Re: Снова выпал снег ))

teorijalavua, Ну вот я живу рядом  с Финляндией и мороз у нас , когда он есть, еще как ощущается). В Финляндии климат морской, зима обычно длинная но редко сильные морозы. Что касается ветра, то учитывая близость Атлантики и Балтийского моря, ветров там хватает. Финляндия большая страна, в Хельсинки климат как в Таллине, а в Рованиеми — как в Мурманске только похолоднее и посуше слегка)

Толстая флисовая балаклава + горнолыжные очки — вся морда закрыта и даже шапки не надо.

Ибу ибуди — дадао муди!

(Вчера 08:20:48 отредактировано teorijalavua)

Anushin10ru, он где то в центральной части Финляндиии находится, в глубине так сказать. Но я все равно уверен, что когда люди сравнивают  температуру где то, то надо учитывать влажность и ветренность. Банально на прошлой неделе было примерно +2+5, но стоя на улице минут за 10 можно было промерзнуть до костей. Ни снега, ни дождя не было, но кругом всё мокрое, в воздухе влага прям ощущалась физически. Пока едишь на велике, лицо всё исколото, а снаружи что ты что вел весь мокрый мелкикими мелкими каплями воды.
В общем было очень сыро, помещения остывали так же очень быстро. При + 2 у нас как правило хуже на улице чем при -2.

Добавлено: 25-12-2025 10:13:19

Eclipse пишет:

Центробежная сила, кровь, все дела.

Мне помогает остановка. Снимаю перчатки, сжимаю в кулаки, обратно в перчаткии и в карманы. Так минут 5 стою, согреваюсь. Но это когда чувствую что совсем замерз. Обычно так делаю с одной рукой пока еду, потом меняю руки. Но эффект слабее.
В общем заказал себе варежки самые теплые что нашел, буду тестить.

teorijalavua пишет:

надо учитывать влажность и ветренность

Да. Примерно по такому принципу и работают всякие RealFeel в современных прогнозах погоды, когда пишут "температура -12 (ощущается как -17)".

На счёт одежды имею сказать, что важно учитывать не только температуру воздуха, а ещё и то, на чём ты собираешься ехать, как долго и в каком режиме.

Spoiler

20-го ездила на В-542 в короткую поездку и офигела, но не от того, что замерзли конечности (было -5), а от того, что не могу нормально дышать холодным воздухом (у меня травматическое искривление носовой перегородки), из-за чего непроизвольно приходилось дышать ртом. Ощущения от гипервентиляции ледяным воздухом непередаваемые, привкус железа во рту не заставил себя ждать. Как не заболела — не знаю.
Сделала вывод, что при температуре ниже -2 ездить на чем-то злее дорожника мне не стоит.  img/ac
P.S.: хотела сделать зимнее фото велосипеда, но оставила эту затею, когда его опрокинуло порывом ветра  img/whipped

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

Лыжники и горнолыжники уже придумали всю одежду для катания зимой.
И для вела всё подходит, кроме горнолыжных штанов клешей и горнолыжных ботинок.  img/ag

4

紗代 (Sayo) пишет:

на чём ты собираешься ехать

Да зимой на чем то быстром ездить — плохая идея. Лет 5-7 назад у меня был только шоссер, зимой ездил время от времени когда дорога позволяла, т.е. сухо и местами лед, без грязи и снега. Вот этот велосипед точно не для зимы. Едишь быстро, при том педали почти не крутишь. Набегающим потоком воздуха успеваешь замерзнуть, а согреться вращая педали не успеваешь. Зимой таки лучше ездит на чем то медленном, энергозатратном, в своем темпе. Быстро не разгонишься и педали вращать сложно. Чтобы и спина не мокрая была и конечности не промерзали сильно.   Руки это конечно моя проблема, до -7 еще терпимо. Если холоднее.... хоть не выезжай. На медленном велике контроль дороги лучше. Падать не так больно, а зачастую успеваешь соскочить с вела.

1

SD пишет:

Лыжники и горнолыжники уже придумали всю одежду для катания зимой.

Да нет. Специфика физ нагрузок разная. Зимой я часто любил ходить пешком, всегда тепло было, ни когда не мерз, даже если -15. При беге тоже по другому организм себя ведет. На велике вообще не так. Руки стоят мертво. ты ими не двигаешь, еще и тормоза холодные. Я лет 5 назад опираясь на тех самых лыжников купил себе перчатки модные такие. Они оказались хуже чем обычные которые люди носят. Поплевался и выкинул. Для себя я давно понял, чем толще и чем не продуваемее перчатки, тем лучше. Ну и физиологию ни кто не отменял. У меня кент в -15 не мерзнет на велике, а для меня и -10 проблема.

Нуйвонафиг эту вашу зиму)) велики в стойло.  img/ag

Снова выпал снег ))

Инженер по суматохе. Чиню карусели.

1

Сам иногда зимой катаю в  хорошую погоду в удовольствие. Прошлым летом познакомился с настоящим фиксером без передних тормозов. img/bm Он на фиксе курьером в яндекс-доставке работает, причем круглый год ездит на летней резине kenda kwest 28мм.  img/as У нас в Сибири, мало того что зимой холодно, так еще и снега много. В ноябре были морозы до -30с,так товарищ надевал на себя много разных спортивно-туристических одежд, поверх контактов натягивал какие-то "эрзац-валенки" и все это обматывал скотчем. Даже чем-то был похож на немцев-окруженцев, взятых в плен в Сталинградском котле. Удовольствие от такой езды и работы еще то. На вопрос зачем — отвечает что привык и ему нормально img/ay  Сейчас непрерывные снегопады, дороги стали узкие, во дворах снежная каша, а товарищ как курьерствовал так и продолжает. Целесообразность катания на фиксе при таких дорожных и погодных условиях находится за гранью моего понимания. img/whipped

По зиме хорош жесткий велосипед с динамичными колесами и закрытыми тормозами.  Ухватистый руль на высоте седла, само седло синтетическое с жесткими пружинами. Шипованные полуслики. Это всё чтобы ездить, а не кататься. Когда оно тебе что-то должно))
Идея прорезать снег пока не нравится — колея крепко держит колеса, не дает ловить  равновесие. Возможно, это заработает на самой узкой 28мм резине и с низким райзером.
Сноубордическая куртка, джинсы и синие подштанники. Шапка и шарф, лицо не заматываю, гайморовы пазухи промываются автоматически и дальше обогреваются теплым выдохом. Резиновые сапоги без подбоя, пара носков по погоде и рукавицы. Пальцы согреваются сживанием-разжиманием с силой.
Зимой прикольно — снег не мочит, микроклимат в скафандре живет своей жизнью, адреналин прёт. Особенно прикольно, когда всё это ещё и надо, например — на работу ездить.
А печка — да, всё время перегревает. Пару раз за сезон получится настроить — и то счастье..

Артель Красный Вакуум

SD пишет:

кроме горнолыжных штанов клешей

решаю эту проблему спец резинками липучками  img/pesec

Снова выпал снег ))

1

Sozeenov,
img/bf

Жене клёш-штаные нравится закреплять самодельной резинкой из старой камеры. Лента шириной 15мм концами завязана в кольцо

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Надо записать где-нибудь, чтобы не забыть: зимний велосипед должен быть медленным!
Так хорошо сегодня после клубного нового года летелось на Урале по шоссе по свежему снегу! И тут раз — прорватая 3 недели калинизация, ледяные надолбы, и я уже прыгаю пешком, а вел скребёт левой педалью по льду. Придётся ровнять очередной шатун.

4

Снова выпал снег ))

С наступающим что-ли  img/ab
С утра прокатился по жидкому тротуару, а к вечеру и нападало, и подморозило до -5.

Надо было еще немного стравиться, а то с непривычки на натоптанном снегу потряхивало: думал ,что задубела резина. Резина Chaoyang gravel GP ожидаемо ведет себя как слик, ехать надо осторожно и не спеша, покачиваясь на этих подспущенных баллонах.
Так и не купил шиповку  img/ac

4