестах на 32-спицевом переднем колесе по-хорошему нкжны спицы 302. В натяжку 300. Лишний крест в том же наборе грубо добавляет 4 мм
Всё равно даже 302 — редкость.
При 3 крестах на 32-спицевом переднем колесе по-хорошему нужны спицы 302 мм. Лишний крест в том же наборе (грубо) добавляет 4 мм…
Это, понятно, для 622 колёс?
советских дорожных.
Cоветских дорожных.
Значит, и для заднего с 36 спицами и втулкой типа «Торпедо» будет та же пропорция? Очень хорошо. Надо искать спицы 306 мм.
передняя втулка хвз в П-образный стальной обод 32Н — 291мм (2 креста)
передняя втулка хвз в П-образный стальной обод 32Н — 297мм (3 креста)
торпеда хвз в П-образный стальной обод 36Н — 292мм (3 креста)
NOT,
В России таких не видел, искал себе на проект. За границей в Голландии водятся.
Сейчас в Москве можно купить 296мм и 298мм нерж по 6р50к, под три креста ессно.
Нет. Одинаковость спиц получается из-за того, что их разное количество и разные кресты задают разный угол.
От втулки особо не зависит. Чтобы спицы спереди и сзади были одинаковы, нужно при 32 штуках делать на один крест меньше, чем при 36.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 663#p14663
Таким образом, если тулить спицы 306 на заднее, 36-дырочное колесо, придётся делать ПЯТЬ крестов. Кстати, они так не встанут чисто физически.
«Торпедо» ХВЗ в П-образный стальной обод 36Н — 292 мм (3 креста)…
И, стало быть, 296 мм для четырёх крестов?
Добавлено: 11-01-2018 17:36:48
Сейчас в Москве можно купить 296мм и 298мм (нерж.) по 6р 50к, под три креста, естественно.
Это да, видел в Сокольниках. На Чейне до 304 есть.
Я никак не досчитаю, сколько мне надо для четырёх крестов, с «Торпедо». Вот не 296 мм ли?
Одинаковость спиц получается из-за того, что их разное количество и разные кресты задают разный угол.
От втулки особо не зависит.
Чтобы спицы спереди и сзади были одинаковы, нужно при 32 штуках делать на один крест меньше, чем при 36.
Не, это как раз понятно.
Но.
При 3 крестах на 32-спицевом переднем колесе по-хорошему нужны спицы 302 мм. Лишний крест в том же наборе (грубо) добавляет 4 мм…
Тогда сколько будет на 36-спицевом заднем при четырёх крестах?
302, ну 300. Натягиваю 298. Спереди при тех же спицах на советском дорожном (32) получится по три креста. Перечитайте мой предыдущий пост и ссылку.
Перечитайте мой предыдущий пост и ссылку.
Да читал, конечно, и не один раз!
На самом деле, это я до сих пор туплю и не разобрался.
NOT,
32 дыры требуют большей длины спиц в сравнении с 36ю при тех же крестах. И 4 креста требуют спиц длиннее в сравнении с 3-мя при том же кол-ве отверстий. Поймайте за хвост калькулятор длины спиц и побалуйтесь с ним немного для понимания
Страницы Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 21 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Уголок гуманитария (ЗиФ 1В ранний, ХВЗ В-37 поздний)